В этой статье я расскажу о двух ресторанах в славном городе Архангельске, которые меня сильно порадовали и заставили примириться с суровым северным городом. Вообще, путешественники из столиц, помните, что при всей своей красоте и очаровании, провинциальные города - не Москва и не Питер. И за пределами их исторического центра начинаются кварталы, которых в Питере нет вообще, а в Москве наш многоуважаемый мэр реновирует. Эти кварталы в средней и большой степени серости и заброшенности и очень портят (вот лично мое) впечатление от любого города. Старайтесь селиться в самом центре города. Там и гостиницы поприличнее, и глаз радует все, ради чего вы, собственно, приехали.
В Архангельске мы сильно промахнулись с жильем и жили в спальном районе, который вроде новый, но унылые серые панельки все равно маячили на каждом углу, не говоря уже о непривычном московскому глазу отсутствию нормальных тротуаров, сливов, пандусов, пешеходных переходов и ровной дороги. В общем, обитать в Архангельске мне не понравилось, хотя исторический центр города 100% стоит того, чтобы в нем хорошенько погулять.
Но, благодаря моему супругу, мы нашли прекрасное заведение в спальном квартале. Называется оно Мимино. Мало того, что там очень вкусно кормят. Там еще и вкусно наливают. Грузинская еда - моя слабость, как и сама Грузия.
Заведение устроено очень грамотно. В нем два этажа. На первом - столики + детская комната, тихая уютная спокойная атмосфера. На втором - сцена с живой музыкой и танцпол. Ну и тоже столики. Мы были один раз в будний день, один в выходной. В выходной конечно немножко больше движа, но, сидя на первом этаже, его не ощущаешь. Дите наше в детской комнате отрывалось. Один раз, правда, сбежал наверх за девочкой, но быстро нашелся обратно. Дон Жуан, блин, малолетний.
Вечера мы коротали там. А вот в обед, после обзорной экскурсии по Архангельску, мы отправились в ресторан "Почтовая контора" пробовать чисто северную кухню с эффектной подачей. Это уже прям ресторан-ресторан. Но у местных официантов глаз наметанный, и во вспотевших раскрасневшихся и взлохмаченных туристах с орущим балбесом они мигом распознали москвичей, предложили умыться, освежиться соком из местных ягод, а также отправить почтовую открытку домой. Ну и развели отрекомендовали нам самые вкусные блюда с нестандартной подачей.
Существенный минус для нас - это конечно отсутствие детского уголка. Но этот ресторан в принципе-то и не предназначен для семейных посиделок. Скорее да, для туристов, для деловых каких-то встреч или для гламурых фиф (представляете, суровые северные гламурные фифы). Но в нем все вкусно, в том числе олень, сок из облепихи и рыба.
Другие заметки по нашему путешествию на Север смотрите здесь.
Навигация по каналу здесь.
Подписывайтесь, поддержите блог путешественника.