Найти тему
Самира Аминова

Современный кинематограф и его влияние на подростков

Российский кинематограф значительно изменился за последнее десятилетие. С развитием общества усовершенствовалось и выпускаемое кино. Современное поколение не боится открыто выражать свои чувства и эмоции, иметь собственное мнение и позицию в том или ином вопросе.

Это повлияло на современные работы киноискусства – теперь режиссёры смело раскрывают такие важные, но умалчиваемые ранее темы, как домашнее насилие (фильм «Сёстры», 2022 г., про девушку, жертву домашнего насилия), вред наркотиков (фильм «Родитель», 2021 г., про отца и его дочь с наркотической зависимостью), психические заболевания (фильм «Антон тут рядом», 2012 г., про мальчика-аутиста и его жизнь) и другие значимые для людей сюжеты. 

«Сёстры» 2022
«Сёстры» 2022
«Родитель» 2021
«Родитель» 2021
«Антон тут рядом» 2012
«Антон тут рядом» 2012

Современное кино не боится показывать мир таким, какой он есть: с добром и злом, с болью и радостью, с честностью и несправедливостью.  

  Теперь задача режиссёров показать зрителю не «идеальных и правильных» персонажей, у которых всё получается как по щелчку пальцев, а приближенных к обычным людям героев – они имеют как положительные, так и отрицательные качества, могут совершать ошибки, давать волю чувствам, не вписываться в коллектив. 

  Нынешний кинематограф доносит до нас мысль о том, что мы имеем право жить так, как нам захочется, независимо от национальности, вероисповедания и пола. В настоящий момент современные режиссёры стремятся к разрушению стереотипов и предрассудков. 

«Айка» 2018
«Айка» 2018

  Кино является одним из самых лёгких и интересных способов научиться чему-то новому, разобраться в раннее незнакомых темах и просто приятно провести время. У подростков ещё нет до конца сформированных взглядов на жизнь, и их можно легко изменить, оказав влияние. Не многие воспринимают кинофильмы как серьёзный механизм давления на нынешнюю молодёжь, но, как известно, подростковый период является самым тяжёлым этапом в возрастной периодизации человека. Конфликты с родителями, стремление к самовыражению, проблемы с учёбой, поиски любви, всплеск гормонов и прочие проблемы ждут каждого человека в этом непростом возрасте. В этот период жизни они сильно подвержены влиянию современным тенденциям и моде. Их психологическое состояние является уязвимым, поэтому важно понимать, какие идеи несёт в массы наше отечественное кино. 

«Лёд» 2017
«Лёд» 2017

 Современные фильмы учат молодое поколение не бояться показывать свои способности, развивать таланты, преодолевать преграды на пути к мечте и никогда не сдаваться. Современный кинематограф доносит до нас важность толерантности, что приводит к стремлению подростков к мирному существованию, дружелюбности и миру во всём мире. 

 Наученные фильмами, подростки, не имея большого жизненного опыта, более осведомлены о том, как вести себя в различных ситуациях. Посредством просмотра кино они расширяют свой кругозор, узнают новое о мире и людях, выстраивают собственное мнение по тому или иному вопросу. Современные фильмы учат ценить жизнь и проживать её в своё удовольствие, не бояться общественного осуждения, признавать личные достоинства и недостатки, уважать и любить самого себя.