Найти в Дзене

ЭПИЛОГ

ЭПИЛОГ

Из рабочего дневника

Алексея Монахова.

20 августа 1976 г. На «Гагарине нас встретили радушно. На группу в шесть человек выделили три двухместные каюты – в точности такие, что мы видели в «Астре», только двухместные. Население станции стремительно растёт и уже начались жалобы на нехватку жилых помещений. Конечно, дело ещё не дошло до того, чтобы кому-то приходилось спать в лифте, как спали «смерть-планетчики» из «Стажёров» братьев Стругацких – но теснота уже ощущается, и дальше будет только хуже…

Почему нас прибыло на станцию только шесть, спросите вы? Тут всё просто. После того, как ребят выпустили (вернее сказать, выставили вон) из «Астры», мы трое – я, Оля Молодых и Андрюха – ещё около недели провели в «ботаническом саду», заканчивая возню с будущей орбитальной флорой. А когда выбрались, наконец, на поверхность – узнали, что у наших друзей-«юниоров» из группы 3-А много чего изменилось.

Во-первых, мы попрощались с Шарлем. На время, разумеется – потомок аристократов д'Иври отправлялся домой, чтобы своим присутствием укрепить стартующую национальную «юниорскую» программу. Центр подготовки располагается во Французской Гвиане, недалеко от космодрома Куру, где нам ещё предстоит побывать после возвращения с «Гагарина».

Ребята говорили, что Шарль очень не хотел уезжать – ещё бы, одногруппники отравятся в космос, а он будет, как болван, сидеть на экваторе и ходить в школу! Но чувство долга взяло верх – тем более, что и задержка-то эта, надо полагать, не затянется, им ещё встречаться и встречаться – и на орбитах, и в лунных городах и на космодромах, которые сейчас, как грибы, растут по всему миру – в Китае, на нашем Дальнем Востоке, в США, в пустыне Сонора и даже в Экваториальной Африке, в Уганде, где администрация Проекта «Великое Кольцо» арендовала у местного правительства землю под грандиозное строительство. Французы – и те решили заложить новую площадку по образцу нашего «Королёва», для размещения малых «батутов» - причём почему-то на Корсике, вблизи города Аяччо.

Судьба двух других «астровских» сидельцев оказалась не столь радужной. То есть это с нашей точки зрения – сами-то они вполне довольны. Владе, правда, пришлось лечиться от серьёзного нервного срыва, после которого её без экзаменов взяли в МФТИ, на новообразованный «космический» факультет – и насколько я знаю, прочат ей большое будущее. Так что, вполне возможно, с ней мы тоже однажды встретимся за пределами Земли – времена настают такие, что учёные умники, сидевшие раньше по своим лабораториям и КБ, будут всё чаще выбираться в космос.

Марк тоже решил избрать «земную» специальность. С ним всё просто: Массачусетский технологический, стипендия от корпорации «Боинг» (в которой он, впрочем, не особо-то нуждается), а дальше – светлое будущее либо в том же «Боинге», либо в НАСА. Недавно я получил от него пространное электронное письмо - тоже примета нового времени. У нас дома с недавних пор стоит новенькая персоналка с надкушенным яблоком на лицевой панели, причём не просто стоит, а подключена к тому, что со временем обещает стать полноценной всемирной информационной сетью. А пока – можно обмениваться текстовыми сообщениями с другими пользователями по всему миру используя довольно-таки корявый протокол передачи данных.

В своём письме Марк сообщает, что отец со своей инженерной группой участвует в разработке «тахионных торпед» - прямых наследников нашего фантастического проекта, а сам он намерен подключиться к этой работе – в рамках институтской практики. Что ж, хорошая новость: - может мне когда-нибудь придётся отправиться к звезде Шидар в далёком созвездии Кассиопея на корабле, спроектированном моим старым артековским товарищем Марком Лероем?

Что до остальных – Лиды-«Юльки», Вити Середы, Юрки-Кащея и моих одноклассников Оли Молодых и Андрея Полякова - то все они здесь, на «Гагарине». Меня поселили в одной каюте с Андрюхой, здесь же устроилась и Бритька, получившая, как полноправный член нашей группы, временный пропуск на орбиту. А вот кот мистер Томас остался на Земле – когда пришло время нам покидать «Ботанический сад, рыжик категорически отказался менять знакомую обстановку на что-то ещё. Мы не настаивали – в «Астре» будут проходить подготовку новые группы, и пусть мистер Томас встречает и на правах старожила и хозяина этих мест.

