Найти тему
Велопуть

Большая велопрогулка по Ульяновску (ч. 2).

Доброго времени суток.

Продолжаю рассказ о большой велопоездке по правобережной части Ульяновска.

Первая часть рассказа здесь:

Большая велопрогулка по Ульяновску (ч. 1).
Велопуть15 мая 2023

Итак, в прошлый раз я остановился у родника "Сахарный" в Винновской роще. Находится он в глубоком овраге. Отдохнув у него и испив водицы, я отправился дальше исследовать рощу. Но для этого из оврага нужно выбраться. Ехал на велике, ну а где-то пришлось идти пешком.

Хух, наконец-то вышел.
Хух, наконец-то вышел.

Тут же обнаружил небольшую полянку, которая мне сильно приглянулась.

-3

Обожаю хвойные деревья.

-4

Движемся дальше. Одна из достопримечательностей винновки - гончаровская беседка. Возведена она была в 1912 году по проекту известного симбирского зодчего Августа Шодэ, наследие которого трудно переоценить в городской архитектуре. Наряду с Федором Ливчаком он определил архитектурный облик центра города. Значительная часть работ выполнена в стиле модерн, который в целом был очень популярен в начале XX века во всех крупных городах Поволжья.

Интересно, что гончаровская беседка является памятником творчеству Гончарова, однако у нее был прототип - реальная ротонда, где писатель вдохновлялся на создание знаменитого "Обрыва". К нашему времени она не сохранилась.

С памятником уже в современном Ульяновске произошел вопиющий случай. В 2008 году город потихоньку готовился к празднованию юбилея писателя. И затеяли реконструкцию. Как водится, реконструкция в понимании наших "крепких хозяйственников" означает - все разрушить и заново поставить, освоить, так сказать, бюджет. Именно это и произошло с памятником. Поднялся жуткий скандал. И все же беседку восстановили в прежнем виде. Дело как-то уладили.

-5
-6

Ныне же говорить об исторической ценности памятника я не решаюсь.

Зато совсем рядом есть обзорная площадка, откуда открываются великолепные виды на Волгу.

-7
Вид на "Императорский мост" и Заволжский район города.
Вид на "Императорский мост" и Заволжский район города.
"Зеленая энергетика" на левом берегу.
"Зеленая энергетика" на левом берегу.

Насладившись видами, я отправился к выезду из рощи по таким вот уютным дорожкам:

-10

Далее я поехал в сторону дома, но уже транзитом через Засвияжье.

Проезжаю железнодорожный вокзал "Ульяновск-главный":

Вокзал находится на значительном удалении от центра.
Вокзал находится на значительном удалении от центра.

И вот, проехав под путепроводом, я оказываюсь в Засвияжском районе.

-12

Засвияжский район огромен, если раньше мы говорили о старом Симбирске и его наследии, то теперь речь пойдет исключительно об индустриальном, рабочем Ульяновске.

По сути, Засвияжье представляет собой гигантские промзоны и не менее крупные спальники. В составе него множество микрорайонов, однако условно все Засвияжье можно поделить на Дальнее и Ближнее.

Со стороны Киндяковки, которую лишь чуть коснулся, въезжаю в Дальнее Засвияжье, на одну из его главных улиц - Камышинскую.

Вдоль улицы тянется отличная аллея, являющаяся местом отдыха жителей.

-13
-14

Очень много велосипедистов и молодежи, в некоторых местах поставлены зоны различных активностей - качели, площадки детские, тренажеры для занятий спортом. Я нечасто здесь бываю и в последнее мое посещение аллея представляла собой заурядное зрелище. Очень здорово, что сейчас благоустраивают не только центр, но и отдаленные "спальники", где, собственно, люди и проводят большую часть времени. А до центра отсюда действительно весьма далеко.

Тут же находится улица Хо-Ши-Мина -вьетнамского коммуниста. Памятник ему, а также флаг дружественного Вьетнама в наличии. Интересны и световые столбики в восточном стиле:

-15

Не так далеко есть и площадь Гейдара Алиева - первого президента Азербайджана, выполненная в тематике этой страны. И если Алиев в советское время курировал строительство второго моста через Волгу, то Хо-ши-мин в истории города отмечен то и не был вовсе. Ну да ладно...

Еду по аллее дальше.

-16
-17

Наконец подъезжаю к пересечению с улицей Рябикова, на место бывшего "камышинского рынка", ныне занятого ужасно безвкусным ТЦ.

-18

На одном из домов по Рябикова есть интересный мурал. В последние годы их появляется все больше и больше.

В поисках глубинного смысла))))
В поисках глубинного смысла))))

Улица Рябикова очень длинная. Но путь по ней не представляет интереса. Дальше идут хрущевки. Обычный рабочий район, осложненный бесчисленными шаурмятнями, ломбардами, разливайками, пивными ларьками и прочим трешем.

Примерно так все и выглядит.
Примерно так все и выглядит.

Покидаю Дальнее Засвияжье и въезжаю в ближнее, в район, примыкающий к автозаводу.

Проезжаю мимо небольшого парка.

-21

Подъезжаю к ранее культовому месту, клубу "Пятое солнце".

В 00-х, когда я учился в школе и в мои ранние студенческие годы - место считалось статусным. Почему то все очень любили о нем говорить и туда ходить. Я же слушал тяжелый немецкий рок (к коему симпатию испытываю до сих пор, хоть и рок - пристрастия значительно расширились с годами) и вся эта клубная тусовка была мне глубоко чужда.

Сейчас тут очень грустно и пустынно.
Сейчас тут очень грустно и пустынно.

Проезжаю к автозаводу.

-23

Именно здесь выпускают УАЗики. Хотя административное здание заводу вроде уже и не принадлежит, но производство работает.

Поворачиваю на Московское шоссе и через некоторое время попадаю на пушкаревское кольцо - важную транспортную развязку города.

-24

Чуть дальше (на фото этого всего уже не видно) находится крупнейший ТЦ города "Аквамолл" и современный жилой комплекс "Аквамарин" с отличной новой набережной Свияги. Но туда я не поеду, уже устал.

Далее я еду по улице Пушкарева мимо жилых кварталов и промзоны, пока вновь не пересекаю Свиягу, где Засвияжье и заканчивается.

-25

Начинается Ленинский район и подъем на Север, который находится на горке. Поднимаюсь по улице Урицкого.

-26
-27

Вид на засвияжскую промзону и автозавод с улицы Урицкого.

На Севере много частного сектора - и тут живут мои родители, к которым я заехал на рюмку чая)))

-28

От родителей до моего дома на велике 10-15 минут, выезжаю уже в темноте.

На одном из зданий очередной мурал:

-29

И вот я почти дома - путь закольцован - откуда начал, туда и приехал))))

Мой микрорайон.
Мой микрорайон.

Вторая часть экскурсии получилась поездкой по непарадным местам. Пусть будет так, тема центра слишком изъезжена и без меня.

Что ж, а в Ульяновске есть и Заволжский район, там совсем другой мир))). Добраться на веле сложно, нужно пересекать длиннющий мост через Волгу. Дал себе слово, что в этом году я все же решусь на это. А места там интересные - чего только стоит парк 40 лет ВЛКСМ с шикарными соснами и замечательными песчаными волжскими пляжами, куда мы любим ездить семьей купаться летом.

На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч на нашем велопути.