Смоленск — это красивый и уютный город с богатой историей и культурным наследием. Здесь можно увидеть множество памятников архитектуры и истории, посетить музеи и галереи, насладиться природными красотами и гостеприимством местных жителей.
В советское время был известен фабрикой бриллиантов "Кристалл", как центра огранки алмазов и производства ювелирных изделий.
История преступной организации, зародившейся на фабрике «Кристалл», продолжалась на протяжении многих лет. Ее главари умело манипулировали рынком бриллиантов и алмазов, контролируя их поставки и цены. Они стали настоящими магнатами, обладающими огромной властью и богатством. Но все таки их деятельность привлекла внимание советских правоохранительных органов. Началась охота за преступниками, которые пытались замести следы.
У фабрики были производственные филиалы по всей стране. Это мощная структура, которая была одной из самых крупных в мире.
На фабрике, как и везде в советское время "несуны". Они выносили камушки, которые продавали местным барыгам. Барыги были сексотами КГБ и МВД. Иногда работали, и на тех и на других.
Барыги сливали некоторую часть бриллиантов, а потом сдавали несунов своим кураторам из милицейских или гэбистских оперов. Так всем было хорошо: несуны, некоторое время жили как в раю, барыги вносили деньгу в общак, а органы выполняли план по задержаниям.
- Это-то и не позволяло оперативным работникам увидеть, что на фабрике кто-то ворует не сколами и крупицами, а целыми камушками.
И этим кто-то был простой огранщик 1940 г.р. Иван Алексеевич Казаков, пришедший на фабрику ранее судимым за кражу 24-х летним пареньком.
Несмотря на большую зарплату в 300 рублей Казаков сразу же наметил создать канал выноса бриллиантов. Но в больших масштабах. Как уже попадавший в уголовную систему примерно представлял как работает система агентурно-оперативных мероприятий по оперативному сопровождению деятельности предприятия.
И придумал! Решил использовать отходы от производства. Они не учитывались и шли в утиль. Но Казаков выбирал осколки покрупнее, потом менял их еще на большие, отдавая их в производство. И так у него в руках появлялся целый камушек. Все эти махинации прикрывал начальник цеха Александр Борисенко, которого Казаков привлек на свою сторону.
Вместе они создали ОПГ из 40 человек. И вот тогда развернулись. Камушки стали не одиночными, их десятки и даже сотни.
Реализацией камней занимался трижды судимый брат главы ОПГ - Николай Казаков. Он вышел на крупных покупателей - подпольных ювелиров в Армении. Те имели канал контрабанды в Иран.
- Сюжет фильма "Бриллиантовая рука" явно был взят из жизни!
После этого деньги пошли огромными суммами. Куда смотрели гэбисты не понятно. Хотя на Лубянку поступали оперативные сведения, что там и тут продают камушки. Причем чистые.
Плохая аналитическая работа не позволила понять природу этого явления. Думали, что воруют прямо на якутских месторождениях.
Только к 1976 году оперативники поняли размах криминального предприятия. И обратили внимание на смоленскую фабрику. Однако, у Казакова были свои осведомители среди фабричной охраны. Те рассказали, что по фабрике стали работать не местные опера.
Иван Казаков уволился с фабрики. Но продолжил возглавлять ОПГ. А несунов возглавлял Борисенко. У того между прочим был свой канал контрабанды - в Польшу, через Белоруссию. Там брали только очень чистые - голубые.
Казаков придумал новую схему. Теперь из Армении поставляли алмазы, которые подменивались на "голубые". Их отправляли в Польшу. За валюту.
В 1976 году в СССР алмазы и бриллианты приравняли к валюте. Теперь за их продажу на черном рынке грозил расстрел.
Тогда несуны Казакова стали выносить камушки в лекарственных упаковках. При этом, Казаков и подельники живут на широкую ногу. У Казакова даже был личный водитель на "Волге".
- Как этого не замечали органы?
Дело сгубил не Казаков, а другой подельник - технолог Эдуард Куртенков. Вышел на уголовника по кличке "Цыган". Тот стал искать свои точки сбыта. И нашел среди московских валютных проституток. Вот одна из них по кличке "Шура" во время очищения Москвы от криминального элемента перед Олимпиадой-80 засветила бриллиант.
Её задержали. Она все рассказала. Установили наблюдение за "Цыганом". Оказалось, что бриллианты поставлялись не только проституткам. Их покупал и любовник Галины Брежневой некто Борис Буряце – актер цыганского театра «Ромэн». Галина Брежнева была любвеобильная женщина. Так, у нее был роман с Игорем Кио.
Тут дело застопорилось. Но вмешался сам Андропов. И добился разрешения Брежнева на реализацию уголовного дела по "бриллиантовой мафии". Леонид Ильич дал свое разрешение, но под кураторством первого заместителя председателя КГБ СССР Цвигуна, который также относился к ближнему окружению Брежнева.
После этого, в конце 1979 года следствие по делу приобрело широкий размах. Оперативную разработку вели оперативные сотрудники КГБ, а следственное дело Следственное Управление КГБ.
Всех членов арестовали. Аресты проводились в Белоруссии и Армении. Всего было арестовано 50 человек. Для секретности пакеты с данными на того, кого надо было задержать выдавали только после выезда ОСГ.