Что вам известно о селе Холуй?
Это родина лаковой миниатюрной росписи, которая, наравне с росписями Федоскино и Палеха, стала одним из самых узнаваемых народных художественных промыслов.
Но еще Холуй — это разливы реки Тезы и фестиваль «Русская Венеция», который проводится в селе уже несколько лет. На время празднования туда стекаются туристы со всех окрестных областей, чтобы на один день примерить на себя роль мастера-миниатюриста, послушать музыку или пройти на веслах по реке на маленькой расписной лодочке-«фараонке».
Никто точно не знает, почему их так называют и откуда появилась традиция спускать их на воду во время разлива Тезы. Исследователям удалось установить только, что еще в XIX веке местные жители расписывали по весне весла лодок — и, скорее всего, и сами лодки, — а потом пересаживались на них: на время паводка это было единственное средство передвижения по селу. Расходятся версии и в том, что касается названия. Кто-то считает, что художников-иконописцев, живших в селе Холуй, обитатели соседних сел называли «фараонами» за их внешне праздный образ жизни (ничего ведь не делают, только рисуют!) и достаток. Кто-то опирается на легенды о русалках-фараонках — нечисти, ведущей свое происхождение от войска египтян, погибшего в Красном море в попытке догнать народ Моисея. А кто-то говорит, что Теза просто разливается не хуже Нила, потому и прижилось такое название.
Так или иначе, но организаторы «Русской Венеции» нашли этим легендам достойное место в современном мире: теперь каждую весну жители села и приехавшие на фестиваль туристы расписывают несколько лодок традиционными обережными сюжетами из славянской мифологии, а потом спускают их на воду. В этом году флотилия состояла уже из 12 «фараонок». Мы собрали для вас фотографии самых ярких.