Здравствуйте, Малка! Хотелось бы спросить у вас совета о том, как стать расторопной хозяйкой. Чтобы не копить посуду до вечера, а сразу же ее мыть (посудомойку, возможно, купим, но не в ближайшее время), чтобы всегда знать, что приготовить на ужин, чтобы плита всегда сверкала, сантехника блестела. Долгое время жила одна и как-то особо не заморачивалась бытом, а сейчас замужем и хотелось бы, чтобы домашнее хозяйство занимало поменьше времени и нервов... К идеальной стерильной чистоте и к каждодневному ужину из трех блюд не стремлюсь, достаточно, чтобы все было в рамках приличия, но пока почему-то не справляюсь.
Тут все очень просто.
Время человеческой жизни делится на две категории - работа и собственно жизнь. Работа - это то время, которое человек продал или которое у него отобрали силой (шантаж и уговоры тоже считаются применением силы). Все, что человек делает в это время, не имеет к нему никакого отношения. Поэтому делать это человек не хочет, при условии, разумеется, что человек в своем уме. Эту чуждую и ненавистную ему деятельность он либо откладывает до последнего, либо исполняет кое-как, и хочет человек в это время только одного - чтобы это поскорее закончилось и пожалуйста-если-можно никогда снова не начиналось.
Жизнь - это все остальное. Это то, что принадлежит вам, что вам важно и дорого и чему вы всегда рады.
Было бы большим упрощением думать, что работа - это только то, за что платят. Все, что вы обязаны (или думаете, что обязаны) проделывать бесплатно, потому что так принято, потому что этого от вас ждут, потому что легче сделать, чем вступать в дискуссии, потому что за вас никто не сделает - все это тоже работа. Навещать родственников, имеющих интеллект и круг интересов как у табуретки - это работа. Сидеть с ребенком в очереди в поликлинике - это работа. Договариваться с ремонтной бригадой и вникать в их фанаберии - это работа. Рвотная и ненавистная, как любая работа по своей природе. Отобранное, украденное или купленное по дешевке время вашей жизни.
Теперь следите за моими руками.
Вам тяжело дается хозяйство, потому что для вас это работа. Это не ваша жизнь, а то, что вам навязано против воли. Нужно всего лишь перенести все это из одной графы в другую. Из графы "работа" в графу "жизнь".
Вот ваш дом. Муж там или не муж, это неважно. Это ваш дом. Это не просто часть вашей жизни, это одна из лучших ее частей. Это ваш мир, ваше укрытие, это презентация вашего "я".
Вот ваша тарелка. Вы ее когда-то выбрали, она вам нравится. Вы трете ее губкой, и она делается как новая. Вы ставите ее в шкафчик. Этот шкафчик вы выбрали, он вам нравится. Вам радостно на него смотреть. Чистая тарелка стоит в шкафчике. Как красиво.
Вот ваш холодильник. Вы его любите. Вам приятно в него заглянуть. Вы достаете из морозилки замороженный фарш (вы же замораживаете фарш на три недели, правда? Вы же не возитесь с мясорубкой каждый божий раз?), вы кладете его в красивую мисочку. Это красиво как на рекламном снимке. Это красивее, чем на рекламном снимке, потому что это ваше.
Вы за пять минут налепили котлет, и они скворчат на сковородке. Какая хорошая у вас сковородка. Какая вы быстрая и ловкая. Какой у вас дом - полная чаша, и котлеты на плите, и плита сверкает, и вокруг красота. Какая прекрасная у вас жизнь, какая прекрасная вы.
Это когда вы работаете, вы не живете и куда бы от этого деться.
А сейчас, когда вы моете плиту - вы холите и полируете свою жизнь.
Попробуйте эту медитацию. Для этого нужно только одно - любить все свое. Вы не представляете, какими благодарными могут быть вещи.
604