Найти тему

Романы Владимира Набокова

1) «Король, дама, валет»

Роман написан в 1928 году, в Берлине, в городе, который Набоков не особо жаловал, хоть и прожил в нем 15 лет. И вся эта нелюбовь к городу и к немцам отразилась в книге.

В романе нет положительных, отрицательных, ярких героев, их заботит только материальность, плотскость и собственная выгода.

Название романа символично, а сюжет нарочито банален, и повествует о любовном треугольнике. Молодой человек Франц, живший в провинции с матерью, переезжает по поводу работы в столичный город к дальнему родственнику Драйеру, которого никогда не видел. Его прельщает дом и богатство родственника, а также его жена, Марта, в которую он влюбляется. Марта скучная, холодная и бездушная женщина, вышедшая замуж по расчету, также начинает испытывать чувства к Францу. Драйер - предприниматель, постоянно занят собой, работой и развлечениями, не замечает интрижку, да и вообще считает свою жену фригидной и не способной на яркие чувства.

Марта, в корыстных побуждениях, предлагает Францу убить мужа, и тогда они станут счастливыми и при деньгах. Просто так сбежать с ним она не может, ибо «Я люблю его, а он беден» - как говорила она. К тому же, Франц боязливый и слабохарактерный настолько, что половина сюжета занимает их болтовня о том, как они расправятся с Драйером. В итоге, среди этих троих умрет совсем не тот, кто должен был.

Я бы не советовала читать этот роман у Набокова первым, возможно вы его творчество поймете не так, но этот роман, без сомнения, обязателен к прочтению.

Не буду разглагольствовать о том, как я люблю эпитеты и метафоры уважаемого Владимира Владимировича, и тем более не буду писать о том, что он пишет как боженька, я просто предоставлю вашему вниманию пару цитат из романа:

"..с комическим радушием протягивали свои плюшевые руки старые кресла, на одном из которых дремала злая обвешталая собачка".
"На всякий случай она опять попытала письменный стол. Он весь подобрался и замер при её приближении".
"Драйер перед ней чудовищно разрастался, как пожар. Но оказывалось, человеческую жизнь, как пожар, тушить опасно и трудно".

И напоследок, моя любимая:

"Постель тронулась, поплыла, чуть поскрипывая, как ночью в вагоне".
-2

2) "Камера Обскура", 1936 г.

Это второй «берлинский» роман Набокова, в нем, как и в первом «Король, дама, валет», присутствует любовный треугольник, да и вообще, тут измена на измене. Многие называют его «отголоском Лолиты», т.к. здесь присутствует тема болезненной страсти мужчины к молодой девушке, и с этим я отчасти согласна, только вот главной героине здесь 16.

Сюжет романа кинематографичен, как будто вы смотрите немое кино 20-х годов прошлого века. Название тоже символично, камера обскура - «темная комната», прототип фотографического аппарата; ящик с небольшой дырочкой, снабженный линзой, в котором изображение переворачивается.

У главного героя тоже всё переворачивается, и слепнет он, как в темной комнате. Переворачиваются ценностные ориентиры, и слепнет он похотью, как морально, так и физически.

Мне роман понравился, он легко читается, и всё в нём хорошо: грязноватый сюжет, неоднозначные герои, прекрасная развязка и набоковский язык.

Вообще, ставить оценки книгам я не очень люблю, уж тем более Набокову. Я прочитала парочку отзывов, и меня на самом деле смешит это, ну потому-что: «ой, я поставлю этому роману 2 из 5, ибо фуфуфу, меня тошнит от сюжета, но вот слог Набокова - это да, классика». В этом и состоит вся сласть и провокаторство Набокова, на самом деле. Ну или я не особо моралфаг, который любит читать про аморальное, ибо где же еще читать и анализировать это, как не в книгах Набокова?

"Если мне бы сказали, что за это меня завтра казнят - я все равно бы на нее смотрел".
"Она покупала переливчатое, прямо-таки журчащее платье, которое сияло и лилось в витрине баснословного магазина".
"Девочка была сперва красненькая и сморщенная, как воздушный шарик, когда он уже выдыхается. Скоро она обтянулась, а через год начала говорить. Теперь, спустя восемь лет, она говорила гораздо меньше, ибо унаследовала приглушенный нрав матери, – и веселость у нее была тоже материнская, – особая, ненавязчивая веселость, когда человек словно радуется самому себе, тихо развлекается собственным существованием".
-3

3) "Приглашение на казнь"

Черновой вариант романа-антиутопии был написан Набоковым в 1934 году, в Берлине, во времена рассвета нацизма, но тоталитаризм лишь косвенно отражается в романе.

