Все! Зареклась я выращивать землянику садовую, или как ее там, мм... клубнику (викторию)!
Трудоемкая она для меня культура - уж слишком многооперационная. Посадка. Несколько обработок от вредителей и болезней до и после, и во время цветения. 3-4 подкормки за сезон. Мульчирование. Обрезка усов. Прополки. Укоренение усов для новых посадок. Сам сбор ягод и приготовление варенья...
И все это ежегодно, а раз в три года надо все выкорчевать и менять место ее жительства, потому что клубника не может жить и давать хороший урожай на одном месте больше 4 лет. В почву она выделяет какие-то вещества, которыми она сама себя и отравляет, поэтому пересадка нужна обязательно.
Сама я люблю только лесную клубнику. Плантариум (определитель растений) обозначает ее как землянику мускусную или лесную клубнику
Все, кто приносил из леса эту ягоду в бидоне или в ведерке, знают как она пахнет, какой удивительный у нее аромат и вкус.
В детстве мы собирали эти ягоды в букетики и дарили маме. Как радовались, когда она, положив ягодку в рот, делала блаженное лицо и качая головой протяжно произносила: -"...ммм"...
Мы с братом считали что ей очень вкусно, а она радовалась тому, что дети, бегая с ребятами по жаркому июльскому лесу, думали о ней.
Собирать лесную ягоду мне и сейчас нравится, хоть и поспевает она в самое жаркое время. Самая крупная ягода растет обычно в траве, подогретой и подсвеченной солнцем, но там она все равно поспевает гораздо позднее, чем на открытых местах.
Большая удача, если найдешь полянку в низине, где почва влажная, но трава низкая. Это, обычно, прошлогодние горелки - многолетние травы сгорели, а молодой ягодник в конце лета сам высевается и плодоносит.
Еще хорошие места на взгорках, обращенных на юг. Там земля солнышком прогревается рано и все ягоды успевают набрать влаги сохранившейся от талого снега. Вырастают они крупными и краснеют дружно.
Собираем лесные ягоды в приспособленные емкости, подготовленные для этого специально. Берем ведерко из-под сметаны и проколов по верхнему краю две дырочки, вдеваем шнурок как длинную веревочную ручку.
Длина шнурка такова, что надев его на шею, емкость оказывается чуть выше пупка, но ниже груди. Когда садишься и собираешь двумя руками ягоды, емкость всегда при тебе и удобно расположена. Она не перевернется и ягоды не рассыплются.
Варить варенье из такой ягоды можно и мой муж-сладкоежка любит его, но я, внуки и дети любим ягоду перетертую с добавлением сахара, а то и без всякого подсластителя - натурального вкуса. Замораживаю ее и в протертом (измельченном) виде и целиком, а после разморозки в холодильнике за ночь, она просто прекрасна!
Измельчаю в чаше миксера за одну минуту. Чашелистики перед измельчением не удаляю, а перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Не считаю, что это плохо, если полезные ягодные "попки" в совершенно измельченном виде присутствуют в ягодной пасте.
За окном все еще весна, а я мечтаю о летнем лесе, о ветре, пахнущем сеном и ягодами, о кузнечиках звенящих над жарким, плывущим в мареве полем... А что для вас любимый летний день?
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы, Вера или Леонид, обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 500 интересных наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!