В 1902 году группа учёных встретилась в каирском отеле. Присутствовали немец Людвиг Борхардт, который обнаружил бюст Нефертити в 1912 году:
итальянец Эрнесто Скиапарелли, который в 1904 году обнаружил гробницу Нефертари, царицы Рамзеса II:
и Джордж Рейснер, известный как “американский Флиндерс Питри”, потому что его грамотные и осторожные методы сравнивались с методами знаменитого британского египтолога.
Причиной встречи была угроза для древних памятников. К концу 1800-х годов эрозия на плато Гиза вызвала опасения среди ученых, что грандиозные сооружения оказались под угрозой. Предполагаемой причиной были незаконные (и непрофессиональные) раскопки в этом районе.
Группа решила разделить плато между собою, чтобы организовать и провести раскопки.
Стоя на веранде, они тянули жребий из шляпы. Борхардту досталась пирамида Хефрена, а Скиапарелли - часть некрополя на севере. Рейснер выбрал погребальный комплекс фараона Менкаура.
Храмы Менкаура действовали в течение почти трех столетий после смерти фараона. После того, как его культ пришел в упадок, то же самое произошло и с храмами, и они исчезли под песками.
Пирамида Менкаура давным-давно была разграблена грабителями в древнюю эпоху. Столетия спустя исчезли и другие связанные с ним артефакты. В 1830-х годах британский солдат Ричард Вайз проник в сооружение и обнаружил пустой саркофаг, который он отправил в Лондон. Корабль, перевозивший их, потерпел крушение, и саркофаг оказался на морском дне.
Рейснер надеялся, что нахождение утраченных храмов даст артефакты, которые компенсировали бы кражи и потерю стольких предметов из пирамиды, и прольют столь необходимый свет на этот период Древнего царства.
В 1906 году Рейснер начал терпеливо и методично проводить раскопки. Его предусмотрительность окупилась. В декабре он открыл “Верхний храм”. В июне 1908 года он обнаружил другое крупное сооружение, известное как "Храм долины”, грубо построенное из-за внезапной смерти царя.
По мере продолжения раскопок Рейснер обнаружил в "храме Долины" тайник с замечательными произведениями искусства:
Наиболее примечательными были четыре неповрежденные триады (группы из трех фигур), вырезанные из граувакки:
Сохранившиеся в почти идеальном состоянии, скульптуры изображают в различных конфигурациях Менкаура в высокой короне, или хеджет, Верхнего Египта, богиню Хатхор, которую можно узнать по ее характерному головному убору с рогами и солнечному диску и разных божеств, олицетворяющих провинции (номы) Египта:
Это было замечательным открытием. Осталось лишь извлечь неповреждённые скульптуры, собрать осколки повреждённых и, насколько возможно, привести в порядок сам храм.
Но, в 1910 году, когда Рейснер думал, что храм уже раскрыл все свои секреты, мальчик-рабочий поманил Джорджа Рейснера к яме, чтобы показать ему сокровище: верхушки двух каменных голов, торчащих из песка. После того, как Рейснер извлек статую, понял, что удостоился аудиенции у шедевра:
Скульптурная группа изображала фараон Менкаура в немесе, полосатом королевском головном уборе, и женщину, обнимающая его за талию.
На фигурах остаются следы пигмента: красный на его лице и черный на ее волосах. На этой скульптуре нет имен. Хотя ученые согласны с тем, что мужчина, скорее всего, Менкаура, они расходятся во мнениях относительно того, является ли женщина Великой женой царя, Хамернебти, или его матерью.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ-СОБЛАГОВОЛИТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!!