Ответ на этот вопрос во многом зависит от личности художника. В первой половине семидесятых годов нашего столетия английский психотерапевт Мэтью Маннинг — тогда еще совсем юный — приступил к созданию целой серии эскизов, рисунков и картин, которые «через него» выполняли такие непохожие друг на друга художники, как Леонардо да Винчи, Клод Моне, Обри Бердсли, Пауль Клее и Пабло Пикассо. Маннингу не обязательно было входить в транс: он просто брал альбом, карандаш или кисть и полностью концентрировал внимание на каком-нибудь художнике.
В своей книге «Связующее звено» Маннинг делится с читателем чувством потрясения, которое он испытывал в момент создания этих полотен. Он спрашивал себя: «Как мне удается вызвать и заставить рисовать через меня Альбрехта Дюрера? Даже то, что он не понимает по-английски, не является препятствием».
Как ни странно, настоящим препятствием для создания картин этих давно ушедших мастеров было использование цвета (Пикассо стал знаменательным исключением). Но именно это затруднение, в силу парадокса, и может служить доказательством подлинной связи между ними и Маннингом.
Вспоминается раздражение, испытанное специалистом по аномальным явлениям Фредериком У.Г.Майерсом, который через пять лет после своей смерти диктовал медиуму, мастеру автоматического письма, свои признания: «Я как будто стою за матовым стеклом, плохо пропускающим свет и заглушающим звуки, и диктую ленивому и тупому секретарю».
Можно предположить, что Маннинг был если не в трансе, то, во всяком случае, не совсем в нормальном состоянии духа. Еще в школе он проявил себя своеобразным, одаренным художником, и уж конечно, у него вряд ли могли быть проблемы с цветом.
Напишите свое мнение в комментариях👇
Обязательно подпишитесь и поставьте лайк. Впереди еще много интересного. Спасибо.
Смотреть видео: Санкт-Петербург, Природа, весна https://dzen.ru/video/watch/646caca4fa619c34045873c0