В конце 1970-х и в 1980-х годах в Узбекистане проводилось масштабное расследование коррупции в высших эшелонах власти. Были обнаружены факты взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями, в результате чего арестовали многих высокопоставленных чиновников и партийных деятелей.
Расследование "хлопкового дела" было одним из самых масштабных и успешных в истории СССР, и оно привело к серьезным изменениям в политической жизни страны. В результате расследования были внесены изменения в законодательство, направленные на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью.
Однако, несмотря на успехи расследования, его последствия оказались неожиданными и привели к серьезным политическим потрясениям. Во-первых, расследование "хлопкового дела" стало причиной конфликта между ЦК КПСС и партийно-государственными органами Узбекистана. В результате этого конфликта были уволены ряд высокопоставленных чиновников и руководителей республики. Во-вторых, расследование "хлопкового дела" стало одной из причин развала СССР. После смерти Юрия Андропова, который был инициатором расследования, его преемники не сумели продолжить начатые реформы, что привело к ухудшению экономической и политической ситуации в стране. Таким образом, расследование "хлопкового дела" стало важным этапом в истории СССР, которое привело к серьезным изменениям в политической жизни страны.
В феврале 1976 года Шараф Рашидов дал обещание Брежневу, что Узбекистан будет давать ежегодно 6 миллионов тонн хлопка. При этом, специалисты знали, что это не возможно - Узбекистан давал на гора только 5,5 миллионов тонн. При этом, только с приписками. Текстильная промышленность испытывала острый голод в хлопке. Но заявление Рашидова запомнили.
После этого, хлопок стали сеять вместо других культур. Рис, овощи, фрукты, которыми был богат Узбекистан перестали выращивать. На их место сажают хлопок. Это сразу отразилось на экологии. Хлопок требовал много воды и самое главное - рабочих рук. На сбор хлопка привлекали даже школьников.
- И всё равно нужного количества хлопка не собирали. Пришлось вернуться к припискам.
А ведь за приписанные тонны хлопка государство платило. И все это шло в карманы не простых дехкан, а партийной номенклатуры. Местная элита утопала в роскоши. Жили в роскошных домах с бассейнами и гаражами.
Чтобы списать приписанный хлопок он часто горел. Также списывали многие тонны из-за якобы усушки. Но главным было то, что приписки негласно разрешал сам Брежнев. Ему нужны бравурные реляции, чтобы создать впечатление о том, что в СССР все хорошо.
Всё это понимал Андропов, который пока жив Брежнев не мог ничего сделать. Но дал указание собирать оперативные сведения о фактах приписок.
Как только получил высшую власть в СССР дал приказ действовать. Первым делом в Болгарии во время отдыха, в апреле 1983 года по факту взятки задержали начальника ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафарова. Затем начальника горпромторга г. Бухары Ш. Кудратова. У того, в огороде выкопали четыре фляги с золотом на 4,5 миллиона рублей. В сентябре 1983 года расследование поручили Гдляну.
В ходе следствия примерно установили тоннаж приписок с 1978 года - 4,5 миллиона тонн. Это то, что ушло при пожарах, усушках и тому подобном.
Однако пока создавали ОСГ Рашидов смог отстранить от дела работников КГБ Узбекской ССР, участвовавших в нем. Их отправили в Афганистан. Исчезли вещественные улики, и материалы из дел оперативного учёта. Всё подчистили.
Гдлян начал работу с "чистого листа". Прибыв в Узбекистан московские следователи плотно взялись за Кудратова. Тот рассказал, кому давал взятки. Не выдержав напряжения умер Рашидов. Его преемником стал Усманходжаев.
Следствие продолжалось. Гдляну и другим следователям предлагали по миллиону рублей. Но следователи взяток не брали. Тогда начались самоубийства местных чиновников. Первым, 15 августа 1984 года покончил с собой бывший министр внутренних дел Узбекской ССР Эргашев. Застрелился! Со службы уволился 30 июня того же года.
Эргашев был ставленником Гаипова. Поехали арестовать его.
- В марте 1985 года следственная группа во главе со своим руководителем прибыла в Хорезмскую область, чтобы «взять» Гаипова в собственном доме. Обстоятельства смерти почтенного орденоносца описаны в журнале «Смена» Е.Додолевым, особо приближённым к особе Гдляна: «И вот уже битый час сидели необычные гости из следственной группы Прокуратуры СССР (представились они, кстати, работниками республиканской прокуратуры, благо южное солнце их уже надежно высмуглило да и языком овладели за годы работы здесь вполне сносно) в „ханском дворце“, пили отборный зеленый чай и вели неторопливую беседу с Гаиповыми… Услышав крик из спальни, находившиеся в гостиной бросились туда. Увы, они опоздали: до того, как удалось вырвать восточный кинжал из окровавленной руки Гаипова, тот успел исполосовать своё привыкшее к холе тело. „Уходите“, — хрипел умирающий. „Вы виновны!“ — кричали жена и дочь».
Зато посадили двух его сыновей.
Смерти подозреваемых заставили присмотреться к работе Гдляна и его ОСГ. Обратили внимание, что в деятельности следователей присутствует "штурмовщина" и плохо идет работа по закреплению доказательств. Поэтому, и не было прорыва. Передали дело Калиниченко. Но Гдлян продолжал контролировать ход дела.
Калиниченко дали следователей со всех союзных республик. Дружная компания работала инициативно, с полной отдачей и самое главное с соблюдением всех формальностей УПК.
Благодаря их работе, было опрошено много свидетелей, на которых перестали давить. Пошла следственная информация.
Однако, при Горбачёве деятельность следователей начала подвергаться давлению уже не только со стороны узбекских чиновников. А со стороны высшего советского руководства во главе с Горбачёвым. Дело становилось политическим, так как недовольные деятельностью союзные руководители, почувствовавшие удила независимого поведения от центра стали грозить отказом от подчинения Москве.
Однако в стране уже шла демократизация. Гдлян не согласился с тем, что дело разваливают. Его поддержали. Скорее всего те, кто ратовал за укрепление союзного государства. Благодаря этому последним аккордом арестовали первого секретаря ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаева. Тот дал показания о причастности к коррупции членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова.
Также показали в прямом эфире ценности, изъятые у узбекских чиновников.
Это стало последней каплей. В мае 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Т. Х. Гдляна и другого следователя Н. В. Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане. Его прекратят только в 1991 году «в связи с изменением политической обстановки».
На а "хлопковое дело" завершилось приговором к высшей мере наказания министра хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманова, начальника ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафарова.
Также к различным срокам приговорили зятя Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанова, первого секретаря ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаева и многих первых секретарей обкомов Узбекской ССР.
Статьи по теме: