– Ох, Нинка, кто же тебя такую неугомонную замуж возьмет, – приговаривала бабушка, обрабатывая внучке ободранные коленки. – Ни минуты покоя, хуже мальчишки.
Нина не обижалась: она и правда дня не могла прожить без приключений. Строить шалаш, кормить щенков за железной дорогой, ехать на велике туда, где еще не были, уроки прогулять – ее приглашать не надо было.
Студенткой с подружкой автостопом до Питера добрались, а диплом решили отметить чем-то незабываемым: с парашютом пригнули.
С мужем в турпоходе познакомилась. Хорошо жили, да недолго. Максимальный срок рутины, который могла вынести Нина, – месяц. Как только жизнь казалась ей серой и скучной, она «брала себя в руки» (и близких заодно) и начинала организовывать приключения.
То перестановку затеет, то ремонт, то прям «в эту субботу» сантехнику ей меняй, то во дворе клумбы начнет высаживать и субботники проводить, то кошку беременную подберет, то на Новый год захочет в лес, то дачу придумает купить…
Семья, ясное дело, – первые помощники. Не соскочишь!
Муж пытался отвоевать хоть какой покой, но не смог. Сбежал, короче, через три года: сказал, что устал исполнять желания жены и жить в условиях непредсказуемости.
Так и осталась Нина королевой бабьего царства: она, мама и дочка Дашка.
Расстроилась, но ненадолго. Пока дочка подрастала, спасала та самая спонтанно купленная дача.
Ребенок все лето на воздухе, витаминчики, огурчики, мясо на углях, рыбалка, прогулки по лесу. Все это в придачу с заботами о дочке утоляло жажду позитива.
Но вот пришел сезон осенних дождей и темных вечеров. Однажды в ноябре после просмотра какой-то красивой мелодрамы, Нина расчувствовалась и решила: их бабьему царству просто необходим представитель сильной половины человечества. Для баланса, так сказать.
Если уж в голову Нины пришла какая-то мысль, она воплощалась в дело – так Нина была устроена.
Поскольку себя в роли примерной хозяйки она даже представить не могла, решила поискать кавалера для мамы: интересной женщины, которой едва исполнилось 55.
С месяц Нина размышляла и продумывала варианты. Сайтов знакомств тогда еще не придумали. У коллег и знакомых подходящих мужчин в окружении не наблюдалось. Наконец, кто-то подсказал, что в местной газете есть рубрика знакомств и там регулярно печатают истории людей, которые познакомились по объявлению и даже поженились.
«Врут, небось. Сами эти счастливые истории сочиняют, чтобы рубрика не заглохла», – подумала Нина. Но газету стала покупать, рубрику «Знакомства» читать. Увидела там в основном объявления людей среднего и старшого возраста, почти все – с фото, почти все искали серьезных отношений.
В конце концов, понимая, что мама ни за что не согласится на такую авантюру, Нина рискнула: придумала текст, выбрала удачное фото, прикрепила к письму и отправила в редакцию.
Через несколько недель она увидела среди объявлений снимок мамы. В тот же вечер по пути с работы купила торт и шампанское – боялась гнева родительницы, которая без своего согласия стала героиней публикации.
Что тут началось!
Увидев себя в газете, мама покрылась пунцовыми пятнами и начала ругаться:
– Как ты могла? Стыд-то какой! Кто тебя просил лезть в мою личную жизнь? Дур@й меня выставила на весь город!
– Мам, успокойся, пожалуйста. Знаешь, как долго я думала?
– Ты? Долго думала? Поверить не могу!
– Послушай, вы с папой давно в разводе. Что ты видишь в жизни, кроме работы и огорода? Надо о себе подумать. Ты ведь все еще эффектная женщина – на улице мужики вслед оборачиваются.
– Оборачиваются? – расхохоталась мама. – Кто это, интересно? Михаил Николаевич из второго подъезда? Так он лет на 20 меня старше! Или ты дворника нашего имеешь в виду?
– Посмотрим, мам. Что здесь такого? Люди же находят друг друга. А вдруг и ты найдешь свое счастье?
– Что ты там хоть написала? – мама взяла в руки газету. – «Ищу родственную душу для построения серьезных отношений»? Фантазерка ты, Нина, ой неисправимая фантазерка.
– Нет, мам, я – брачная авантюристка, – рассмеялась теперь уже Нина.
Но – дело сделано, стали приходить письма.
Женихи не стеснялись интересоваться жилищным вопросом и нажитым имуществом, кое-кто прямо напрашивался пожить, несколько жалобных посланий прилетело из мест не столь отдаленных.
Сначала Нина радовалась каждому конвертику. Через несколько месяцев она почти перестала верить в успех своей затеи: ни один кандидат не вызывал у мамы желания хоть что-то написать в ответ.
Но однажды пришло письмо от дяди Жени: «Живу в частном доме, в пригороде. Люблю работать в саду. Места у нас красивые, поблизости озеро. Круглый год ловлю рыбу, летом собираю грибы и ягоды. Руки на месте: все по дому делаю сам». Ровный почерк, ни одной ошибки, на фото – приятной внешности мужчина лет под 60.
Первый раз мама, взглянув на фото, заинтересовалась. Нина заметила, спросила:
– Ответишь кавалеру?
– Можно. Только я ведь не умею складно писать. Это ты у нас мастер эпистолярного жанра.
– Хорошо, уговорила, – улыбнулась Нина. – Давай вместе сочинять.
Началась переписка.
Мама стала ждать писем, жизнь заиграла новыми красками.
Выяснилось, что дядя Женя – военный пенсионер. Несколько лет назад овдовел, имеет взрослого сына Максима. Как-то записывая очередное послание, Нина предложила:
– Не пора ли вам уже встретиться?
– Ой, страшно мне. Он ведь не знает, кто ему на самом деле письма пишет. Разочаруется.
– Мам, ну что ты такое говоришь? Ты их пишешь. Я лишь формулирую предложения.
– Давай напишем ему правду?
– Хорошая идея. Сейчас дождемся его ответа, а потом сама ему напишешь!
… В следующем письме было два абзаца и другим почерком. Дядя Женя просил прощения за то, что ввел ее в заблуждение. Оказывается, писал письма не он, а сын Максим: «Там все – правда. Только писал не я, сына просил. Он у меня учителем работает, хорошо на бумаге излагает. И объявления твое Максим увидел, и написать тебе он предложил. Если простишь, давай продолжим знакомство». И номер телефона.
Мама просияла, тут же пошла звонить честному кавалеру. Разговаривали они долго. Еще через несколько дней встретились.
И поняли, что нашли друг друга.
Нина тоже вскоре встретила мужчину, легкого на подъем: Максим познакомил ее с коллегой-историком, который увлекался краеведением и водил группы в походы по окрестностям. После третьего похода они решили, что из них выйдет идеальная пара.
Так и распалось бабье царство на две счастливые семьи.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал