После прогулки по поселку Ук в Ашинском районе отправляемся из Ука в Ашу, где нас уже ждет местный житель, автор проекта «Уездный репортер» Андрей Дубынин. Он не просто снимает сюжеты о достопримечательностях Ашинского района, но и по-настоящему исследует их. В прошлом году Андрей с командой исследовали и дно одного из самых загадочных водоемов Южного Урала — озера Шайтанки.
Раньше рядом с озером был одноименный поселок, но со временем лесозаготовка закрылась, жители оставили свои дома и перебрались в более крупные поселения. Павел Тарасюк жил в Шайтанке, а затем переехал в Ук. Он рассказал нам, каких только легенд не ходило про это озеро. Но Павел называет себя реалистом, который не верит в легенды и называет всё, что связано с этим местом, народным фольклором.
Подъезжаем к лесу и пытаемся проехать по тропинке дальше. Кто-то установил на въезде высокую трубу, выгружаемся из машины, чтобы водитель мог проехать вглубь хотя бы чуть-чуть. Препятствие позади, выгружаемся на небольшой поляне рядом с речкой Ук.
Как раз застали за работой рыбака. Именно в этой речке местные рыбачат и купаются. Хоть озеро Шайтанка и в двух минутах ходьбы от этого места, жители это место не посещают. Что же тому виной: мистика, с которой связывают водоем, или более прозаичные причины?
Есть несколько загадочных версий, связанных с озером Шайтанка. Кстати, откуда взялось такое название местные так и не смогли ответить.
Первая версия — это то, что глубина озера достигает 200 метров и что оно имеет различные течения. Якобы нырнешь в Шайтанку, а выплывешь обратно на территории соседней Башкирии...
Но эту информацию исследователи быстро проверили, выйдя на воду с эхолотом и подводным дроном. Глубина оказалась всего 17 метров, ни о каких 200 метрах и речи нет. Подземных течений исследователи тоже не нашли. В озере отменено большой содержание марганца, если бы были течения, то марганец бы разбавлялся и такой высокой концентрации бы не было. Подпитывается озеро только горным ручьем.
Вторая мистическая версия — это ведьмы, которых тут видели местные, и «лохнесское чудовище», которое якобы выходило из воды и прогоняло рыбаков. Видели здесь и таинственное свечение над водоемом от некоего неопознанного объекта... Согласна, версии очень сомнительные, проверить их никак нельзя. Приходится полагаться на рассказы местных, впрочем, часто люди любят приукрасить действительность. А если еще и на грудь принять, то и не такое привидится...
Третья версия связана с временами, когда по местности ныне Ашинского района пролегал Сибирский тракт, который периодически грабили разбойники. И якобы в Шайтанке топили повозки и другие вещи, чтобы скрыть налеты. По одним рассказам в озеро и вовсе сбрасывали тела убиенных разбойниками. Но никаких подтверждений этого факта найти также не удалось. Тем более дорога находится довольно далеко от озера, что делает историю с «утопленниками» несостоятельной.
А вот четвертая версия, по которой на дно Шайтанки вагонами сбрасывали вооружение (ружья, неразорвавшиеся мины и снаряды, детали от танков и другое) — начиная от колчаковцев и заканчивая периодом после Великой отечественной войны. Эту версию местные подтверждают. Но за счет огромного слоя ила магниты, которые исследовала команда «Уездного репортера» не смогли ничего обнаружить.
Есть ли мистика у этого места? Никаких подтверждений многочисленным легендам про потусторонние силы мы не нашли. Озеро находится в живописном месте, посреди леса. Только подход к нему болотистый и заросший травой. Думаю, что гулять в одиночестве я бы здесь все-таки не стала. Но и никакой жути от этого места я не почувствовала.
Территория Ашинского района, как и Башкирии находится на Уфимском плато. Отсюда здесь и многочисленные каньоны, пещеры, и провалы. Одним из таких провалов и является карстовое озеро Шайтанка (самое глубокое на территории Челябинской области, к слову). Уфимское плато полно тайн и загадок, разгадывать которые исследователям придется еще не один век.
В следующий раз я попробую забраться в одну из Ашинских пещер, с которыми также связано много легенд и историй.