При подготовке к поездке в Казань я прошерстил огромное количество разных сайтов, посвящённых этому прекрасному городу. Большая часть из них состояла из топов достопримечательностей, которые определённо стоит посетить туристу, приехавшему в Казань самостоятельно. И вот буквально во всех этих топах фигурировал так называемый "Храм всех религий".
Скажу честно - сама идея храма всех религий заинтересовала меня. Моё воображение сразу нарисовало мне картину: красивое здание, насыщенное чертами разных религиозных построек как снаружи, так и внутри. Ведь это действительно классная идея: сделать этакий музей, в котором каждое помещение будет представлять собой отдельную религию: не только с точки зрения экспонатов, но и по своему оформлению!
Однако в реальности мои впечатления не оправдались, и в Казани я увидел совершенно не то, чего ожидал изначально. И сегодня я хочу рассказать вам о том, что на самом деле представляет из себя храм всех религий, и входит ли он в топ обязательных к посещению достопримечательностей для туристов, попавших в Казань первый раз в жизни!
История возникновения храма всех религий
Годом основания храма считается 1994 год - именно тогда Ильдару Ханову (художник, скульптор и архитектор, работавший в Казани ещё в советское время) пришла в голову идея создать собственный храм, в стенах которого было бы комфортно представителю любой мировой религии.
В качестве места для нового храма был выбран загородный участок семьи Хановых, расположенный в пригороде Казани (Старое Аракчино) на берегу реки Волги.
При строительстве храма Ильдар Маснавеевич обладал полной творческой свободой, потому что здание он возводил на принадлежавшей ему земле и полностью на свои средства. Строительство и расширение Вселенского храм (второе название героя нашей сегодняшней статьи) продолжается по сей день.
Доступ в храм всех религий открыт для всех желающих: осуществляется он на основе благотворительного пожертвования с ненормированной суммой.
Фактически, Вселенский храм не является религиозной постройкой: в нём не проводятся службы, в нём не соблюдаются религиозные каноны, и по всем параметрам он больше подходит под категорию музея.
Основная экспозиция Вселенского храма
Композиция Храма состоит из 14 залов: 12 из них посвящены непосредственно религии, остальные рассказывают нам о создателях Вселенского храма - семье Хановых, и об их творчестве.
Углубляться в эту тему я не очень хочу, скажу лишь только, что в середине моего изучения Храма, у меня начало складываться стойкое впечатление, что из музея религий я перешёл в музей Ильдара Ханова. И на самом деле в этом не было ничего плохого: Ильдар Маснавеевич был выдающимся художником и скульптором, и мне было интересно изучить его работы. Однако эти залы всё равно сильно выбивались из общей композиции музея (и ладно бы они находились в самом конце экспозиции, а ещё лучше - в стороне от неё, но эти залы разместились в середине Храма, что выглядело немного странно).
Но всё же вернёмся к основной идее Вселенского храма, а именно - к залам, посвящённым религиозным учениям.
Первые два зала сходятся с хронологией религии в России: сначала нам рассказывается о язычестве, далее - о православии.
И вроде бы как логика говорит о том, что далее нам должны рассказать об основных мировых религиях, однако следующий зал - Египетский. А сразу за ним следует "Татарская национальная галерея", в которой размещена выставка работ Ильгиза Ханова - "Татарские красавицы".
И вот на этом моменте я понял, что Храм всех религий будет сильно отличаться от моих ожиданий: я думал, что передо мной предстанет музей мировых религий, чётко структурированный, но приправленный своей главной "фишкой" - каждая религия представлена здесь наглядно, и внешняя архитектура соответствует внутренней. Получается эклектичная, но логичная и складная композиция.
На деле же экспозиция Храма представляет собой не просто эклектику, но целую "солянку", не имеющую логичного построения, и уж тем более не имеющая логичной связи внутреннего и внешнего (мои ожидания того, что под минаретом будет находится зал ислама, а под колокольней в русском стиле - зал православия, оказались моей собственной фантазией).
Ну а самое главное - каждый зал представляет собой не фрагмент какого-либо храма (например, иудейский зал мог бы выглядеть как главный зал синагоги), а просто зал, наполненный атрибутами той или иной религии, но не выглядящий как внутреннее помещение храма.
Тут я отмечу, что в каком-то смысле моё разочарование последовало из-за изначально неправильно заданного настроя. У меня было субъективное представление, которое не сошлось с представлениями основателей Вселенского храма. И не могу сказать, что это плохо - мне это не понравилось, но кому-то другому это покажется вполне уместным и логичным. Так что напомню, что в этой статье я делюсь лишь собственным, сугубо субъективным мнением!