Набоков пишет о мире будущего как о цирке, о театре, где люди в нем бесчувственные глупые клоуны, но навязчиво дружелюбны, не принимающие индивидуализм, которые всё донесут до «верхушки», особенно если ты не такой, как все. Это и случилось с главным героем Цинциннатом, которого обвинили в «гносеологической гнусности» и приговорили, причем, шепотом и с улыбкой, к смертной казни. Его сажают в камеру, где он пишет дневник, и мучительно ждет казнь, день которой постоянно меняют. В его камере постоянно ошиваются люди: директор, адвокат, родня, которых Цинциннат называет «убогими призраками, а не людьми». Жена, к которой герой относится с нежностью и любовью, спустя год после свадьбы, стала изменять ему с кем попало, и родила двоих уродливых детей (разумеется, не от мужа); считала себя вдовой при еще живом муже, и притащила любовника к нему в камеру, ну, как бы, все ясно с моралью здешних людей.

Читая роман, утомительно ждешь развязки, как Цинциннат ждет дня своей казни. А когда дожидаешься, то всё превращается в еще больший сюр, а концовку с метафизическим смыслом можно интерпретировать по разному.

Ну и какой же роман Набокова без красивых фразочек:

"В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека".
"Я опустился в ад за оброненной салфеткой".
"И все-таки: я тебя люблю. Я тебя безысходно, гибельно, непоправимо... Покуда в тех садах будут дубы, я буду тебя..."
"Как мне, однако, не хочется умирать! Душа зарылась в подушку. Ох, не хочется! Холодно будет вылезать из теплого тела. Не хочется, погодите, дайте еще подремать".
-4

4) «Отчаяние»

Это, наверное, единственный роман у Набокова, читая который, я посмеялась от души, уж очень там забавный главный герой, а также, этот роман один из самых разобранных мною на цитаты.

Если кратко: сюжет повествует о Германе Карловиче, о человеке, который придумал и совершил «идеальное убийство», но в конце его ждет крах и отчаяние.

В наши дни, Германа бы назвали человеком с ЧСВ, ибо все вокруг него дурачки, а он «один умный в белом пальто...», но, как говорится, если вокруг тебя одни дураки, то не дурак ли ты сам?😁 Отчасти это так и есть, Герман немного сумасшедший человек, но это уже не в диковинку, покажите мне хоть одного главного героя у Набокова, который здоров?😁 Я бы не советовала начинать знакомство с Набоковым с «Отчаяния», но для глубокого изучения писателя - книга обязательна к прочтению.

"Никак не удается мне вернуться в свою оболочку и по-старому расположиться в самом себе, - такой там беспорядок: мебель переставлена, лампочка перегорела, прошлое моё разорвано на клочки".
"У меня руки дрожат, мнe хочется заорать или разбить что-нибудь, грохнуть чeм-нибудь об пол… У меня сердце чешется, — ужасное ощущение".
"Любовь к ближнему не котируется на бирже современных отношений".
"... Однако фантазия моя разыгралась, и разыгралась нехорошо, увесисто, как пожилая, но всё ещё кокетливая дама, выпившая лишнее".
-5

5) «Защита Лужина»

Тема романа - жизнь шахматного гроссмейстера - Александра Лужина.

Лужин - замкнутый, нелепый, неряшливый, неприспособленный к жизни аутичный человек, но глубоко одаренный к игре в шахматы, которые полностью захватили его сознание с детства. В одном из важных турниров, Лужин показывает самую лучшую игру, но не доводит ее до конца, у него от перенапряжения происходит нервный срыв вплоть до госпитализации. Лужин не может совместить обычную жизнь со своей гениальностью, и совершает в своей жизни главный ход конем. Все романы Набокова откликаются в моей душе, «Защита» не осталась в стороне: все эти загадки, метафоры, иносказания, непонятые никем герои - вызывают восторг.⠀

"Он продолжал молчать, и она замолчала тоже, и стала рыться в сумке, мучительно ища в ней тему для разговора".
"Раздалась зябкая музыка, и кто-то прикрыл дверь, чтобы музыка не простудилась".
"В соседней комнате мама Лужина уговаривала пустоту выпить с ней какао."
-6

6) "Другие берега"

"Колыбель качается над бездной". Именно с этих слов начинается автобиография Набокова «Другие берега». Я прочитала очень многое у Владимира Владимировича, и наконец, могу посоветовать, с чего можно начинать его читать.😁 Потому что многие начинают с чтения самой популярной книги «Лолиты», а я её первой читать не советую, вдруг вы неженка, истеричный моралист или противник модерна/постмодерна, а так, вы хоть поймете самого Набокова: кто он, что он, как чувствует и как видит мир.⠀

В своей автобиографии Набоков повествует о сорокалетнем периоде жизни с начала 20 века по 40-е годы, с детских лет и до отъезда в США. Автобиография хороша тем, что она не сухая, она насыщена красками, прекрасным литературным языком и метафорами. Набоков в плену у ностальгии, и эта тоска светлая и детская. Но местами тоска по пахнущей черемухе у дома, по ловле бабочек, и по первой любви, смешивается с расстрелами друзей семьи в советское время. Эта жестокость была чужда семье Набоковых (особенно отцу), которые придерживались, так сказать, «старомодного» (классического) либерализма. Отец, к слову, тоже был убит от выстрела в сердце. Все это местами пробирало меня до мурашек. Автобиография Набокова также уникальна и великолепна тем, что это не только личная история писателя, а еще всемирная честная история, что тоже достойно похвал.

”Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!”.
”Любить всей душой, а в остальном доверяться судьбе – таково было ее простое правило".
”Годы гаснут, мой друг, и, когда удалятся совсем, никто не будет знать, что знаем ты да я".

-7

7) «Под знаком незаконнорожденных»

«Под знаком незаконнорожденных» - первый роман написанный Набоковым в США, повествует о трагичной жизни философа Адама Круга.

В вымышленной стране, в которой он живет, устанавливается полицейский, диктаторский режим, и нашего философа всячески склоняют прогнуться под государство.

Язык страны - «дворняжичья помесь славянских языков с германскими», думаю, эта отсылка вам понятна без объяснений. Да и вообще, в произведении множество разнообразных отсылок и много тем, которые откроются в более поздних работах, тут даже мимо пробегает нимфетка.

К слову о языке: Набоков внедряет в роман транслитерацию - в нем много русских фраз написанных латинскими буквами. Недавно я читала письма Набокова и Уилсона, (это тот самый, с кем он переводил «Онегина» на английский, и с кем активно вел переписку на момент написания романа), и в письмах Набоков тоже писал русские словечки латинскими буквами, чем жутко раздражал Уилсона. Да и вообще, роман - сплошная лингвистическая игра, одни сплошные игры в шахматы, где вместо фигур - слова. И эти игры для Набокова временами важнее сюжета, даже несмотря на то, что роман не очень умело переведен Ильиным с английского, который сильно пыжится подражать набоковскому русскому, и все же я чувствовала, что автор вот он, совсем рядом, хитро улыбается мне со страниц.

"Университет, — сказал он. — Место, где учат разным разностям, ничего особенно важного".
"Закат ушел, побросав в беспорядке багровые останки дня".
-8

8) "Взгляни на арлекинов"

Знакомиться с этим романом советую после того, как вы уже прочитали хотя бы большую половину работ Набокова, знакомы с его биографией, с его шутеечками и «арлекинами», и так далее.

Потому что весь роман - очередная шарада и самоирония от Набокова, в эту шараду он запихивает главного героя - писателя Вадима Вадимовича N, и описывает всю его жизнь.

Такое имя взято не просто так: если произнести Владимир Владимирович быстро вслух - то и получите Вадима Вадимовича; над фамилией своей он также поиронизировал, называя себя то Ноторовым, то Наборкрофтом, думаю, тоже не просто так, видимо это ответочка иностранцам, которые не могли с первого раза правильно произносить его фамилию. И сам роман тоже некая ответочка его многочисленным биографам, которые в свое время придумывали факты, не соотвествующие реальной жизни и биографии автора.

Вот и получается, что Вадим Вадимович - сам Набоков, главный шут и арлекин, с яркой жизнью, полной множеством романов, жен, нимфеток, путешествиями и огромной популярностью. В общем, кривое зеркало его реальной жизни. Комедия и трагедия.

"Когда девушка начинает говорить, как героиня рассказа, все, что требуется - это немного терпения".
"Такие понятие, как "вероломство", "отступничество", "предательство" и тому подобные, по-русски можно передать одним парчовым, змеиным словом "измена", в основе которого лежит идея перемены или подмены".
-9

9) Пнин»

Роман был издан в 1957, после нашумевшей «Лолиты», но оказался не настолько популярен, что не лишает романа изюминки. Он очень похож на ранние работы Набокова, которые я обожаю, на «Защиту Лужина», например. Роман, с одной стороны, смешон и саркастичен, вы не сможете не смеяться; с другой - очень глубокий, вызывающий чувство сострадания к герою.

Тимофей Пнин - русский эмигрант, сбежавший от большевизма, профессор русского языка и литературы, работающий ассистентом в американском университете. Он всеми силами пытается прижиться в Америке, годами учит английский язык, что получается у него с трудом, постоянно попадает в комичные нелепые ситуации, что вызывает насмешки и издевки окружающих. В общем, снова открыта тема аутсайдера и человека не от мира сего. Только в «Пнине» аутсайдер не порочен, как часто бывает у Набокова, а довольно мил.⠀

В романе очень ярко прослеживается сам Набоков, не только его биография, юмор, мысли и убеждения, местами он сам себя вставляет в роман под своим псевдонимом Сирин. Например, когда герои ловили бабочек, то один сказал, что было бы неплохо, если бы тут был Владимир Владимирович, он бы рассказал про каждую. Действительно😁

Сюжетная линия в романе часто скачет, автор постоянно прыгает с одной темы на другую; обсуждает (даже чаще осуждает) политику СССР, современное искусство и прочее, но Набоков никогда и не был рассказчиком, его в литературе увлекают детали, необычность и красота письма. В общем, роман местами зануден и высокомерен, и это мне дико нравится.

"Рассеян был не Пнин, а мир, и Пнину приходилось наводить в нем порядок".
"Гений - это диссидентство".
"Только другому русскому была понятна эта смесь черносотенства с советофильством, свойственная псевдокрасочным Комаровым, для которых идеальная Россия состояла бы из Красной Армии, помазанника-государя, колхозов, антропософии, Русской Церкви и гидроэлектростанций."