Какой же дачный сезон без окрошки? Незаменимый в летний зной холодный суп может быть овощным, рыбным, мясным и, конечно, колбасным. Традиционный рецепт подразумевает в качестве основы квас, но мы знаем множество других вариаций: похлебку готовят на пиве, кефире, айране, молочной сыворотке, мясном бульоне, рассоле и даже на молоке. Рецепты могут различаться в зависимости от региона и вкусов конкретной семьи.
Немного истории
Точную дату происхождения окрошки найти невозможно, но доподлинно известно, что она появилась на Руси до 989 года, именно тогда она впервые упоминается в летописях. Холодную похлебку ели не только крестьяне, но и состоятельные люди. Историки утверждают, что почитателем окрошки был сам князь Владимир. Среди мелко покрошенных ингредиентов были брюква, репа, пряные травы и сваренные вкрутую куриные яйца. От глагола «крошить» и пошло название «окрошка».
Есть версия, что рыбная окрошка появилась на Волге, по которой ходили бурлаки и перетаскивали груженые баржи. За свою работу они получали сушеную воблу. Чтобы размочить пересушенную рыбу, использовали квас, а затем стали добавлять к рыбе овощи.
Мясо в рецептуре появилось в XV - XVI веках. Именно тогда богатые семьи начали добавлять в окрошку три вида нежирного мяса.
А колбасная окрошка, конечно, родилась в СССР. В холодный суп добавлялась непременно докторская колбаса, приготовленная по рецепту для диетического питания населения. Колбаса отличалась пониженным содержанием жира при большом количестве белка.
Что добавить?
Особенность окрошки заключается в том, что любой ингредиент может быть заменен, а вкус от этого никак не пострадает. Для супа используют огурец, редис, отварной картофель, вареные яйца, различную зелень, а также добавляют вареную колбасу, ветчину, мясо или рыбу. Из пряных трав, помимо укропа и зеленого лука, можно добавить петрушку, сельдерей, кервель или эстрагон.
Самые популярные рецепты
Собрали для вас 6 вариантов приготовления любимого блюда.
1. Окрошка на квасе с колбасой
Окрошка на квасе — самый популярный вид холодной похлебки. Она отлично освежает даже в самый жаркий день. Не забудьте охладить квас в холодильнике перед тем, как добавить в окрошку.
Для приготовления холодного супа не требуется особых кулинарных навыков и опыта. Главное, возьмите качественные ингредиенты.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошки с колбасой
2. Окрошка с мясом
Колбасу в окрошке можно смело заменить вареной говядиной, в этом случае получится более полезное и сытное блюдо. Отваривайте мясо в течение 2-2,5 часов, тогда кусочки будут мягче и нежнее.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошки с говядиной
3. Окрошка на кефире
Достаточно распространенный вариант блюда, не уступающий по популярности окрошке с квасом. Предпочитаете более жидкую заправку? Тогда смешайте кефир с минеральной водой.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошки на кефире
4. Окрошка на минеральной воде
Этот суп можно без опасений есть тем, кто следит за фигурой. У минеральной воды нейтральный вкус, поэтому вкус остальных ингредиентов раскрывается более ярко. Для разнообразия можно добавить в окрошку сметану, горчицу, кинзу, свежие яблоки,
сухарики и даже креветок.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошки на минералке с ветчиной
5. Окрошка с уксусом
Добавьте в холодный суп уксус и получите приятную кислинку и свежесть — то что нужно жарким летним днем. Не бойтесь экспериментировать — удивите домочадцев необычными ингредиентами.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошке на уксусе и воде
6. Окрошка с редькой
Среди ингредиентов для холодного супа чаще встречается редиска, а мы предлагаем заменить ее на редьку, которая придаст окрошке пикантную горечь и остроту.
Посмотрите пошаговый рецепт окрошки с редькой
Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.