Собралась намедни одна из наших екатеринбуржских подписчиц Татьяна со своим музыкальным коллективом на гастроли, да не в глушь или в Саратов, а в самую что ни на есть Кострому.
А в этой самой Костроме как раз проживает другая наша видная подписчица - Марина, которая заочно с Татьяной сдружилась в комментариях к нашим статьям, а посему Ипполит Матвеевич такое знаменательное событие пропустить никак не мог и отбыл вслед за Татьяной на аэроплане.
По такому случаю (а как же иначе) официальную встречу уральских артистов организовали не абы где, а в Дворянском Собрании - Предводитель уездного дворянства с гордостью утверждает, что сие - исключительно заслуга его авторитетного на том мероприятии присутствия.
Но, пока шёл непосредственно сам концерт, отец русской алкократии времени зря не терял и смотался в ближайший ликёро-водочный (он даже в абсолютно незнакомых англомерациях находит подобные заведения исключительно по наитию свыше), закупившись там винишком и чем по-крепче, дабы последующая встреча на федеральном уровне прошла в максимально дружеской и неформальной обстакановке.
По окончанию обязательных хормейстерских дел новоявленное трио отправилось в имение Марины, где незамедлительно и накатили за встречу.
Но имение на то и не квартира - дабы банально не скучать за столом, посиделка вскоре переместилась на свежий воздух.
Где и запылал мангал.
Таким образом камерный симпозиум быстро перестал быть томным и перешёл в разряд шумных барбекю-вечеринок.
- А обжоре то ничего и не достанется! - злорадствовал Воробьянинов, опрокидывая рюмашки под шашлычок, да между делом не забывая налегать на редиску и лучок.
Но втроём да под кетчунез с винишком мясо вскоре всё слупили, и новоявленные друзья-подруги отправились смотреть красоты города.
А заодно и тестить костромской филиал федеральной сети "Старик Хинкалыч", едальни коей в Екатеринбурге вечноголодный великан и прижимистый старикан частенько и с удовольствием посещают.
Демократическая хинкальная общероссийского значения расположилась аккурат в историческом центре города.
Удача и тут следовала по пятам, так как при полном аншлаге хостес незамедлительно нашла свободный столик для честно́й компании.
Распушивший от излишнего чванства хвост бонвиван Воробьянинов и тут с гордостью утверждал, что местечко нашлось исключительно благодаря присутствию здесь его Very Important Person'ы.
Концепт оформления, антуража и музыкального плей-листа практически ничем не отличался от франшиз под этой вывеской в других городах.
- Ну раз мы в хинкальной - наверное надо есть хинкали, - здраво рассудила Татьяна.
- А я никогда не ела хинкали, - смущённо объявила Марина. - Пельмени, манты, дим-самы и даже равиоли ела, а хинкали как-то прошли мимо меня...
- Как дворянин, - героически взвился уже порядком датый Предводитель уральской алкористократии, - не могу допустить, чтобы мы сию оказию всецело и повсеместно из вашей жизни не устранили!
И заказали они у вызвавшегося обслуживать их столик "мимтани" хинкали и с бараниной, и с мясом, и с сыром, и с грибами, и даже с лососём, а также с вишней и творогом. Про соус Мацони, а также бутылку грузинского лимонада и чашечку эспрессо, тоже в суматохе не забыли.
К сожалению меня с ними не было, дабы пояснить официанту, что кофе надобно приносить исключительно в конце - парень вынес и горячий, и холодный напитки сразу, да ещё и на сахарницу забил.
Зато не забыл снабдить эспрессо стаканом холодной воды.
Хинкали с сыром и с горбушей удостоились до сей поры непробовавшей сей вид кулинарного искусства Мариной всяческих похвал. Баранью начинку же она отметила сдержанно - наша троица берёт её в таких недорогих местах с опаской, ибо часто в подобном, купленном с дисконтом, мясе встречается неприятно хрустящий, словно песок на зубах, курдючный жир.
Аналог огромного сладкого вареника опробовала уже Татьяна - он её также порадовал и вкусом, и консистенцией.
Но тем временем Марина, укусив мешочек из теста с грибами, выдала такой писк экстаза, что Таня, взрогнув от неожиданности, дозаказала себе точно такой же. Но не сразу, ибо официанты, несмотря на небольшое и даже откровенно тесноватое помещение, расторопностью не отличались. Пришлось махать руками и оказывать прочие заметные знаки внимания.
После гениальной грибной хинкалины Марину тем временем настиг синдром завышенного ожидания - хинкали с мясом оказался абсолютно безвкусным и даже с каким мясом он был - определить наверняка не получилось.
- Ну и на старуху бывает проруха! - примирительно заметил на это Ипполит Матвеевич и отправился на всякий случай баинькать от пережитого, дабы не оставлять чаевые.
Итоги:
- эспрессо - 4/5
- лимонад - 4/5
- хинкали с сыром - 5/5
- хинкали с бараниной и зеленью - 4/5
- хинкали с горбушей и сельдереем - 5/5
- хинкали с вишней и творогом - 5/5
- хинкали с грибами - 5+/5
- хинкали с мясом - 3/5
- сервис - 4-/5
- атмосфера - 4/5