Сегодня я подниму стропильные фермы на мауэрлат и полностью соберу скелет крыши.
Для начала нужно позаботиться о страховке: я закрутил три бруска 50х50 со стороны будущего фронтона, чтобы первая ферма при установке не упала и не погнула сетку забора.
Подъем
Сначала я планировал вызвать манипулятор, но друзья вызвались помочь. Мы положили две управляющие доски: два человека подают, а один принимает. Для балансировки использовали веревку, чтобы центр не "убегал" от того, кто принимает наверху (то есть от меня).
Первую ферму я прикрутил к страховочным брускам, поставил распорку и уже остальные фермы путем перемычки прикручивал друг к другу. Подняли мы их быстро, больше времени ушло на само прикручивание.
На следующий день я с помощью нитки выровнял все фермы в обычной плоскости. Далее их нужно было расставить на одинаковом расстоянии друг от друга.
После расстановки я все фермы прибил гвоздями к мауэрлату. А чтобы крыша могла сопротивляться ветрам, я поставил дополнительные ребра прямо по центру стропильной ноги и добавил туда маленькую металлическую пластину. Поскольку крыша у меня небольшая, то понадобилось 12 штук.
А чтобы окончание стропильной ноги не скакало по мауэрлату, я их тоже поставил и расклинил этими же брусками враспор.
Гидроизоляция
Для гидроизоляции я использовал мембрану, она обычно служит второй кровлей. Если основная кровля прохудится, то эта мембрана спасет не только от протекания чердака, но и от капель конденсата.
Как только я положил мембрану, пошел дождь. Чтобы не терять времени даром, я сделал внутренний упор враспор. Эти распоры нужны, чтобы при боковом ветре крыша не сложилась. И к тому же она способствует гашению колебаний при сильном ветре.
В первый день я успел прикрепить гидроизоляцию только степлером. Но на второй я закреплял рейками 50х50. Для удобства и безопасности я еще на земле на все рейки наживил гвозди. И поэтому когда поднялся, то просто бил не прицеливаясь.
Обрешетка
После того, как я отпилил все лишнее, нужно было приступать к обрешетке. Ее я сделал из доски 100х25. Благодаря шиферному покрытию, в моем случае не было ничего сложного: можно сбивать как хочется, отступать с одинаковым шагом и колотить. Но если брать металлочерепицу, то нужно высчитывать шаг, чтобы не просверлить мимо.
Закончив с обрешеткой, я отмерил нужный размер, отстрелил ниткой и отпилил лишнее. Получилась довольно серьезная и бюджетная крыша.