Весенние овощи — радость экономного гурмана. Не каждому по карману покупать привезенные издалека томаты и клубнику в разгар зимы. Другое дело — весна и лето! Первый урожай появляется уже в мае, и тогда цены на овощи и фрукты снижаются. Food.ru подготовил шпаргалку, на что обратить внимание в магазине и на рынке.
1. Молодая картошка
Молодой картофель не нужно чистить — достаточно слегка поскоблить ножом. Затем сварить, вкуснее всего на пару, добавить сливочное масло, мелко нарезанный свежий укроп и немного чеснока. Еще один беспроигрышный вариант — жареная молодая картошка с солью и специями. Сложно представить более весенний обед!
Посмотрите пошаговый рецепт жареного молодого картофеля
2. Свежая капуста
Самый простой и доступный источник витамина С. И не обязательно есть капусту только свежей. Небольшие майские кочанчики хорошо подходят, чтобы разрезать их на четвертинки, бланшировать и обжарить в сухарях, или приготовить модный сегодня капустный стейк. А еще можно просто погрызть кочерыжку: как в детстве!
Посмотрите подборку рецептов из капусты
3. Первая клубника
В мае клубника еще никому не успела наскучить, поэтому самое заманчивое решение — есть ягоды просто так. Если захочется разнообразия, можно сделать пирог или пудинг, но лучше подождать июля, когда клубники будет гораздо больше, и стоить будет еще дешевле.
Посмотрите пошаговый рецепт запеченной клубники
4. Зелень
Рукола, шпинат, щавель — именно первые майские побеги считаются самыми полезными. Можно приготовить салат, а можно сварить суп или испечь пирог. Зеленый борщ из щавеля — традиционная весенняя еда. Укроп, петрушка и зеленый лук в мае тоже очень полезны. Не забывайте!
Посмотрите пошаговый рецепт борща с щавелем
5. Редис
Молодая, яркая, с приятным островатым вкусом — первая майская редиска идеальна в салатах, окрошке и даже на бутербродах.
Посмотрите пошаговый рецепт куриной грудки и салата с редисом и имбирем
6. Спаржа
В конце апреля и начале мая в Германии — сезон белой спаржи. Но до России деликатес не добирается. Поэтому наш выбор — более доступная зеленая спаржа, которую хорошо варить на пару, запекать на гриле и подавать с разнообразными соусами. Попробуйте также добавить спаржу в салат — будет вкусно!
Посмотрите пошаговый рецепт салата с авокадо и спаржей
7. Мята
Если планируете готовить лимонады и коктейли, без свежей мяты не обойтись, а она появляется именно в мае. Кому-то нравится добавлять мяту в овощные салаты, остальных предупреждаем: вкус получается специфическим. Другое дело — рецепты, где использование мяты предусмотрено: например, болгарский холодный суп таратор или греческий соус цацики на йогуртовой основе.
Посмотрите пошаговый рецепт греческого соуса «Цацики»
А какие сезонные овощи вы больше любите?
Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.