Собака всё недолгое время перелёта с «Королёва» (так называется космодром близ подмосковного Калининграда, откуда отправляются в космос с помощью «батутов» малые лихтеры, «орбитальные автобусы и грузовые контейнеры) просидела в сделанной специально для неё «переноске» из проволочной сетки и с двумя колёсиками. Впрочем, в невесомости они не пригодились, а как только наша компания оказалась во вращающемся «жилом бублике» «Гагарина», зверя выпустили – к пущему восторгу встречающей нас девушки по имени Нина, из станционного персонала. Кстати, с ней мы оказались заочно знакомы – та самая инженер-кулинар, о которой писал с орбиты Дима Ветров, и на которой даже собирался жениться. И, судя по тому, что она, произнеся положенные приветствия, принялась расспрашивать о нём – намерение это не забыто, а лишь отложено до его полного выздоровления.

Нина, оказывается, уже дважды летала к нему на Землю – садилась в Королёве на рейсовом «космическом самолёте» (здесь уже и рейсовое сообщение есть, строго по расписанию!) и вновь отправлялась на геостационарную орбиту пассажирским лихтером. Что ж, надеюсь, у них всё сложится – врачи дают клятвенно обещают, что наш бывший артековский вожатый уже скоро сможет вернуться к своей работе, как на Земле, так и за её пределами. Собственно, он и сейчас не сидит без дела – опекает новую группу будущих покорителей космического пространства, только теперь не в Москве, а в Свердловске, в недавно открывшемся уральском филиале «юниорской» программы Проекта. Мы ещё на Земле время от времени обменивались с ним и видеосообщениями - и как раз на сегодня намечено некое интересное мероприятие с участием как нас шестерых, так и новых Диминых подопечных.

Дима посторонился, попуская каравелловцев в аудиторию. При этом он неудачно поставил ногу и поморщился от боли Серёжка Валахов, парень из его группы, и тоже один из воспитанников Командора, кинулся, было, на помощь, но остановился, наткнувшись на предупредительный жест – «спасибо, сам справлюсь…» - и проскочил в дверь.

Владислав Петрович, который шёл последним, при виде этой мизансцены укоризненно покачал головой.

- Напрасно вы так, Дмитрий. Двойной открытый перелом – это не шутка, а вы, я вижу, уже и от тросточки оказались…

- Ничего, обойдусь. – Дима сделал приглашающий жест, и Крапивин, благодарно кивнув, проследовал вслед за ребятами в аудиторию. Там всё уже было готово – большой телевизор, висящий на стене, лёгкие стулья с пластиковыми сиденьями, расставленные перед ним полукругом. Улыбчивый техник в тёмно-синем халате, украшенном эмблемами проекта, протянул пульт дистанционного управления.

- Третья кнопка, Дмитрий Олегович. Они уже ждут. Только учтите, через шесть с половиной минут спутник уйдёт за горизонт, и тогда связь прервётся.

- Так ведь «Гагарин» же на геостационарной орбите? – удивился Дима. – Как он может куда-то уйти?

- У нас сигнал идёт через спутник-ретранслятор, а он кружит на низкой орбите. – пояснил техник. Но не волнуйтесь, мы сразу переключимся на канал из Штатов – там сигнал получают со станции управления спутниками на Гавайях, а к нам он идёт через Японию, по подводному кабелю.

Каравелловцы завороженно слушали их диалог – ещё бы, подумал Дима, раньше о таких технических чудесах они читали разве что, в журнале «Наука и жизнь» А теперь – пожалуйста, самые передовые технологии, развивающиеся благодаря Проекту, чем дальше, тем сильнее входят в повседневную жизнь - и спутниковая связь лишь одна из подобных новинок…

Дима поднял пульт и нажал кнопку. Экран мигнул и засветился; на нём возникло большое пустое помещение, освещаемое скрытыми за пластиковой облицовкой лампами белого дневного света. По стенам и потолку в несколько рядов шли поручни из металлических труб. В центре помещения висели в воздухе шестеро – четверо парней и две девушки, все в разноцветных комбинезонах с эмблемами Проекта на одной стороне груди и эмблемами станции «Гагарин» - на другой.

- Это помещение резервного шлюза. – негромко пояснил Дима. - Он находится на внешнем, «рабочем», кольце станции, так что там невесомость.

- А они нас могут видеть? - спросил Крапивин.

- Конечно. - техник подкрутил что-то на пульте, появился звук, перемежаемый треском помех. _ и даже слышать теперь могут, как и вы их. Только помехи, будь они неладны…

Действительно, приветственные слова Алёши Монахова, висевшего в центре группы, утонули в сплошном треске и завываниях.

