Найти тему

Рецензия на книгу. «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы»

Жанр: документальная литература

Оценка: 5 из 5

О чем: Древние славяне, в отличие от греков, египтян, кельтов и многих других народов, не оставили после себя мифологического эпоса. В результате мы не так уж много доподлинно знаем об их мифологии, и пробелы в знаниях стремительно заполняются домыслами и заблуждениями. Автор этой книги Александра Баркова рассказывает, что нам в действительности известно о славянском язычестве, развеивает популярные мифы и показывает, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

Славянская мифология для меня всегда являлась чем-то очень неоднозначным и запутанным. Как выяснилось, все даже хуже, чем я думала, но и интереснее раз в пять, и за этот интерес спасибо этой книге.

Для неискушенного читателя вроде меня книга дает не просто перечисление славянских богов и их роли в пантеоне, но и историческую справку о том, почему нам так мало известно о Славянском язычестве, отсылает к известным первоисточникам, к легендам. Разбирается отражение верований не только в обрядах того времени, но и в бытовых вещах, например, в женской одежде или в декоративно-прикладном искусстве. Для меня стало удивительным, что мы фактически ничего не знаем о культе Перуна или Сварога, хотя имена этих богов на слуху. Автор подробно останавливается на неоязычестве, разбирает так называемые «кабинетные» мифы, созданные учеными. В общем, это не самая простая книга, но я думаю, как отправная точка в изучении славянской мифологии она очень даже подходит.

Мои книги на ЛитРес

-2