Вернувшись из славного волжского града Костромы, Ипполит Матвеевич (кроме алкогастротуристических впечатлений) привёз разнообразных гостинцев от Марины К. и Татьяны для всей нашей троицы.
Помимо ассорти костромских сыров для вечноголодного обжоры и концентрированного сбитня для меня он, пыхтя, притараканил коллекционный чемоданчик, набитый тамошней водовкой, ректифицированной по старинной доменделеевской рецептуре.
☝️А так как во время своего алкогастровояжа он в компании наших подписчиц посетил тамошнего "Старика Хинкалыча", появился безотлагательный повод сравнить по свежим следам костромской филиал с екатеринбургским - ибо во все отделения этой франшизы, независимо от города дислокации, с удовольствием пускают страждущих со своей крепчиной за посильную мзду в 300₽ с бутылки.
Не откладывая в долгий ящик, в тот же день мы нагрянули в заветную хинкальную в ресторанном "Мытном Дворе".
Оставаться на летней веранде мы не рискнули, ибо место сие шумное из-за проезжающих и паркующихся впритык с узким тротуаром множества автомобилей, а так же пыльное и загазованное по этой же причине.
Так как обеденное время уже подошло к концу, а пора ужинов ещё не наступила, как правило всегда забитое под завязку заведение оказалось почти пустым и проблемы с выбором места у нас не возникло.
Хоть в последнее время мы и зачастили в эту сеть, ибо получается отличная бюджетная замена СК и "шашлычкам на районе", в меню регулярно вносят изменения, добавляя различные вкусности. Из таковых в этот раз я увидал аджарские лепёшки с бараниной, кои и предложил затестить на всех, так как в порции их было аккурат три. Жаждущий отожрать великан и алчущий закусить старикан с моим предложением согласились, но и про свои хотелки не забывали. Посему, когда официантка Вера была готова принять наш заказ, он, помимо вышеозначенных лепёшек, состоял из:
- рулетиков Бадриджани на закусь Предводителю уездного дворянства;
- полпинты светлого фирменного пива и говяжьей похлёбки Татариахни на прокорм короля Утопии;
- освежающего узвара - мне.
- Грибные хинкали же! - вдруг воскликнул обычно прижимистый в таких вопросах пенсионер. - Вы должны их срочно попробовать!
И мы присовокупили к нашему и без того уже нехилому по калориям заказу три хинкалины с грибами в сопровождении соуса Мацони, от которых остались в неописуемом восторге спутницы вдовца помещицы Петуховой при посещении "Хинкалыча" на берегу Волги.
Адепт эстетического алкоголизма тем временем водрузил на стол заветный пузырь. Выбор Ипполита Матвеевича пал на вариант с брусникой.
- Однако, - с интересом бубнил многоопытный колдырье, читая аннотацию на бутылке, - солодовый спирт, настой Иван-чая на пшенице, недельная выдержка в вековых медных чанах...
- Даже мне жахнуть захотелось! - плотоядно облизнулся ожидавший освежающего пива великан, но жадный до алкашки Воробьянинов не накрыл по обыкновению при такой угрозе грудью свою прелесть, ибо пол-литра должно было хватить на всех.
Пиво ожидаемо принесли первым и Гаргантюаша занялся дегустацией.
- Это, конечно, не Jaws с Royal Brewery, - вздохнул он, - но при такой общепитовской цене потянет.
Более всего сей нехитрый евролагер напоминал нечто среднее между "тройкой" от "Балтики" и "барным" "Жигулём".
Баклажанные рулетики с измельчённой ореховой начинкой, тем не менее, не заставили нетерпеливого алкашонка слишком долго ждать.
- Выглядят вроде неплохо, - резюмировал придирчивый алконавт, которому импонировала сервировка с ломтиками томатов и веточкой базилика.
- Но Бадриджани я много где едал и получше, - прочавкал он, опрокинув в себя рюмашку и заев следом рулетиком, - а вот водка интересная. Самое главное - ягода чувствуется совсем чуть-чуть и не выпирает на первый план, как в других подобных ректификатах. И хоть в составе заявлен нелюбимый мной сахарный сироп, - продолжал он, наполняя следующую стопку, - его добавили исключительно в диабетической дозировке.
Следом принесли поднос с ожидаемыми всеми нами с большим интересом фаршированными грибочками хинкали.
- Сначала прокусите тесто, - наставлял Ипполит Матвеевич, - потом выпейте оттуда грибной сок, а затем сразу заливайте туда эту штучку, - указал он на соусницу с Мацони, - и если кто из вас скажет, что это плохо, тот мой враг на всю жизнь.
- Ну тогда я тоже под рюмашку, - нацедил себе пол-рюмки великан, - исключительно в качестве специи...
- Ну и как? Это плохо? - грозно поблёскивал пенсне на своём шнобеле Предводитель. - Ответьте мне, уважаемый...
- Неплохо, - ответил великан, но увидав, что у старикана закипает чайник, сразу разъяснил: - Всё-таки грибы, как и соус при употреблении, для хинкали не совсем аутентичны. Но как закуска - отлично, ничем не хуже той, что вы закусывали до революции со своим терапевтом в "Славянском Базаре".
Сравнение с любимой закусью своего нарколога профессора Преображенского из поджаренного бородинского хлеба с отварным костным мозгом, приправленного чесноком, успокоило мстительного синебота.
А великан с опаской приступил к вынесенному мясному супцу, ибо менее трёх месяцев назад он чуть не отдал б-гу душу, пытаясь осилить сие блюдо в филиале на Мамина-Сибиряка, ибо оказалось оно хоть и не шибко объемное, но весьма калорийное👇
- Хмм... - хлебнув пару ложек, заметил раблезианский обжора, - ощущение, что мясца положили поменьше, а травы - побольше... И бульон не такой пряный, - добавил он, орудуя солонкой и перечницей.
- Девушка, - обратился он к Вере, когда она принесла аджарские лепёшки, - а будьте-ка любезны сообразить мне ещё говядину с черносливом и картофельным пюре.
- Видимо нажористость супа шибко снижала средний чек, - предположил опосля Грангузьевич, в ожидании горячего на дожор приступив к одной из лепёшек, обновив свою рюмку, - поэтому мясца стали класть меньше.
Лепёшки понравились всем нам. Единственно что удивило - они вскоре остыли, но это никак не сказалось на съедобности бараньего фарша - ни образующийся при падении температуры в бараньем мясе песок из курдючного жира, ни другие неприятности не помешали схомякать нашей троице всю порцию.
Ненасытный обжора с новыми силами приступил к мясу со сливами и пюрешкой. Но внезапно что-то громко хрустнуло.
- Какого ху...дожника? - возопил Гаргантюаша, схватившись за челюсть. - Из чернослива не убрали до конца косточки!
Зуб короля Утопии, слава зайцам, оказался крепче сливовой кости и вроде бы не пострадал, но осадочек, как говориться, остался.
Пока я попивал уже второй стакан узвара (ибо был он также хорош, как и всегда), Гаргантюа возмущённо выговорился по поводу травмоопасной ситуации нашей официантке и потребовал нас рассчитать.
Итоги:
- пиво - 4/5
- Бадриджани - 4/5
- хинкали - 5/5
- Мацони - 5/5
- Татариахни - 4/5
- лепёшки - 5/5
- говядина c черносливом - 3/5
- узвар - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5