Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

7 сезонных овощей и фруктов, которые нужно покупать в мае

Весенние овощи — радость экономного гурмана. Не каждому по карману покупать привезенные издалека томаты и клубнику в разгар зимы. Другое дело — весна и лето! Первый урожай появляется уже в мае, и тогда цены на овощи и фрукты снижаются. Food.ru подготовил шпаргалку, на что обратить внимание в магазине и на рынке.

1. Молодая картошка

-2

Молодой картофель не нужно чистить — достаточно слегка поскоблить ножом. Затем сварить, вкуснее всего на пару, добавить сливочное масло, мелко нарезанный свежий укроп и немного чеснока. Еще один беспроигрышный вариант — жареная молодая картошка с солью и специями. Сложно представить более весенний обед!

Посмотрите пошаговый рецепт жареного молодого картофеля

Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола / 8 вкусных блюд – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

2. Свежая капуста

-3

Самый простой и доступный источник витамина С. И не обязательно есть капусту только свежей. Небольшие майские кочанчики хорошо подходят, чтобы разрезать их на четвертинки, бланшировать и обжарить в сухарях, или приготовить модный сегодня капустный стейк. А еще можно просто погрызть кочерыжку: как в детстве!

Посмотрите подборку рецептов из капусты

Как приготовить сочный стейк из капусты / Белокочанной, красной или цветной – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

3. Первая клубника

-4

В мае клубника еще никому не успела наскучить, поэтому самое заманчивое решение — есть ягоды просто так. Если захочется разнообразия, можно сделать пирог или пудинг, но лучше подождать июля, когда клубники будет гораздо больше, и стоить будет еще дешевле.

Посмотрите пошаговый рецепт запеченной клубники

Клубника на противне – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Зелень

-5

Рукола, шпинат, щавель — именно первые майские побеги считаются самыми полезными. Можно приготовить салат, а можно сварить суп или испечь пирог. Зеленый борщ из щавеля — традиционная весенняя еда. Укроп, петрушка и зеленый лук в мае тоже очень полезны. Не забывайте!

Посмотрите пошаговый рецепт борща с щавелем

Борщ со щавелем и яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Редис

-6

Молодая, яркая, с приятным островатым вкусом — первая майская редиска идеальна в салатах, окрошке и даже на бутербродах.

Посмотрите пошаговый рецепт куриной грудки и салата с редисом и имбирем

Куриная грудка и салат с редисом и имбирем – пошаговый рецепт приготовления с фото

6. Спаржа

-7

В конце апреля и начале мая в Германии — сезон белой спаржи. Но до России деликатес не добирается. Поэтому наш выбор — более доступная зеленая спаржа, которую хорошо варить на пару, запекать на гриле и подавать с разнообразными соусами. Попробуйте также добавить спаржу в салат — будет вкусно!

Посмотрите пошаговый рецепт салата с авокадо и спаржей

Салат с авокадо и спаржей – пошаговый рецепт приготовления с фото

7. Мята

-8

Если планируете готовить лимонады и коктейли, без свежей мяты не обойтись, а она появляется именно в мае. Кому-то нравится добавлять мяту в овощные салаты, остальных предупреждаем: вкус получается специфическим. Другое дело — рецепты, где использование мяты предусмотрено: например, болгарский холодный суп таратор или греческий соус цацики на йогуртовой основе.

Посмотрите пошаговый рецепт греческого соуса «Цацики»

Греческий соус «Дзадзики» – пошаговый рецепт приготовления с фото

А какие сезонные овощи вы больше любите?

Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.