Впервые решение об открытии музея в городе Азов (Ростовская область) "Истории, древностей и природы" было принято 17 мая 1917 года. В январе 1935 года в Азове открылся районный краеведческого музей. В период оккупации города в 1942-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками музей был разграблен и разрушен. В мае 1960 года музей вновь открывается для посетителей. В настоящее время Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник располагается в здании бывшей городской Управы (построено в 1892 году).
Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. В нём более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе. Экспозиции Азовского музея-заповедника располагаются в больших залах на 3-х этаж здания. При планировании посещения музея учтите, что бы посмотреть все экспозиции, вам необходимо запастись временем и силами (осмотр экспозиций музея занял 3,5 часа). Осматривать экспозиции музея можно самостоятельно либо с экскурсоводом (оплачивается отдельно). Рекомендую самостоятельный осмотр с аудигидом (оплачивается отдельно), который будет вам через наушники рассказывать о каждой экспозиции, как только вы войдете в соответствующий зал.
В Азовском музеи представлены следующие экспозиции:
- следы Земной памяти (1 этаж);
- природа Нижнего Дона (1 этаж);
- Азов и Приазовье в эпоху неолита-бронзы и раннего железа (2 этаж);
- Восточное Приазовье в сер. III – сер. XIII вв. (2 этаж);
- Торговля Азака (Таны) в XIII-XV вв. (2 этаж);
- Азов и Приазовье в кон. XV-XVII вв. (2 этаж);
- Азовская крепость от Петра I до Александра I (2 этаж);
- Азов и Приазовье в годы ВОВ (2 этаж);
- Сокровища кочевников Евразии (3 этаж).
Также в музеи проводятся выставки. На момент посещения музея в конце марта 2023 года, были следующие выставки:
- Азов и Приазовье в Великой российской революции 1917-1920 гг. (2 этаж);
- Забытый город забытой страны (2 этаж);
- 1943-й год. Начало… (2 этаж);
- История русской почты.
Первый этаж Азовского музея-заповедника занимают экспозиции "Следы Земной памяти" и "Природа Нижнего Дона". Начинается осмотр экспозиций с залов палеонтологии "Следы Земной памяти". Экспозиция рассказывает об удивительных существах, населявших Землю на заре времени, как сменяли друг друга разные поколения флоры и фауны. В витринах представлены отпечатки растений, внутренние слепки и окаменелости моллюсков, беспозвоночных и позвоночных животных, обитавших на территории Северного Кавказа и Ростовской области. В центре зала можно увидеть единственный в России скелет древнего хоботного животного - динотерия Deinotherium giganteum, жившего 5,5-6,5 миллионов лет назад. Выставленные кости с максимальной точностью отражают положение окаменелостей в момент их обнаружения в Обуховском песчаном карьере под городом Новочеркасском в 1982 году.
Центральными экспонатами экспозиции "Следы Земной памяти" являются скелет древнего хоботного животного динотерия - единственный в России смонтированный скелет, геологический возраст которого 7,5-8 миллионов лет, скелеты двух трогонтериевых мамонтов, геологический возраст которых 600-700 тысяч лет, скелет древнего кита-эоцета и скелет Кавказского эласмотерия (вымерший однорогий носорог).
Экспозиция - природа Нижнего Дона, раскрывает тему водных и околоводных пространств, представляет ихтиофауну бассейна Нижнего Дона, а также животный и растительный мир дельты Дона.
Всего в экспозиции представлено более 600 предметов энтомологической, ботанической и зоологической коллекции.
Продолжение в следующей статье.