Найти в Дзене
Дорогою Добра

«Ваш сон принадлежит государству»: ночные санатории СССР

#НКП_Агитпроп #СССР #Авторское #Таргонский
Чем больше изучаешь опыт СССР и других социалистических стран, тем больше открываешь удивительных инструментов для всестороннего развития личности. Причем эти инструменты создавались целыми научными «армиями» и государство не скупилось на их финансирование.

Например, санаторно-оздоровительное дело. Двадцатые годы, разруха, опасность интервенции и крестьянской войны. Нужно строить заводы, фабрики, железные дороги, делать станки, оружие.. А советское руководство всерьез занимается отдыхом граждан, в котором должны сочетаться забота о здоровье, физическое и интеллектуальное совершенствование. Восьмичасовой рабочий день – это продукт, кстати, медицинских исследований, которые выяснили, что оптимальный режим суток для трудящегося такой: восемь часов - на труд, восемь – на отдых, восемь – на сон (в 1930-е всерьез обсуждали переход на семи- и шести-часовой рабочий день). А как же спокойный и здоровый сон? Неужели советское государство, этот «ночной сторож», он же «ночной санаторный работник» не наложит свои руки на беспокойный сон рабочих и крестьян?

Идею ночных санаториев предложил еще в далеком 1902 году врач и ученый Соломон Гликман. Назвал он их «беспыльными». Дело в том, что рабочие в России Которую Мы Потеряли жили в таких условиях (про «дома-корабли» я рассказывал в цикле, посвященном Первой Русской революции), что очень легко заболевали. Нормальные условия для сна за государственный счет тогдашним «отцам Отечества» показались чрезмерными. Ведь, как известно, бабы новых.. Ой, то есть из деревни всегда приедет смена.

Только в 1918 году при наркоме здравоохранения Семашко мечта Гликмана реализуется. В Москве организуют первый ночной санаторий при тубдиспансере. Не только государство включается в дело финансирования. Народ через советские органы по подписке собирает деньги на постройку таких санаториев. В 1920-е годы не редкостью были такие санатории с соляриями, диетическими столовыми и т.д.

Туда отправляли не только по рекомендации врачей. Иногда в ночных санаториях жили люди, занятые высокоинтенсивным трудом. Как это выглядело на практике? После работы трудящийся завода, а иногда и колхоза приходил в такой санаторий (а иногда его привозили на специальном транспорте). После осмотра врача он проходил оздоровительные процедуры (например, водные или гимнастические), затем хорошо ужинал, читал в библиотеке санатория, или слушал радио, или играл в какие-нибудь игры и ложился спать в специальном помещении. Любопытно, что часто такие санатории создавали в бывших особняках и дворцах.

В одном из следующих постов я попытаюсь осветить, как обстоит дело с профилакториями и санаториями в социалистических Кубе и КНДР, и используют ли они опыт советских ночных санаториев.

На иллюстрации - плакат В.В. Сурьянинова «Хорошо поработал — отдохну культурно», 1952 г. На заднем плане - ночной санаторий.

Глеб Таргонский
https://vk.com/im?sel=12319213&w=wall-10116318_346%2F4f75d79802c5f3bb00

СССР
2461 интересуется