Пока я все же дожидаюсь окончания тягомотины «Жить жизнь», решила посмотреть душевный проект многостаночника Виктора Шамирова, который до этой самой секунды 2021 года снимал что-то с Куценко – «Большая секунда».
Мне сразу понравилось крутое, многозначительное название за которым скрывается честная, немного театральная история, напоминающая сюжетом картину 2000 года Аграновича и Янковского - «Приходи на меня посмотреть». «Большая секунда» это 13 серийная история в истории, посыл которой кажется очень личным для создателя и исполнителя роли одного из главных героев – Виктора Шамирова.
Перед нами разворачиваются два параллельных сюжета –
1) сценарист и бывшая девушка актриса совместно работают над написанием сценария сериала размышляя о жизни, своих отношениях прошлых и настоящих;
2) созданные герои вымышленного сценария оживают и тоже борются за любовь и счастье.
Я не согласна почти со всеми идеями, взгляды автора мне кажутся устаревшими, во время просмотра мне хотелось спорить, ворчать, возмущаться. То во мне просыпалась борец за права женщин, то все прочитанное по психотерапии начинало бунтовать в голове, НО история получилась настоящей и герои живые, и объемные.
Мне нравится подбор актеров, нравится появление нового хорошего героя простого парня – учителя музыки/композитора, с такой не каноничной внешностью, но очень притягательного своей душевностью и чуткостью. Нравится, что нет копoв, вoров, кoррупции и вот этого всего типа бытовухи.
Дмитрий Лысенков не просто очень даже яркий актер, которого я замечала в комедийных сценах, исполняющим роли отрицательных героев, он еще и отлично подходит для импортозамещения тех самых персонажей - обычный парень, даже не симпатичный, но чувствующий, думающий и глубокий и сам не понимающий чем именно так нравится девушкам. Не супермен, не суровый «настоящий» мужик, не суперталантливый в чем-то, но человек живой и в общем даже хороший. Да персонаж даже плачет на камеру, и не потому что ногу оторвало или девушку убили, а просто и искренне, от чувств.
В свое время таких персонажей играли Зак Брафф, Адам Сэндлер, Майкл Сера и другие. Мне кажется рождение такого героя хорошим знаком для нашего кинематографа.
Исполнительница главной роли параллельной истории Евгения Борзых тоже большая молодец, здорово вжилась в образ, я ей поверила. Евгения показалась мне очень похожей на актрису Анну Котову внешне, из картина «Аритмия», но мягче. Кажется, это ее первая большая роль, надеюсь, что не последняя, тем более сейчас в моде такие девушки, не выделяющиеся из толпы.
Пара Шамиров + Ольга Мотина-Сопунева - супер тандем. Хорошо прописаны эти персонажи. Он немного занудный, немного высокомерный и пафосный, беззлобный и мыслящий сценарист – динозавр из прошлого века, она свободная, фривольная типичная актриса, которая добивается всегда своего любыми путями. Реалистично, подобных персонажей я видела в жизни много раз.
Улицы провинциального Серпухова, интерьеры музыкальной школы и квартиры подруги главной героини, диалоги героев, все это вместе оставляют очень приятное чувство, какое-то тепло и во время и после просмотра.
Конечно, не все идеально и даже качественно сделано, видно и бюджет маленький и с камерой ляпы, но это все помнить совсем не хочется.
Если вам грустно или просто хочется погрузиться во что-то незатейливое, простое и доброе, то данную картину очень рекомендую.