- Задержка сигнала от «Гагарина» примерно одна десятая секунды, практически незаметно… - прошептал он, обращаясь к Диме. А вот качество сигнала так себе – на солнце сильный всплеск активности…

Словно в подтверждение его слов экран пошёл частыми полосами.

Техник снова принялся крутить рукоятки и, наконец, сдался.

- Придётся обойтись без звука. – он развёл руками. Мальчишки по обе стороны экрана замахали руками и неразборчиво что-то загомонили – «мол, ничего, обойдёмся и так!»

Лёша Монахов махнул рукой, его сосед – Витя Середа, узнал Дима, - кивнул, уцепился за поручень и поплыл куда-то в угол. Оттуда он вернулся с охапкой белых палок длиной сантиметров семьдесят и толщиной примерно в запястье.

- Это обрезки пластиковых трубы, покрытые пористой резиной. – пояснил Дима зрителям. Ребята выпросили их у монтажников, заканчивающих прокладку внутренних коммуникаций на «Гагарине». А тем не жаль – на станции такого хлама полно, не в космос же его выбрасывать. Приходится даже отправлять "строительный мусор» обратно на Землю - в лёгких контейнерах чтобы сгорали в верхних слоях атмосферы. Не в космос же его выбрасывать, так и орбиту можно замусорить!

Компания на экране тем временем разобрала палки. Дима только что обратил внимание, что на каждом из них – лёгкий, видимо тоже пластмассовый, шлем с откинутым вверх прозрачным щитком и нечто вроде защитных доспехов – массивные, тоже пластиковые наплечники, наколенники и налокотники. Комплекты дополнялись большими, с толстыми пальцами, перчатками. Ребята отстёгивали из от пояса, натягивали, опускали на лица щитки – и разделившись на две группы, занимали места у противоположных стенок помещения.

- Это всё – ну защиту, доспехи, - они сами сделали, как и палки, или с собой привезли, с Земли? – спросил Серёжка Валахов. Он, как и прочие каравелловцы, наблюдал за приготовлению к схватке в невесомости с откровенной завистью.

Дима помотал головой

- Это защитное снаряжение для работы внутри станции, в невесомости – в складских, скажем, помещениях или при ремонте. Смотрите внимательно, вот, сейчас…

Лёшка Монахов поднял руку, и «бойцы» замерли у своих поручней. Взмах – и все шестеро оттолкнулись и поплыли навстречу друг другу. Было видно, что они проделывают этот трюк не впервые. Правила, похоже, были самые простые – если тебя зацепили палкой - всё, выбыл, выходи из боя, цепляйся к поручню на своей стороне зала и жди следующего раунда. Вот Юрка-Кащей схватился оной рукой за поручень, другой упёрся для пущей устойчивости в стену - и ловким ударом достал Середу в бок. Тот, не сумев вовремя справиться с вращением своего тела, не сумел отразить атаку и поднял вверх руки, признавая поражение.

- А им не запрещают такие развлечения? – спросил Командор. Всё же космическая станция, порядок должен быть…

- Ну что вы, какие запреты? – искренне удивился Дима. – Наоборот, некоторые сотрудники станции, кто помоложе, подхватили идею. Даже первенство собираются провести, когда наберётся достаточно участников!

- Здорово! – сказал Варламов. Каравелловцы оживлённо загомонили, обсуждая детали схватки. – Вот бы и нам так попробовать!

- Попробуете ещё! – пообещал Дима. – Обязательно попробуете – зря вы, что ли готовитесь?

- А ваши ребята? – спросил Командор. - Они, как я понимаю, там, на орбите сейчас на чём-то вроде экскурсии?

- Скорее, на учебной практике. – ответил Дима. – Через неделю возвращаются, а там и начало нового учебного года. А вот с января – к тому времени они целиком пройдут курс подготовки, и к тому же, все исполнится по шестнадцать, а кое-кому и по семнадцать – отправятся туда уже на более долгий срок, месяца на три.

Он ткнул большим пальцем вверх, в потолок.

- Так что обучение они закончат и выпускные экзамены сдадут уже на «Гагарине».

- А дальше? – почему-то шёпотом спросил Серёжка Варламов.

- А дальше… - Дима улыбнулся. – А дальше – целая жизнь. Что ж ещё?

Ребята на экране снова собрались в центре зала и вскинули свои «мечи» в приветственном салюте. Каравелловцы в ответ замахали руками.

…А если невзначай изменит им фортуна,

Один другого смерти не продаст.

С большой дороги не сворачивает шхуна –

Потрёпанная шхуна «Вырви-Глаз»!..

Москва, апрель-май 2023 г.