Маски сброшены. Уже давно всем понятно, что заклятые заокеанские недруги из страны прерий и бизонов развязали в Европе против России опосредованную войну чужими руками или прокси-войну. В принципе, по ту сторону океана это особо и не скрывали, не говоря о нынешних политиках из большинства европейских столиц.
Понятное дело, что конфликт между двумя ведущими державами мира, пусть и опосредованный, – это прежде всего состязание передовых систем вооружений. Что там у американцев самое передовое, что там у них супер-пупер? Точно, "не имеющий аналогов" в мире (та говорят сами американцы) малозаметный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II, который предприимчивые американцы самым нахальным образом "впаривают" за огромные деньги своим доверчивым европейским партнёрам.
Но как гласит старая мудрая поговорка, на каждую хитрую гайку всегда найдётся свой болт с резьбой. И в данном случае этим болтом стал отечественный зенитно-ракетный комплекс С-300. Между прочим, далеко не самая новая зенитно-ракетная система. Если что, есть ещё и С-400 "Триумф".
Материал, в котором говорится о том, что российский ЗРК С-300 и американский истребитель F-35 соревнуются в небе Восточной Европы, вышел на страницах американского военно-аналитического издания Military Watch.
Заокеанские аналитики прямо и не скрываясь заявили, что американские истребители пятого поколения F-35 сыграли значительную роль в кампаниях НАТО против российских войск в Восточной Европе. Просто по той причине что Североатлантический альянс играет "центральную"роль в противостоянии Москвы и Киева.
F-35 является единственным серийным истребителем пятого поколения в западном мире и поэтому занимает уникальное место в системе вооружений альянса. Всё больше стран НАТО выбирают этот самолёт, а власти Норвегии вообще решили заменить свой воздушный флот, ранее состоявший из истребителей F-16, новыми машинами.
Ранее в США серийно выпускался другой более тяжёлый истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Но тот самолёт был "заточен" под воздушный бой. В то же время именно F-35 более приспособлен для текущих миссий в Европе благодаря наличию современной электроники, датчиков и каналов передачи данных. Именно эти системы дают возможность создать чёткую картинку боевых действий на сопредельной России территории. При этом истребители F-35 не входят в воздушное пространство Украины и напрямую не вмешиваются в происходящее. У самолёта F-22 таких возможностей нет, ему не хватает ключевых функций, повышающих ситуационную осведомлённость.
Истребители F-35 были переброшены на авиационную базу Шпангдалем в Германии ещё 16 февраля 2022 года. При этом 388-й истребительный авиационный полк и 419-й истребительный полк резерва ВВС США стали первыми частями, прибывшими на "театр боевых действий". Эти слова являются ещё одним подтверждением того, что коллективный Запад уже не особо стесняется того, что ведёт войну против России [прим.].
Несмотря на то что F-35 не приспособлен для решения задач высокой интенсивности, самолёты данного типа были развёрнуты в Германии с основной задачей сбора электронных данных о позициях российских войск, в частности о позициях ПВО. Эксперты из США заверяют, что невзирая на то что российская противовоздушная оборона с самого начала играла довольно ограниченную роль, её радиотехнические средства обеспечили высокую ситуационную осведомлённость в небе Украины и в некоторых случаях применялись для обнаружения и уничтожения самолётов Повитряных сил. Наглядным примером может служить случай, когда украинский Су-27, пролетавший над Киевом, был сбит ракетой российского ЗРК С-400 "Триумф". Российский комплекс отработал с территории Белоруссии, а дистанция поражения составила 150 километров.
Истребитель F-35 имеет ограниченные возможности для ведения воздушного боя, но он был разработан специально для противодействия современным системам ПВО и "доставки" на них боеприпасов класса "воздух-поверхность". Соответственно, возможности F-35 по сбору данных о таких системах как C-400 являются особенно полезными.
Американские эксперты привели слова командира 388-го авиационного полка ВВС США полковника Крейга Андрле, сказанные им в интервью спустя год после развёртывания его части на территории Германии.
Мы не пересекали границу. Мы ничего не снимаем и ничего не роняем. Но самолет всегда чувствует, собирает информацию. И он работал очень, очень хорошо… Мы все надеялись, что он будет работать так, как должен, но потом увидеть, как он действительно работает очень, очень хорошо в этой роли, было здорово.
Также командир добавил, что F-35 столкнулись с проблемами при столкновении с российскими системами ПВО большой дальности.
Мы рассматриваем SA-20. Я знаю, что это SA-20. Интел говорит, что там есть SA-20, но теперь мой самолет не идентифицирует его как таковой, потому что этот SA-20 потенциально работает в режиме военного резерва, которого мы раньше не видели. SA-20 — это отчетное название НАТО для усовершенствованных вариантов ЗРК С-300, находящихся на вооружении ВВС России, а именно вариантов С-300ПМ-1 и ПМ-2, которые производились в 1990-х и 2000-х годах, предшествующих более совершенный С-400, получивший обозначение SA-21. С-400 намного более совершенны и превосходят по численности все модели С-300П, вместе взятые находящиеся на вооружении России.
Американские аналитики честно признали, что российские зенитно-ракетные комплексы отлично оптимизированы для маскировки своих собственных сигнатур и противодействия системам РЭБ самолётов подавления ПВО. Из таких самолётов в НАТО наиболее грозным считается F-35. Есть ещё EA-18G Growler авиации ВМС США. Последний более приспособлен для подавления средств ПВО, но он и более уязвимый ввиду отсутствия малозаметности.
Американцы привели слова командира 388-й оперативной группы полковника Брэда Башора.
У нас нет тонны оружия, чтобы уничтожить все пространство. Мы обмениваемся данными и следим за тем, чтобы все — земля-воздух и воздух-воздух — знали, что происходит в окружающей среде. Они делают то же самое, что и мы. Мы просто смотрели друг на друга. … Никакого прямого взаимодействия и ничего непрофессионального с обеих сторон.
В качестве резюме можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, F-35 не является настолько крутым самолётом, как о нём любят рассказывать чиновники Вашингтона. Это признают даже сами американские военные. Во-вторых, российские системы ПВО как и прежде на высоте и подтверждают свои отличные характеристики. В-третьих, рядовые американские военные всё же понимают наличие определённых "красных линий", которые нельзя переходить. Но это не понимают в Вашингтоне. В-четвёртых, российских военных сложно обвинить в каком-то непрофессионализме. И это признают даже их коллеги из США.