Где-как – а у нас теперь настоящее лето, "хочу что б не кончалось". Весна же одарила улыбками/событиями/надеждами, наобещала – и исчезла, как всегда, стремительно-удивительно. Но она определенно была здесь, и совсем еще недавно. Я ничего не забыл, да и фотографии остались. А еще планы несвершенного остались. В том числе дзен-дневниковая запись о важнейшем весеннем мероприятии на даче. О супе из весенних трав, его еще называют «зелеными щами».
Суп-то конечно состоялся – как без него, какой без него смысл от весенней дачи! А вот до текстонаписания руки все не доходили – говорю же: весна так быстротечна, а хлопот и забот в этот период больше, чем когда-либо еще в году.
Вот и пишу про уже не самое актуальное. Но – как всегда: лучше поздно чем никогда!
Итак, вспоминая недавнюю раннюю весну: в саду уже зеленеют и нарастают культурные, одичавшие и сорные травы. Кого из них отправлю сегодня в зеленной суп?
Щавель.
Конечно! Щавель. В моем детстве – регулярные зеленые щи. Бабушка для них щавель даже на рынке покупала, когда своего не было. Но в нынешнем супе он не будет доминировать. Из-за щавелевой кислоты, конечно, и ее солей оксалатов.
Сама эта специфическая кислота приятна на вкус, и щи из щавеля – именно что кислые. Но это совсем не полезно тем, у кого проблемы с кислотностью. Впрочем, оксалаты еще хуже – камни в почках или где там еще, подагрические изменения и прочие отложения солей – это они, оксалаты. Так что совсем не диетический продукт щавель наш любимый, не стОит его переедать. Скорее, приятная и традиционная добавка и приправа к некоторым блюдам. Вот такая его роль в моем супе.
Немного жаль, поскольку щавель второй год уже как замечательно урождается. Долго-долго он рос у меня, вегетативно размноженный с испокон времен. И какой-то был грубый, рано зацветающий. Не привлекательный. Решил заменить его на посевной-сортовой, ‘Бельвийский‘, насколько помню. Сначала что-то ему не пришлось, когда рассаду посадил среди декоративных растений в одном из цветников. Хило как-то рос, жиденько.
Но пару лет назад пересадил его на новый участок, где, очевидно, звезды его сошлись: бурно растет, пышно. При этом нежный и сочный.
Вот только не очень нужный. Впрочем, для главного весеннего супа он – как раз.
Крапива.
Ну да, она, злобная-полезная. Кладезь витаминов. Вот, безусловно, главный ингредиент нашего супа. У отваренной крапивы специфический запах, не каждому понравится. А вкус вполне приемлемый и почти нейтральный. Мне она в блюдах нравится, другие нередко и не замечают ее, не узнают.
Собирать ее, а потом обрабатывать перед приготовлением приходится с осторожностью – жалится, змеюка. Причем хватаешь ее самые молодые и нежные ростки/листочки (более зрелые мне уже неаппетитны), а они все-равно жгутся, как настоящие.
Этой весной удивился, как немного осталось крапивы на участке. Сказываются предыдущие сезоны перекопки новых мест и обильного выдергивания крапивы на корм курам. Пришлось ее даже поискать, чтобы набрать нужное количество.
Сныть.
Молодая сныть – вообще настоящий зеленной овощ универсального использования. Ценил бы ее, не будь она столь злостным сорняком. Особенно эти ее первые молодые только-только разворачивающиеся листики. Вот их-то и собираю в суп.
Чеснок.
Нежная зелень молодых чесноков – еще один универсальный овощ. В зеленом супе – на вторых, но существенных ролях.
Чеснок у нас в доме – не ключевой, но важный объект гастрономии. Обязательно осенью закладывается небольшая его грядка. Но на ней – сортовая элита.
Помимо этой грядки чеснок растет сейчас уже практически повсеместно – как в его родных природных биотопах. Скорее всего, бульбочки рассыпаются и прорастают, где придется. В общем, зеленых кустиков одичавшего чеснока в саду видимо-невидимо. Вот-вот превратится в еще один сорняк. Весной эта чесночная трава нежная и душистая, хоть в салат, хоть еще куда. Вот и в супе нашем ей место найдется.
Шнит-лук.
Достойная луковая пара молодому чесноку. Но у чеснока все-таки главное – луковица. Шнит же замечателен только тоненькими трубчатыми листьями (еще и прелестными цветками – но то вне гастрономии). И вот эти листья хороши у шнита только весной – позже превращаются во что-то совсем невкусное.
Прошлой осенью организовали новую пряную грядку и престарелые куртинки шнит-лука омолодили. А которые не пошли на омоложение – брошены в компост. Вот тут-то и зазеленел густо наивный лучок. И эти его на компосте теснящиеся листочки я стригу в будущий суп.
Любисток.
Так мною и не понятое пряно-листовое растение. Но вот эти ранневесенние его листочки, крепко-душистые, нежные, розовато-салатного цвета, толстенькие и сочные – вполне подойдут к весеннему супу. Если их взять совсем немного.
Ревень.
Он вообще необязателен в весеннем супе, ревень. К тому же – еще один кладезь оксалатов, в пару щавелю. Но один-два его совсем молоденьких листочка беру – просто из уважения к этому достойному растению, которое явно страдает от невостребованности.
Суп.
Перечислил весь зеленной набор знакового супа. Красивый и аппетитный.
Но вегетарианцев среди приглашенных к супу нет. Поэтому бульон телячий, да и сама телятина в суп добавлена, как и картофель, и пассированная морковка. Традиционно в зеленые щи добавляют отваренные яйца и сметану. Но поскольку у нас какой-никакой птичник, и куры декоративные несут изящные небольшие яички, как-то интереснее эти яйца добавлять в суп а ля пашот: сырыми в тихо кипящий суп за пару минут до готовности. Они в супе так и остаются а ля пашот – целые, нежные и легко помещающиеся в ложку, мять-раздавливать не надо.
Ну да, весны уже и след простыл. Впрочем, ничто не мешает и сейчас приготовить такой суп. Вот только … с весной ушел и настрой на это блюдо. Потому что к нему полагается весна.