Попалась на глаза забавная статистика, согласно которой некоторое число бывших российских министров, вице-премьеров и даже премьер ныне живут за границей. Ниже список:
Илья Клебанов - Израиль;
Альфред Кох - Германия;
Аркадий Дворкович -США;
Александр Хлопонин - Израиль;
Алексей Кудрин - Израиль;
Яков Уринсон - Израиль;
Максим Акимов - Израиль;
Анатолий Чубайс - Италия;
Виктор Христенко - Испания;
Ольга Голодец - Испания.
С виду страшное дело – бывшие госчиновники, занимавшие ведущие посты в стране, ныне живут в других странах. Мы привыкли информацией делиться только проверенной. Например, 100% известно, на всю Россию, что Кох, Чубайс или Дворкович точно не в стране. Кох – этнический немец, уже лет 10 как репатриировался, рыжий и Дворкович с прошлого февраля предпочли разорвать все связи со страной. Чубайс сидит тихо, а вот Дворкович нашим шахматистам крови попортил.
О многих достоверной информации у нас нет, только слухи, по-видимому, из которых и состоит этот перечень. Слухи же разгонять выгодно, чем активно занялись телеграм-каналы из соседней страны, что подхватили и наши «помойки». Да ещё и сопровождали этот список ехидными комментариями, о том, что такое возможно только в банановых республиках. Некоторые ещё вспомнили тех, кого в этот список не включили, например, бывшего главу МИД Козырева. Аксакалы, кто помнит такого?
Так вот изучая биографии этих деятелей, то вывели общие особенности у многих из них, из-за которых они и покинули (если покинули в действительности) нашу страну.
Во-первых, Россия исторически государство многонациональное. Это не практически мононациональные Польша или Япония. У нас кто только не проживает. И почему бы человека с именем Яков и Фамилией Уринсон не отбыть на историческую родину?
Второе. Многие из списка – фигуранты различных уголовных дел. Проще говоря, коррупционеры и в другой стране они фактически скрываются от нашего правосудия, а Интерпол, к примеру, отказывает в выдаче, часто уповая, что это не реальное дело, а политическое преследование.
В-третьих. Они либералы. Это их мировоззрение, а либерал не признаёт границ. Кто-то выкормыш гнезда Гайдара, кто-то ВШЭ и Мау. Есть и плоть от плоти идейные либералы, которые и на министерских должностях пытались проводить такую политику.
Четвёртое. В списках полным-полно сбитых лётчиков. Кто-то волею судеб попал в правительство на год-два, ничем особо не запомнился и пропал на долгое время. Тот же Уринсон или Козырев были министрами, когда даже Путина не было на радарах. С тех пор страшно сказать сколько прошло времени, не удивительно, что жизнь у людей уже сто раз поменялась и они уехали из страны.
В-пятых, немалая часть уехавших когда-то с удовольствием каталась по заграницам и училась «у лучших». Вот и привили им западных ценностей. Естественно, что все их устремления будут направлены на нахапать и свалить, а не принести пользу государству.
И тут мы подходим к очень важному моменту. Почему мы не любим «либералов», а уважаем государственников. Типичный либерал – думает только о себе, государственник же думает прежде всего об интересах вверенной ему страны. И мы уверены, что за вторыми наше будущее. Причём последние годы создали там много для того, чтобы элита хорошенько самоочистилась. Вся эта западная фронда либо сбежала, либо сидит тихо, а дело сейчас делают такие умницы, как наш премьер Мишустин, например. С такими людьми у власти за будущее можно быть спокойным.
Кстати, у нас есть такое видение будущего, скажем так – это мы вангуем, что, возможно, все ныне властьдержащие это последнее-предпоследнее поколение, которое с открытым ртом смотрит на Запад, как-то пытается на него равняться, где-то мыслями стремится туда сам, детей пытается там пристроить. Скажем так, сегодня ещё есть такие люди, но вот пройдет, может десяток лет, и они останутся единицы, будут эдаким пережитком, рудиментом, который будет отживать свой век. Если хотите, то идёт эволюция от полностью прозападного к полностью пророссийскому. Сейчас как раз некий водораздел, когда старые фигуры постепенно уходят или уезжают, а вот новые еще не набрали достаточного веса и не играют ещё большой роли, но как только они достигнут высот, ты мы будем удивляться, какие у нас стали в России чиновники.
Кстати, больше всего от списка уехавших бывших премьеров и вице-премьеров, расстроились (сарказм) Рогозин и Кириенко. И в заключение, как бы, итоговое резюме всем уехавшим. Как-то Примаков в своих мемуарах вспомнил, что Козырев спрашивал у бывшего американского президента Никсона: «как определить наши национальные интересы». В адрес Козырева прилетали и такие слова, как: предатель и слизняк. Даже Горбачев сказал, что при нём наш МИД был «филиалом Госдепа». К слову, между Козыревым и Примаковым была сильная неприязнь. Козырев даже бесился оттого, что Ельцин никак не уволит его. В итоге Примаков ещё скажет своё слово в конце 90-х, вытащив Россию после кризиса, а Козырев станет гражданином США и будет критиковать новые власти России, видимо за то, что неправильно определили национальные интересы.