Найти в Дзене
Живописные истории

Почти подделка. Поль Труильбер «Пруд близ Нанжи», 1880/95 гг.

Хотя ни один ценитель живописи не стал бы сильно винить себя за то, что при взгляде на эту картину издалека, он бы приписал её кисти Камиля Коро (1796–1875), заметная подпись — Trouillebert — в левом нижнем углу, не оставляет сомнений в её авторстве.

Такова радость и парадокс творчества Поля-Дезире Труильбера (1829-1900), который умер в Париже через год после того, как эта картина была впервые выставлена.

На протяжении всей истории искусства были художники, чьё благоговение перед своими учителями и наставниками заставляло их отказываться от своей художественной идентичности и амбиций ради поклонения своим героям.

Так было и с Труильбером.

Подделка никогда не была его мотивом, и, действительно, Труильбер добросовестно подписывал даже свои наиболее похожие на Коро картины.

Он был более чем на тридцать лет моложе парижского мастера и, хотя технически был учеником Антуана Эбера и Шарляа Жалабера, Труильбер был одним из множества художников, которые подражали Коро в рисовании на пленэре, пользуясь его приёмами.

Эта работа — одна из таких картин-подражаний.

Её сюжет определен как пруд недалеко от маленького городка Нанжи, к востоку от Парижа, на полпути между Мелёном и Провеном. Современное название картины основано на присвоенном ей в каталоге так называемого Салона Фигаро, состоявшегося в Париже за год до смерти художника.

Нет никаких оснований предполагать, что художник возражал против такого названия, хотя абсолютно ничто в картине не указывает на то, что её водная часть — это пруд, а не участок реки, — и нет никаких архитектурных элементов, которые могли бы дать ключ к пониманию показанного места.

Поскольку рядом с Нанжи нет реки, водоем, несомненно, должен быть прудом, если Нанжи действительно является местом действия картины.

Сцена носит общий характер, к такому эффекту художник видимо сознательно стремился, используя пейзажные мотивы, лишенные каких-либо сильных, специфических ассоциаций или каких-либо выразительных архитектурных или топографических особенностей.

Всепроникающее влияние Коро побудило Труильбера скорее предлагать, подражать: изображения деревьев больше напоминают поздний стиль мастера, чем реальный пейзаж, а длинные остроконечные лодки в некоторых сценах напоминают те, что можно найти в итальянских картинах Коро.

Труильбер старался пробудить в зрителе поэтическую мечтательность, а не увести его в путешествие к определенному месту.

Если бы художник хотел, чтобы мы узнали Нанжи, он изобразил бы его четко опознаваемую церковь или включил бы в картину конкретный фермерский дом.

В отсутствии четких указаний искусствоведы часто сталкиваются с большими сложностями, пытаясь установить даты или названия работ Труйльбера.

Но что особенно прекрасно в этой картине (ну кроме загадки с местом и временем), так это её идеальная сохранность. Никогда не требовавшая вмешательства реставратора, она дошла до нас как подлинный документ о том, как должна была выглядеть французская пейзажная живопись девятнадцатого века.