Среди высшего руководства чекистов своего Председателя КГБ СССР называли Ювелиром. За то, что дед Андропова по матери - финляндский еврей Карл Флекенштейн владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
Об Андропове вообще мало что известно. Зато он, как утверждали, на Западе знал всё обо всех.
С 1967 года партийный функционер Андропов возглавлял КГБ СССР. И возглавлял хорошо - комитет опутал своими сетями всю внутреннюю и внешнюю жизнь огромной страны.
При этом сам Андропов никому не позволял узнать о себе больше, чем знал, он сам о себе. Так до сих пор и не ясно, кто были его родители.
Его отчим Владимир Константинович Андропов телеграфист на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году. Мать Андропова Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), учительница музыки, из еврейской купеческой семье. Учительница музыки.
Якобы, Андропов жил вместе с матерью в Моздоке. Работал матросом на Волге. Поэтому любил повторять слова своего боцмана:
- «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!»
Правда, кто этот боцман, и на каком судне "ходил" Андропов никогда не рассказывал.
В 1936 году окончил Рыбинский речной техникум. Работал на судоверфи в Рыбинске. Женат на Нине Ивановне Енгалычевой. Дети - Евгения и Владимир. Отношения не сложились:
- Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов - внук Л. И. Брежнева — Андрей Брежнев)
В 1940 году назначили первым секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Семья на Север переезжать отказалась. Во время войны Андропов формирует диверсионные группы для заброски в тыл противнику. Здесь познакомился с Татьяной Филипповной Лебедевой (1917—1991). Двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947).
- «Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались (и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены). …Всё это, вместе взятое, не давало мне морального права… послать Ю. В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: „Не хочешь ли повоевать?“ Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка» - первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1940—1950 гг.) Г.Н.Куприянов
- Уже в это время, у Андропова проблемы со здоровьем - плохое зрение и сахарный диабет.
Семейные проблемы отразятся на Андропове и в будущем. Его сын от первого брака Владимир связался с плохой компанией, два раза осужден за кражи. Умер в Тирасполе, в 1975 году от цирроза печени. Но Андропов не боялся помогать семье сына, хотя его антисоциальный образ жизни мог сильно сказаться на его партийной биографии.
С 1951 года Андропов работает в аппарате ЦК ВКП(б). Потом в МИДе, где работал послом в Венгрии во время Венгерского восстания 1956 года. Хорошо проявил себя во время локализации конфликта:
- «Для Андропова „венгерская трагедия“ стала прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлёта. Отличившийся в Венгрии посол уже в начале 1957 года пошёл на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран» - А. Стыкалин. Андропов в Венгрии накануне революции 1956 г.
Хорошо проявил себя и в КГБ. При нем эта структура из узкоспециализированной структуры превратилась в "всевидящее око". 12 ноября 1982 года Андропова избрали Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Андропов начал проводить антикоррупционные мероприятия - отправили в отставку министра внутренних дел Щелокова, проводилось расследование узбекского "хлопкового дела", "рыбного дела", "сочинско-краснодарского дела", расстреляли директора гастронома "Елисеевский" Соколова.
На предприятиях и учреждениях усилили трудовую дисциплину, контролировали нахождение работников в рабочее время вне рабочих помещений.
При этом, в семье самого Андропова серьезная проблема: Супруга Андропова страдает от проблем с психическим состоянием. Началу ее слишком тревожного психического состояния послужило ее присутствие в советском посольстве во время Венгерского восстания, когда погромщики чуть было не разгромили посольство.
Сам Андропов страдает от заболевания почек. Он держится на лекарствах, которые разведка достаёт за границей.
Генеральный секретарь ищет возможности для того, чтобы вывести экономику СССР из кризиса. Государство уже не способно контролировать все стороны жизнедеятельности огромного организма. Это угнетает Андропова, который понимает, что СССР уже не спасти.
Осенью 1983 года простудился. Тяжелые думы и болезнь дали результирующий эффект - его уже не могли спасти лекарства и медицинский уход. Умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут на 70-м году жизни.