Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Обнаружено потенциальное противоядие от отравления бледными поганками

Фото: syzran-fok.ru
Фото: syzran-fok.ru

Amanita phalloides или бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные виды грибов, что приводит к множеству случайных тяжёлых отравлений.

Начальные симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом и похожи на другие формы пищевого отравления — рвоту, диарею и тошноту — до исчезновения через несколько дней. Позже появляются более серьезные симптомы, приводящие к почечной недостаточности с высокой смертностью. В настоящее время нет противоядия, но радикальные меры, такие как пересадка органов, могут спасти жизнь.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена в Китае определили молекулярную мишень для ключевого токсина бледной поганки, α-аманитина, и нашли соединение, которое может его блокировать. Это соединение уже широко используется в медицинских целях.

Учёные проверили тысячи химических соединений, чтобы найти то, которое блокировало бы ген STT3B, ответственный за токсичность бледной поганки. Этот процесс привел их к красителю под названием индоцианиновый зеленый (ICG), который используется в медицинской визуализации.

Тесты на человеческих клетках, органоидах печени и живых мышах показали, что ICG может блокировать токсический эффект. Около 50% отравленных мышей, получавших лечение, выжили, по сравнению с 90% отравленных мышей, не получавших лечения.

Однако проблема заключается в том, что клинические испытания на людях возможны только при наличии уже отравленных поганками пациентов, а время введения антидота очень ограничено: потенциальная эффективность оценивается высоко только в первые 1-4 часа. В противном случае, меры будут приняты слишком поздно.

Тем не менее, это важный шаг к новым методам лечения, а технику скрининга CRISPR можно использовать для поиска других противоядий.

Читайте также:

Как производят лекарства
12 факторов, которые замедляют метаболизм
Правда о пользе витамина D для здоровья