Пролог
…Ночь бесилась за окном скрежетом веток о стекло. Стекло застыло между мирами лесного шипения и тягучей тишины лесной сторожки.
–Не успела, не успела, не успела, – говорила девушка.
Душа, упавшая в конвульсиях в траву… , душа билась в агонии, как подстреленная лань под коленом ненасытного охотника.
Тени случайных, скопившихся ворохом звуков, обволакивали и заманивали в усталые сети раздавшийся крик. Тени обожглись о жаркий шепот, вытянулись в разинутом чреве избы, скопились на крыльце, нависли над поляной и исчезли под вой бессонного волка.
–Не успела, не успела, не успела, – говорила она себе.
А подстреленная душа тем временем вздыхала, раздвигая легкие в предсмертном напряжении. Ветки деревьев схватились за ветер и замерли под просыпавшимися птицами, и шелохнулись под утренними ветрами от стона, разорвавшего звуки ночной тишины, и птицы вспорхнули в небо.
Неумытое утро мокрыми серыми лапами сгребало оставшиеся истерзанные клочья умирающей души, цепляло их за хвойные ветви.
–Не успела, не успела, не успела, – говорила она себе.
Тогда душа сорвалась с кончиков хвои, слабой тенью опустилась к земле и тихо–тихо полетела...
Скрежет веток за окном, – это вздрагивала ночь. Она уже знала, кто постучится в дверь...
Часть первая. Звонок в дверь
…Звонок в дверь, а ты, Кора должна обернуться, ну да, сдерни наушники, это понятно. Давай! Двумя руками за дужку. Сдернула? Скажи: послышалось или нет? Но глаза забегали по строчкам на мониторе, – глаза как бы отказывались подчиняться. Лучше: послышалось, чем другое.
Звонок повторился – листы посыпались с колен.
–Ну чего я нервничаю как дура! Уже полгода, как мама умерла.
Музыка в руках сжалась до едва слышных тончайших звуков. Пальцы конвульсивно принялись мять амбушюры.
Звонок повторился еще настойчивее.
–Иду! – недовольно заорала, надо ж, взбодриться, хотя бы криком. –Иду как под дулом пистолета.
–Иду, – теперь слабо и неуверенно.
Там, за дверью, услышали?
Сейчас она откроет дверь, – а там опять никого, так было и так продолжается изо дня в день.
Крутанула фиксатор, осталось нажать на ручку, дверь щелкнет и откроется. Заглянула в дверной глазок, и… отскочила от двери, как ошпаренная.
–Ну это же дурдом!
Может с соседкой перепутала, ну что я дура совсем? За дверью стоит мать. С озабоченностью на лице, недовольная дочерью. Все как тогда… Вглядываясь в мутное стекло, сначала неотчетливо, затем чуть яснее она еще раз убедилась в установленном факте. Мать стоит немного ссутулившись, с огромной кожаной сумкой в одной руке и черным пакетом в другой. Таким пакетом, в котором дочери выдали урну с прахом матери.
–Нет! Я открою! Черт возьми!
…Дверь распахнута настежь – на лестничной площадке никого.
–Мама? Ты где? Я тебя видела!
Кора идет как по вате – исследует помещение. Ни звука. Подъезд спит тихим сном в привычном обрамлении угрюмых ядовито–зеленых стен под бледным освещением.
–Ма–ма? – спрашивает Кора, делая ударение на последнем слоге.
В подъезде райская тишина. Кора оглядывается, забегает в квартиру, и щелкает замками.
Покажется же... Еще и руку поцарапала…, – она поправляет сбившиеся на лбу волосы – чувствует учащенное дыхание. Да, зря испугалась. Этот дурацкий замок, то есть звонок. Кто позвонил? Точно, с ума сойдешь. Мать никогда не звонила – открывала сама, своими ключами.
Часть вторая. Причина звонка в дверь
Вчера Кора разговаривала с подругами.
Одна говорит.
«А у меня такой кошмар был. 9 дней со дня смерти бабушки. У нас собрались близкие родственники. Ночью приснился странный сон – я вижу ящик, такой простой и грубо сколоченный, примерно такой же, в каком продаются фрукты–овощи. И вот я вижу, что моя бабушка покойная, точнее я не полностью её лицо вижу, но понимаю, что это она смотрит на меня из–за этого ящика, отодвигая одну дощечку. Проснулась в ужасе. Что это было?»
Другая говорит.
«В ночь субботы на воскресенье очень плохо спала. Отвратительно!...Снились жуткие кошмары – какие–то раковые больные, метастазы, опухоли, мертвецы... Хотя не душно было, и комната проветрена. Посреди ночи сквозь такой тревожный сон явно услышала, что мобильник звонит. Поднялась, взяла мобильник – дисплей ничего не показывает. Значит, звонка НЕ БЫЛО, послышалось. Да и кто мне может в пол–второго ночи звонить? Утром звоню маме (она в другом городе). Она говорит, вот вчера было 2 года как отец умер (от рака)....Меня как обожгло...Забыла его годовщину смерти!!!! Я никогда не забывала его ДР, а вот дату смерти забыла – это для меня еще "новая" дата, еще не привыкла... Даже в прошлом году не забыла. А вот в этом забыла... Как напоминание с того света...Даже стыдно перед отцом...Будто он дал знать, что обиделся на меня».
На всякий случай Кора вышла на лестничную площадку и позвонила в дверь напротив соседке Фаине Львовне (телефон соседей есть, но она решила в дверь).
Открыл ее муж (господи, забыла, как его зовут), – сразу новость: жена уже больше месяца в больнице.
В коридоре ничего подозрительного не слышал.
Вообще-то на лестнице видел какую-то женщину…, у нее еще обе руки были заняты тяжелыми сумками.
–А какую?
Про мать же не спросишь, скажет, после поминок сдвинулась.
Кора бросила взгляд на лестничный пролет. еще маленькой бегала в школу. Боялась кого-то встретить. А теперь... боится матери.
…За окном темнело. Кора открыла кран и смочила лоб водой, накаленный, как под солнцем.
Опять звонок…
Она замерла и стояла, не двигаясь, – звонок не повторялся, гость медлил.
–Так, все! Сегодня у меня страхи, глюки, истерика, завтра обязательно шоппинг. А куда делась сумка? Мать стояла за дверью со своей огромной сумкой. Куда она пропала?
Да, тогда мы страшно поругались. Наговорили друг другу кучу обидных слов. Я сохла по одному парню. Поругались и с ним, – естественно, из-за матери. Потом мать мне устроила концерт с привычными песнями: «Чтобы никого в дом не приводила», «Им всем одного надо», «Поматросит и бросит», «В подоле принесешь…», «Ты должна быть гордой и недоступной». Потом я собралась и ушла к нему жить. Назло ей забрала ее сумку. Зачем я это сделала, дура, это ее обидело больше всего. Зачем, зачем, – заладила как сорока. Теперь-то что об этом. Прощения надо было просить... Но она то тоже хороша: не вернись, дочь, а принеси мою сумку...
В замочной скважине задвигали ключом.
© Андрей Толкачев
Читайте на канале статью о фотографе:
-Мне нужен кто-то, кто рискнёт со мной связаться, - фотограф Франческа Вудман
Читайте новую книгу автора:
"Ведьма живет на краю деревни"