Помимо уже названных мною залов, во Вселенском храме также представлены Католический зал, зал Татарских Шамилей (фактически являющийся залом, представляющим религию Ислам), зал Кришны (индийский пантеон), зал Будды, зал Шивы, зал Иудаизма и зал Тайных обществ.
Чего мне не хватило в Храме всех религий?
Помимо уже названной нехватки цельности в подаче экспонатов, я бы отметил и тот факт, что Вселенский храм фактически не является храмом всех религий, потому что в нём представлена лишь часть мировых вероисповеданий.
Понятное дело, что представить в рамках одного здания все религии было бы сложновато (в мире есть много малых религий), однако основные, самые массовые всё таки не помешали бы. Так, в музее нет упоминаний китайских религий (Конфуцианства и Даосизма), японского Синтоизма и т.д.
Кроме того, во Вселенском храме есть лишь Католический и Православный залы, хотя христианство имеет куда больше ответвлений (протестантизм, к примеру, в России распространен даже больше, чем католичество).
Впрочем, это тоже придирка с моей стороны, потому что выбор религий для Вселенского храма - это решение, которое принималось создателями Храма всех религий, и оно может быть вполне себе субъективным (всё-таки это их собственное детище).
Общее впечатление и мои рекомендации для тех, кто поедет во Вселенский храм
В общем и целом, впечатления о Вселенском храме у меня сложились смешанные: особого негатива к нему я не испытал, но и восторга у меня как такового тоже не было.
Впрочем, стоит признать, что с ролью экзотического музея в пригороде Казани Вселенский храм справляется на отлично: людей он привлекает к себе немало, так что в Старое Аракчино (село, в котором находится храм) стекается довольно большое количество туристов!
Плюсом также отмечу тот факт, что Вселенский храм расширяется и с каждым годом становится всё больше и больше. Возможно, в будущем владельцы и авторы Храма всех религий доведут его до идеала, избавившись от излишней эклектичности экспозиции, сделав её такой же интересной, как и внешний облик фасадов Вселенского храма!
Что касается ответа на вопрос - "стоит ли ехать в Храм всех религий?", однозначного ответа на него у меня не будет - всё зависит от ситуации. Если вы едете в Казань на три дня и меньше, то лучше не тратить своё время на дальние поездки и изучить сам город. Если же ваше путешествие в Казань затянулось до недели, то тогда Вселенский храм действительно будет для вас "Must Have-ом".
Моя поездка в Казань длилась пять дней, и я не могу сказать, что жалею о посещении Храма всех религий. В любом случае, оно заняло у меня всего лишь полдня, а эмоций и впечатлений от него я получил куда больше. Но, на мой взгляд, ехать во Вселенский храм нужно тогда, когда вы уже досконально изучили саму Казань!
Ну а если вы всё же решили поехать в Храм всех религий, то вот вам пару советов от меня на тему того, как туда лучше добраться:
- Храм всех религий находится близ железнодорожной станции "Старое Аракчино", однако это далеко не самый удобный способ добраться до Вселенского храма.
- Куда проще доехать до храма на автобусе: до Аракчино ходят автобусы №2 (едет от Аметьево и Суконной слободы через центр города) и №45 (едет с северных районов Казани).
- Аналогичен путь обратно: остановки находятся друг напротив друга, и обе они - в пяти минутах ходьбы от храма. Поезда из центра города в храм составит не более часа.
- В случае долгого ожидания автобуса можете прогуляться в сторону пляжа на Волге: купаться я бы там не советовал (рядом паромная переправа, из-за которой вода на пляже далеко не самая чистая), но помочить ноги в Волге вполне реально!
Ну а на этом я заканчиваю свой экскурс на тему Храма всех религий в Казани. В этой статье я хотел поделиться своим субъективным мнением на эту тему, а также помочь принять решение (ехать сюда или не ехать) тем, кто готовится к поездке в Казань впервые.
Кроме того, на этом я заканчиваю и свои статьи, посвящённые Казани: темы, которые я хотел раскрыть для вас, уже раскрыты. Так что теперь будем уделять больше внимания другим городам России, а в первую очередь - моему родному Санкт-Петербургу!
Ну а для тех, кто пропустил мои прошлые статьи про Казань, оставлю на них ссылки: