Найти в Дзене
Древний Кавказ

Финляндия покупает российский газ через Испанию чтобы Россия не обогащалась

Бизнес "по европейски" приобретает удивительные формы и в современном виде мало понятен с экономической точки зрения, ведь не смотря на снижение производственного потенциала, там продолжают придумывать новые способы давления на Россию, которые в итоге ещё сильнее усугубляют положение европейской промышленности.

В Финляндии годовой расход газа равен 2,5 миллиарда кубометров, даже меньше чем в небогатой Болгарии и раньше основной объем в Суоми поступал через трубопроводы из России. Долгосрочные контракты давали вполне приемлемую низкую стоимость на импортируемое топливо и это позволяло в принципе неплохо развивать финскую экономику.

Однако в один прекрасный день в Финляндии посчитали, что такой способ в значительной степени обогащает российские компании и было принято решение покупать российский СПГ через "третьи руки" у Испании ещё дороже.

  • Пусть при этом он будет намного невыгоднее, но зато такая схема даёт гарантию того, что недорогой трубопроводный газ из России в Суоми поступать больше не будет, а вместо этого будет приходить дорогостоящий российский СПГ из-за "тридевять земель". Странная логика.

Но здесь есть рациональное зерно, ведь когда российский сжиженный газ приходит в Испанию и попадает в хранилище - он смешивается с другими газами и автоматически перестаёт быть полностью российским. Да, ценник при том значительно дорожает, но факт остаётся фактом.

  • Да вот только в Финляндии очень сильно удивятся, когда узнают, что приобретают СПГ в Испании из того самого терминала в Port Mugardos, в который попадает топливо из российского "Ямал-СПГ", но об этом им лучше не рассказывать, иначе финны сильно расстроятся.

Испания имеет 6 СПГ-терминалов и часть из них работает в направлении северной территории Европы, где как раз находятся те страны, которым нужны основные объёмы. Именно эти северные терминалы всегда перегружены и требуется строительство новых интерконнекторов.

В данные испанские хранилища для Северной Европы выгружается СПГ из тех регионов, где Испания имеет возможность участвовать в совместной добыче и соответственно может получить СПГ с некоторой скидкой или "взаимозачетом". Это вполне логично: получается тот газ, который Испании достаётся дешевле - они направляют в терминалы поближе к основным абонентам, чтобы получить больше маржинальной прибыли, а Финляндия явно не является основным "клиентом".

Представьте, какой смысл выгружать из СПГ-танкера груз в хранилище, тратить деньги на работу мощностей, а потом опять загружать его в финские танкеры, если к Испанским терминалам стоит очередь на разгрузку из-за перегруженных мощностей по регазификации?

  • Тем не менее финская компания Gasum оказывается принимать российский СПГ рядом в Балтийском море через "Криогаз Высоцк" и нарушает контракт, зато в Испании в порте Мугардос успешно приобретает топливо из "Ямал СПГ" и переплачивает за дальность расстояния и работу терминальных мощностей.

С одной стороны Испании даже не обязательно осуществлять бессмысленный транзит в свои порты после покупки российского газа, достаточно просто немного подрейфовать в море, переделать сопроводительные документы и идти в финский порт на разгрузку.

Однако в таком случае финские СПГ-танкеры останутся не у дел, им по большому счёту финансово выгоднее возить чем дальше - тем лучше.

Получается одни финские морские грузотранспортные компании зарабатывают за счёт других финских промышленных предприятий, которые вынуждены переплачивать за доставку и всё это ради того, чтобы Россия "меньше зарабатывала".

Вот такой вот "бизнес по-европейски".

Ставьте лайк, если не удивлены подобной схемой!