Найти тему
Народ Востока

«Сегодня он играет джаз»: топ-8 крутых еврейских джазменов

В 1930-1940-е годы евреи и черные имели сходный социальный статус в Америке – очень низкий. Близкие условия жизни привели к тому, что они образовали негласный творческий союз. А потому дети Сиона хорошо представлены в таком традиционно афроамериканском жанре музыки, каким всегда считался джаз. Что касается стран Европы и, особенно, СССР, то евреи всегда были для них проводниками западного культурного влияния. Вот именно по этим причинам среди этого народа так много отличных джазменов.

Строго говоря, композитор Ирвинг Берлин хорошо потоптался практически во всех направлениях музыки. И начинал с того, что брал народные еврейские песенки и переводил их на привычный новому слушателю лад. Однако же, существенная часть его наследия касается сферы «черной» музыки. Особенно рэгтайм, церковные госпелы, ну и, конечно, джаз. Как положено хорошему американскому музыканту, его родители приехали в США из Российской империи.

-2

Одессит Джордж Гершвин также был упакован еврейской народной музыкой – мама не горюй. А потому часто ее адаптировал. Он начинал с классической и близкой к ней музыки, но постепенно стал одним из наиболее популярных джазовых музыкантов. В 1930-е это был один из главных композиторов на Бродвее и с не меньшим энтузиазмом трудился для Голливуда.

-3

Потомок литовских евреев Эл Джонсон был одним из самых высокооплачиваемых американских исполнителей в 1920-1930-е годы. И больше всего нравился женщинам, поскольку его подход к вокалу был очень сентиментальным и драматичным. Поскольку лучше всего ему удавался джаз, то Джонсон часто использовал грим, чтобы стать похожим на чернокожего – в то время это считалось по-своему модным. Эл стал одним из главных популяризаторов афроамериканской музыки, которую широкая публика не стала бы слушать в исполнении черных.

-4

Боб Дилан (т.е., на самом деле, Циммерман) является одной из знаковых фигур в американской и мировой музыки за последние половину столетия. За свою долгую карьеру он пробовал себя в самых разных музыкальных направлениях и жанрах. Но наиболее близки ему джаз и блюз.

-5

Ежи Петерсбурский был популярным польским музыкантом еще до войны. Но после того, как Германия лишила независимости его страну, он вместе с друзьями был вынужден укрыться в СССР. В один из вечеров, когда товарищи развлекались карточной игрой, ими была совместно написана песня «Синий платочек». Но, вообще-то, Ежи был больше джазовым музыкантом и в скором времени возглавил джазовый оркестр Белорусской ССР. Правда, в скором времени он предпочел эмигрировать, но все равно «наследить» своим творчеством в Советском Союзе успел.

-6

Александр Цфасман в царское время обучался игре на скрипке, как хороший еврейский мальчик. Тем не менее, в зрелом возрасте, именно он стал главным родоначальником советского джаза и оказался тем, кто впервые в нашей стране стал публично исполнять джазовую музыку. А слава оркестра Цфасмана гремела долгие десятилетия.

-7

Бенни Гудман – это еще один американец с русско-еврейскими корнями. До Второй мировой и после нее этот человек носил вполне заслуженное прозвище «короля свинга». Кстати, в начале 1960-х он посетил с концертами СССР и заявил, что рад отмене негласного запрета на исполнение музыки этого направления. По результатам его триумфальной поездки даже был выпущен альбом «Бенни Гудман в Москве», популярный по обе стороны океана.

-8

По объективным причинам, Давид Гейгнер и его наследие мало известны в наше время. Тем не менее, он является ярким примером того, что за любовь к «несоциалистическим» музыкальным направлением в иные времена можно было проститься с жизнью. Его не спасло даже то, что во время Гражданской войны Гейгнер служил при Буденном в агитбригаде. В конце 1937-го на него завели дело, а менее через месяц приговорили к высшей мере.