Написать о любви так, чтобы внезапно не получился любовный роман, наверное, сложно. Куприну это удалось.
Повесть трогательная, музыкальная, светлая и горькая одновременно. Она оставляет после прочтения долгое послевкусие, запоминается, мягко берёт читателя за руку, обращая внимание на те вещи, которые мы отвыкли замечать в повседневной жизни.
- Что такое настоящая, подлинная любовь? Какая она? Тихая, семейная, спокойная, основанная на взаимном уважении и дружбе - или пылкая, страстная, яркая, безжалостная?
- Можем ли мы решиться на перемены в своей жизни - и нужны ли они нам?
Примечательно, что сюжет основан на реальных событиях. Знакомый Куприна рассказал писателю историю о том, как мелкий чиновник со смешной фамилией Желтиков без памяти влюбился в его жену, присылал ей пылкие письма и даже подарил ей браслет. Автор настолько проникся рассказом, что приступил к созданию повести, которая в итоге получила крайне положительные отзывы: критики сравнивали её с сонатой Бетховена, а Константин Георгиевич Паустовский называл "благоуханным" произведением о любви.
Чтение не для скептиков - а для людей, которым хотелось бы отвлечься от бесконечной гонки событий и неспешно погрузиться на час-другой во вдумчивый и красивый мир красивой и качественной отечественной прозы.
Каждый увидит в этой истории что-то своё, глубоко личное, и придёт к своим выводам. Одним покажется, что безумно влюбленный Георгий Желтков - чудак и маленький человек. Что любовь подлинная - это любовь семейная, понятная и привязанная к реалиям жизни. Другие подумают, что чины и должности, внешность и прочие обстоятельства - чепуха по сравнению с глубоким и сильным чувством. Как знать, может, человек, способный на огромную любовь, по определению не может быть незначительным и смешным? Может, Вера Николаевна была недостойна такой любви?
Цитаты:
"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни."
"Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь."
"Не лезь на смерть, пока тебя не позовут."
"Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить."
Не знаю, какой возрастной ценз сюда ставить. Подходит она, наверное, всем. Юным барышням - особенно!
Читали "Гранатовый браслет"? Какие ещё похожие по сюжету и замыслу произведения можете порекомендовать?
Благодарю за прочтение и приглашаю подписаться.