Вернувшись домой после встречи с Владиславом, Ульяна твердо решила пойти к следователю и рассказать ему все что узнала. Быть может, тогда он примет у не заявление и начнет работать?
Но сначала нужно было покормить дочь, да и самой позавтракать. Привычно зазвонил домашний телефон. «Неужели бабушка?» — пронеслось у Ульяны в голове.
— Катя, возьми трубку. У меня руки грязные, — попросила мать.
Девочка ответила на звонок, но услышала непонятное бурчание.
— Алла, алло, алло. Кто это? — поинтересовалась Катя. — Трубку бросили. Мам, кажется, баба Тома звонила.
— Она что-нибудь сказала?
— Нет. Но вроде как ее пыталась что-то сказать.
— Ладно, я сейчас сама ее наберу. Спасибо, золотце.
Взволнованная словами дочери и подозрительным звонком, Ульяна вытерла руки и сразу стала набирать номер Тамары Ильиничны. Однако, как она и предполагала, дозвониться бабушке ей не удалось.
— Никто трубку не берет, — грустно сказала вслух женщина. — Катенька, вспомни, что она сказала? Ты уверена? Это точно баба Тома звонила?
— Не знаю, мама. Вроде да.
Этот странный звонок очень встревожил Ульяну. Она простить себе не могла, что поленилась сама взять трубку. Почему Бабушка ничего не сказала, а положила трубку? Ведь если бы звонок оборвался по каким-либо техническим причинам, что Тамара Ильинична обязательно бы перезвонила. Так обычно было.
Возникло нехорошее предчувствие. Затем пришла уверенность, что с бабушкой что-то случилось.
***
Накормив дочь, Ульяна отправилась в отделение полиции. Войдя в кабинет Олега Константиновича, она рассказала ему о странном телефонном звонке и попросила выяснить, с какого номера он был совершен.
Однако следователь, как и прежде, не разделял беспокойства женщины.
— Не понимаю, что вы опять паникуете? Вы разговаривали с бабушкой по телефону. Значит, она жива и здорова, верно? — предположил молодой человек.
— Вы не понимаете. Когда дочь взяла трубку, она услышала какой-то странный звук, а потом оборвалась связь, — еще раз уточнила Ульяна. Она была сильно взволнована, поэтому говорила громко, а слезы сочились из глаз.
— Так, вы присядьте, — спокойно предложил лейтенант. — Присядьте, пожалуйста, Ульяна Сергеевна.
В кабинет заглянул кто-то из работников, но увидев, что его хозяин занят разговором с гражданским лицом, тут же ретировался.
— То что связь оборвалась — просто плохая связь. Такое сплошь и рядом бывает, и ничего подозрительного я в этом не вижу.
— Олег Константинович, я вас умоляю, — Ульяна взяла Князева за руку, — я вас очень прошу, ну, допросите вы этого Умельцева. Этот молодой человек, который живет на квартире у бабушки, наверняка связан с ветеринаром.
— С каким еще ветеринаром? — поинтересовался следователь.
— Ну как же, бабушка в тот вечер, когда умерла кошка, вызывала ветеринарную службу. И наверняка эти люди связаны с мошенниками. Это они вывели их на Тамару Ильиничну. И он, и Умельцев — все они связаны с исчезновением бабушки.
— Минуточку, ни о каком исчезновении речь пока не идет, — напомнил лейтенант. — Ваша бабушка жива и здорова. Ведь вы же сами разговаривали с ней по телефону еще перед тем, как прийти ко мне в первый раз. Правильно?
— Я вас очень прошу, чисто по-человечески пойдите мне на встречу. Что вам стоит узнать, откуда был сделан этот звонок, — не сдавалась Ульяна. — А вдруг ее насильно удерживают эти мошенники, чтобы завладеть квартирой?
Подумав, Князев ответил так:
— Ну, хорошо. Как только у меня появится свободное время, я тут же уточню насчет санатория и пробью, откуда звонили. Вас это устроит?
— Да. Более чем.
Ульяна просто не знала, как ей убедить следователя, что нужно спасать бабушку. Она с огромной долей вероятности попала в беду, а этот блюститель закона сидел сложа руки и еще пытался убедить женщину в том, что она паникует на ровном месте. И вообще, он просто обязан был принять заявление.
***
В тот же день Ульяна встретилась с сестрой и рассказала ей о своем разговоре с ветеринаром, о странном телефонном звонке и о бессмысленном визите к следователю.
— Зоя, я не представляю, что нам теперь делать, где искать бабушку Тому, — с грустью в голосе произнесла Залесова.
— Что? — Зоя пребывала в своих мыслях и пропустила мимо внимания последние слова сестры.
— Ты хоть слушаешь, что я тебе говорю? — обиделась Ульяна.
— Просто, сестренка, мне сейчас не до бабы Томы. Правда. У самой проблем — выше крыши. Я с Мишей поссорилась, — ответила Зоя.
— Понятно.
— Знаешь, он какой-то нервный стал, психованный. Мне кажется, у него кто-то появился.
— Почему сразу кто-то появился? Может, мужик устает на работе.
— Ага, конечно, устает! В последнее время я одна работаю в нашей семье, а Мишка, он расслабляется. Правда пока у меня нет никаких доказательств...
— Ну вот видишь.
Женщины аккуратно перешли проезжую часть, пока не было машин, и оказались на другой стороне улицы.
— Знаешь, я сегодня тайком смартфончик его взяла проверить, — продолжила рассказывать старшая сестра. Там СМС-ки всякие, вызовы входящие-исходящие — ничего такого, но... один номер меня сильно насторожил. Я, значит, вбила его в память своего телефона, а когда Миша на работу ушел, позвонила на него.
— Ну, и чей это номер? — заинтересовалась Ульяна.
— Думала, что бабы его, ан нет. Оказалось, какая-то организация, интернат... Не знаю, может, Михаил по работе звонил, — Зоя пожала плечами.
— Ну вот видишь, а ты сразу — любовница, баба. Нет у него никакой бабы.
— Нет, Уленька, все-таки, думаю, есть, — возразила сестра, — просто он предусмотрительно стирает все ее звонки и СМС-ки. Но он не на ту нарвался: если я узнаю что-нибудь, я с ним сразу разведусь.
— Да не горячись ты так. Что сразу разводиться-то? Ты еще ничего не доказала, не разобралась ни в чем, а уже следующий шаг планируешь. Ни к добру это.
— Ну, я пока не собираюсь ведь. Время покажет. Посмотрим...
— Слушай, Зоя, я вот что думаю: если этот следователь не собирается искать нашу бабушку, может, тогда я сразу к его начальнику пойду? Чего время-то терять.
— Ой, не знаю, Уля. Но мне сейчас правда не до бабы Томы. Да хорошо все у нее, не переживай ты так. А у меня своих проблем сейчас хватает — бизнес еще, не забывай.
На этот раз Ульяна промолчала. Зоя всегда была на своей волне: ссора с мужем, бизнес — что еще может быть важнее? К сожалению женщина не понимала старшую сестру: «Как можно быть такой эгоисткой?»