Наша вкусовая система очень древняя.
Ее базовая задача - отделить съедобное от несъедобного.
Сладкий вкус эволюционно ассоциировался с энергоемкой углеводистой и безопасной пищей.
А вот все ядовитое - горчит.
Чтобы защититься от травоядных животных, растения выделяют токсины.
Горький вкус - предупреждение о потенциальной опасности.
Токсины эти весьма разнообразны.
У человека аж 43 типа рецепторов горького вкуса, чтобы различать разные оттенки и молекулярные варианты.
За каждый тип рецепторов отвечают свои гены.
В результате у разных людей разные рецепторы проявлены по-разному.
Поэтому горький вкус индивидуален.
Кто-то обожает брокколи, а чья-то вкусовая система идентифицирует ее как горечь.
Вывод - не надо через силу заставлять себя (и уж тем более кого-то другого) есть то, что невкусно!
А следует найти те овощи, которые одобряет именно ваша система рецепторов!
Расскажите, вот вы любите брокколи?