Достаточно забавно наблюдать как пытаются убогими рыночными методами развивать инфраструктуру - в частности словесными интервенциями насчет выгодности электрозаправок, в массовой прессе начали прогревать почву.
Читаем:
Рынок быстрых зарядных станциях для электромобилей (ЭЗС) в России перспективный, нужно лишь сделать его интересным для инвесторов, обеспечив окупаемость вложений, а запуск одной такой станции обойдется в среднем в 5 миллионов рублей,
рассказал РИА Новости генеральный директор российского производителя быстрых зарядных станций компании "Яблочков" (компания-участник рынка НТИ EnergyNet (Энерджинет) Алексей Моторенко.
«"Чтобы бизнес на быстрых зарядных станциях для электромобилей был интересен инвесторам - будущим владельцам ЭЗС, нужно обеспечить окупаемость вложений, а это, в том числе, зависит от места установки станции и трафика", - рассказал эксперт. Моторенко отметил, что ключевыми точками размещения являются междугородние трассы и развязки на границах крупных городов, где требуется зарядить электрокар в максимально короткие сроки.
Эксперт пояснил, что в среднем одна быстрая зарядная станция стоит около 3 миллионов рублей, монтажные и строительные работы требуют вложения еще не менее 0,5 миллиона рублей. Однако сложнее обстоит ситуация с технологическим присоединением. В зависимости от региона и месторасположения станции его стоимость в среднем составляет около 40% от стоимости оборудования.
"На данный момент правительство обсуждает введение дополнительных вариантов отсрочки оплаты стоимости техприсоединения заправочных станций к электрическим сетям, что для бизнесмена будет большой подмогой. Малый и средний бизнес сможет на старте уменьшить расходы и распределить свои инвестиционные вложения" - отметил Моторенко.
Также эксперт НТИ добавил, что на ПО для работы станции и взимания оплаты с пользователей потребуется еще около 200 тысяч рублей. Итого, подсчитал он, запуск бизнеса на одну быструю зарядную станцию для электромобиля обойдется от 5 миллионов рублей, и еще порядка 30 тысяч в год потребуется на ее дальнейшее техобслуживание и содержание.
"На данный момент рынок ЭЗС хоть и небольшой, но перспективный. Уменьшить размер первоначальных вложений для бизнеса могут помочь различные государственные программы субсидирования и региональные меры поддержки предпринимателей", - заключил он.
==========
В этом странном бизнес плане состоящем только из расходной части прекрасно все, от вроде бы подъемной стоимости (а можно и в кредит хе хе), ПО за 200 тыр (добавленная стоимость максимальна) и главное субсидии, и конечно государственные... (идеально сочетается).
Кстати хорошая иллюстрация к "непрекариату" https://aftershock.news/?q=node/1246006
Ведь это по сути как, если помните "автоматы", чтобы кинуть денежку на телефон или до этого пятирублевые столбики все из той же серии....
Ставка на предпринимателей - которые без всякого планирования поставят там где ВЫГОДНО (как им кажется), говорит о том, что никто ничего не считает ибо итак понятно, что к сожалению с железных коней тягло скорее всего ссадят на общественный транспорт и вот это вот все как раз часть Плана, только не такого убогого, как погреться на впаривании "электрозаправок" или "е-мобилей".
Как надо правильно?
Необходимо обеспечить достаточные мощности в ИЖС(!) или если МКД, то жилье должно быть СОВРЕМЕННОЕ с паркингом, где уже подведено к каждому месту по "розетке". ( подняли вопрос насчет можно ли заряжать в подземном паркинге - стоит обсудить отдельно но на том же западе (востоке, юге и даже севере - норги, шведы) массово распространено, да и у нас в илитных ЖК уже лепят )
Считал достаточно детально... заправки в этом варианте понадобятся только Федеральных трассах... ну там итак уже почти все есть.
И самое главное - электромобиль должен стоить до 1 млн рублей в текущих ценах.
Абсолютно все модели продвигаемые на рынке (точнее в прессе хех) и КАМА, и АТОМ от росатома и перелицованные Китайцы начинаются от 3 мультов - что говорит о том, что это все не для физиков (купят на гос.средства быстро нарисовавшиеся автопарки, как это произошло с АБСОЛЮТНО убыточным каршерингом), либо для ограниченного круга лиц.
Можно не получать за сотку тыщ евро EMBA в скольково, чтобы понять что не взлетит, а потратить полчаса на изучение статистики продаж авто, данных по демографии и структуризации доходов.
Более того у госкорпов конкретно карман жжот от сверхдоходов и эти "предпрЕниматели" могут столкнуться с профессиональными охотниками за "субсидиями" хех, рыночек короче порешает.
А как у партнеров?
В Гермашке сейчас искусственный бум на электрозаправки как раз в среде ИПшников - но там немного другая история, напишу на днях...
Заметки по теме:
Как будут стричь шерсть с поляны электрокарет в России - https://aftershock.news/?q=node/1222267
"Электромобили" трансформируют не только энергетику - https://aftershock.news/?q=node/1220509
Электромобилизация или деавтомобилизация? - https://aftershock.news/?q=node/1219399
P.S.
Начинающим энергобизнюкам домашнее задание - посчитайте экономически обоснованный тариф на этой заправке и количество кВт*ч, которое оная должна отгрузить (с учетом низкой скорости зарядки хе хе), чтобы получить 300% прибыли капитала.
Автор - RomanSmirnov