Биомеханика детской стопы мало изучена. Многие ортопеды воспринимают детскую стопу как взрослую и начинают лечить вальгус и плоскостопие в 2 года, причем достаточно агрессивно. Фиксируют детскую стопу жесткой ортопедической обувью, жесткими ортезами, стараются скоррегировать ортопедическими стельками.
Когда ребенок рождается мы видим у него абсолютно плоскую стопу. Это нормально, так должно быть. Если в этом возрасте выражен свод – это повод насторожиться и обратиться к врачу.
На самом деле костный свод стопы к рождению сформирован, но мы его не видим, потому что у детей до трех лет выраженная жировая подушка стопы. Поэтому получается такая красивая, пухлая, плоская стопочка, по форме похожая на английскую букву V.
Сначала немного анатомии.
В нашей стопе вся опора тела ложится на таранную кость. Это царь стопы. Таранная кость определяет биомеханику и баланс тела в пространстве.
У новорожденного костная структура стопы полностью сформирована. От взрослой она отличается только положением именно таранной кости. Стопа ребенка меняется при росте, но изменения касаются в основном угла шейки таранной кости. У новорожденного она располагается так, что мы видим выступающую с внутренней стороны стопы ребенка ладьевидную кость, а сама стопа завалена внутрь.
Поэтому у всех детей до трех лет вальгусная стопа.
Полностью процесс ротации таранной кости заканчивается примерно к семи годам. Поэтому и вальгус стопы окончательно должен уйти к этому возрасту.
Механически при помощи обуви, ортезов или стелек изменить таранную кость невозможно, только внутренними механизмами, работой мышц можно расположить таранную кость правильно.
Одновременно, до четырех лет происходит разворот костей голени кнаружи. Это обеспечивает более правильное положение таранной кости и соответственно отсутствие вальгусного положения стопы. Если этот разворот у ребенка не произошел - никаким способом, кроме хирургического лечения не поставить стопу в правильное положение. Так как чисто механически вилка голеностопного сустава будет мешать этому действию.
Правильный разворот таранной кости обеспечивают в основном две мышцы – задняя большеберцовая и длинная малоберцовая. А разворот костей голени - задняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель пальцев.
Что делать родителям.
Для начала понять, что у новорожденного ребенка должна быть плоская стопа. Первые "наметки" свода только к трем годам. До семи лет может сохраняться вальгусное положение стопы.
Задача родителей максимально не мешать стопе двигаться.
- Только правильная работа мышц может сформировать стопу. Для этого нужно дать ребенку поползать три - четыре месяца. При этом движении малыш отталкивается стопой, прокачивает мышцы, происходит стабилизация мышц кора, поясничного отдела, брюшной стенки. Кроме того одновременно формируется очень важный навык - паттерн ходьбы.
- Не сажайте ребенка, он должен это сделать самостоятельно, после шести месяцев.
- Не давайте рано вставать на ноги, чтобы он не делал это при помощи рук. Нужно, чтобы к моменту вставания задняя часть стопы была крепкой и держалась.
- Ходить ребенок должен начинать после года. Но вначале это еще не ходьба, а локомоции, ребенок бежит в падении. Он учится, еще не может в полной мере управлять своими мышцами. Нервная система незрелая.
- Ребенок начинает именно ходить к 4 годам, и в этом возрасте уже должна быть гендерная принадлежность походки. Мальчики при ходьбе наклоняют корпус вперед и руками машут перед собой, ноги шире расставлены. Девочки идут тазом, руки крутятся за спиной, и ноги больше остаются на одной линии.
- У ребенка важно, насколько его стопа соответствует функциональным потребностям тела. К двум-трем годам малыш должен уметь вставать на носочки. К трем-четырем - научиться стоять на одной ноге.
Первые шаги ребенок должен сделать босиком!
Обувь не даст правильно работать мышцам, не будет нормальных сигналов со стопы нервной системе, которая этими мышцами управляет.
Стопа держится не потому, что поверхность под сводом заполнена. А потому, что мышцы работают. Стимулятор мышц – нервная система.
Чтобы мозг дал мышцам сигнал работать, он должен получить какую-то нестабильность, плохое положение, раздражение, боль. Нужно постоянно стимулировать мышцы через мозг.
Поэтому учиться ходить надо без обуви. Желательно, чтобы поверхность, по которой ходит ребенок была разнообразной. Это могут быть ортопедические коврики, обычные коврики с разной плотностью или длиной ворса. Но даже на ровном полу стимуляция стопы больше чем в обуви или стельках.
Сигналы, которые получает босая стопа заставляют лучше развиваться нервную систему, стимулируют не только моторное, но и психическое развитие малыша.
Проблема заключается в том, что плоско-вальгусная стопа не формируется у детей, а просто не уходит.
И это происходит именно потому, что мы мешаем ей это сделать. Заковывая стопочки ребенка в жесткую обувь и ортопедические приспособления, нарушая физиологичное развитие мышечной и нервной систем.