Начнем с того, что все материалы делятся на натуральные, искусственные и синтетические. С первыми (натуральными) и последними (синтетическими) все более-менее понятно. Натуральные мы любим, синтетические недолюбливаем, зачастую, кстати, напрасно. А вот что насчет искусственных?
С этими материалами не все так однозначно, так как термин «искусственные» говорит лишь о том, что получаются эти ткани промышленным путем, а вот основа их — натуральные материалы, свойства которых мы так высоко ценим.
Сегодня поговорим о двух ярких представителях этого класса, а заодно, обсудим несколько натуральных тканей, актуальных для летнего сезона. Поехали!
Тенсел: любимый материал ленивиц коал
Тенсел (Tencel) — торговое название волокна лиоцель. Это материал натурального происхождения, а изготавливают его из древесины австралийского эвкалипта, листья которого так любит ленивый зверек. Производство — практически безотходное и наносит в 100 раз меньше вреда окружающей среде, чем производство хлопка. За это разработчикам присудили «Европейскую премию по вопросам окружающей среды» Евросоюза.
Пусть вас не смущает, что материал может отличаться — в зависимости от назначения, тенсел бывает 2 видов:
- нежный и бархатистый с мягкой текстурой;
- гладкий с глянцевым блеском, шелковистый на ощупь, часто напоминает натуральную кожу тонкой и мягкой выделки.
К тому же, внешний вид материала и тактильные ощущения напрямую зависят от нитей, с которыми соединяют тенсел. А это могут быть: шерсть, вискоза, хлопок и бамбуковое волокно.
Тенсел отлично поддается окрашиванию, хорошо держит цвет: не линяет и не выгорает на солнце. И это только малая часть положительных качеств материала, из других можно выделить:
- Прочность. Древесные волокна, из которых изготовляется материал, обеспечивают отличную прочность как в сухом состоянии, так и в мокром.
- Антибактериальные свойства. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, препятствуют размножению микроорганизмов. В полотне никогда не заведется плесень или пылевой клещ.
- Адаптация под температуру окружающей среды. Тенсел способен регулировать микроклимат, и это особенно ценно в жаркую погоду. Одежда из такого материала дарит ощущение прохлады в знойный день.
- Низкая сминаемость. Тонкий и легкий материал практически не мнется, и если после стирки вещь сушится в расправленном виде, можно обойтись без глажки.
Хотите на практике оценить все плюсы одежды из тенсела — обратите внимание на капсульную коллекцию итальянского бренда To Be To. Вы можете примерить шорты из шелковистого материала в оливковом или нежно-розовом оттенке. Дополнить их кроп-топом или собрать стильный костюм: пиджак + брюки.
Вискоза — искусственный шелк, созданный на стыке веков
В основе одного из самых недооцененных материалов лежит целлюлоза — натуральное вещество, которое подвергается ряду технологических процессов, чтобы в конечном итоге мы получили ткань из натурального сырья.
Впервые вискозное волокно было произведено в 1892 году, а искусственный шелк, созданный из вискозных волокон, был запатентован в 1902 году.
Процесс изготовления вискозы интересный, особенно, тем, кто на «ты» с такой наукой, как химия. Но сейчас мы затронем только практическую часть, а именно — чем хорош данный материал.
Преимущества вискозы — это, прежде всего, легкость в каждом движении. Материал легко поддается окрашиванию, легко утюжится, легко драпируется и, соответственно, легко носится.
Кроме того, ткань действительно обладает особенностями шелка: гладкостью, красивым блеском и переливами на солнце. Но и требует к себе такого же уважения, как и шелк:
- стирку на деликатном режиме с минимальным отжимом или вообще без него;
- сушку в горизонтальном виде, чтобы не деформировался силуэт;
- глажку на низких температурах и, желательно, через влажную ткань.
Этот материал словно создан для летнего сезона, ведь вискоза гораздо легче хлопка и льна. А при умелом подходе, из нее можно создавать как повседневную одежду, так и модели для особых случаев.
В этом с нами полностью согласны дизайнеры To Be Too. Их мастерская работа с этим материалом продемонстрирована в одной из капсул с ярким принтом.
Лен: единственное настоящее полотно
Да, да, каждый уважающий себя языковед скажет вам, что во всех славянских языках полотном называли только льняную ткань. А цена ее была на вес золота, и позволить ее себе могли только монархи и знать.
Высокая стоимость льна обусловлена его производством, а точнее, добычей волокна. Их извлекают из кожицы стеблей растений, крепко склеенных между собой и самим стеблем. Производителям приходится оставлять срезанные растения в поле, чтобы под воздействием погодных условий естественное развитие бактерий ускорило процессы расклеивания волокон. И такая техника остается неизменной на протяжении многих веков.
На Руси льняная ткань считалась еще и «чистой», подходящей для обрядов. Может, именно поэтому, а может, из-за ее непомерно дорогой цены князь Ярослав внес особый параграф в церковный устав: «О наказаниях за кражу льна и льняной одежды».
Также высоко ценился лен и в Древнем Египте. Египетские ткачи пряли из него невероятно тонкую ткань, которая могла просвечивать тело даже после пять слоев, а сам наряд легко проходил сквозь маленькое кольцо.
В наше время лен успешно используют в соавторстве с волокнами хлопка или вискозы, что добавляет изделиям практичность и снижает их стоимость. Так, например, в Y-clu' предлагают комфортные брюки и шорты с яркими полосами, в составе которых 75% льна и 25% вискозы. А для стильного комплекта: жилет + шорты в стиле сафари использовался материал 50/50 с льняными и хлопковыми нитями.
Прошва — романтика в каждом узоре
За этот материал говорит не только выразительная фактура с филигранными узорами, вышитыми при производстве, а и натуральность. Как правило, прошва производится из хлопка и отличается легкой текстурой, практически неощутимой на теле. И это еще один плюс в пользу выбора на летний сезон одежды из романтичной прошвы.
В Y-clu' решили отдать дань традициям и включили в коллекцию белоснежные наряды из женственного материала. Платья для малышек и девочек-подростков, а также воздушные блузы и топы могут стать основой как нарядных, так и повседневных образов.