Найти тему
Готовим Вкусно Мужики

Готовим барашка на вертеле. Древний рецепт из гор Дагестана

Оглавление

Всем привет, любителям готовить, поедать, или просто смотреть, как идет готовка на нашей кухне: "Готовим Вкусно Мужики"

Путешествуя по горам Дагестана, многие пробовали замечательную кухню этих суровых гор. Вкусные местные блюда: чуду, хинкал, урбеч, местная халва, очень много баранины, говядины, рыбы, курицы, интересное кофе, называют его османский кофе, и много других блюд. Но самое главное блюдо, это барашек на вертеле. И об одном рецепте, приготовления барашка, мне поведали местные жители.

Дочитывайте до конца, смотрите видео ролик, подробности в этой статье. Источник мой канал - Готовим Вкусно Мужики в Яндекс Дзен

Фото из личного архива. Где то в горах Дагестана
Фото из личного архива. Где то в горах Дагестана

В горах Дагестана есть традиционное блюдо, которое всегда находится на первом месте, в списке блюд на любом торжественном банкете. Это барашек на вертеле приготовленный на углях. В этой статье мы поделимся с вами древним рецептом, который используют местные жители. Я дополнил, и немного видоизменил этот рецепт. Нам понадобятся следующие ингредиенты...

Ингредиенты:

- Потрошеный барашек весом 7-9 кг.
- Чеснок 7 головок.
- Зеленый лук 5-6 пучков.
- Кинза - 1 пучок.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Красный молотый перец, 1 ст. ложка.
- Кориандр 1 ст. ложка.
- Зира 1 ст. ложка.
- Кумин 1 ст. ложка.
- Сахарный песок 1 ст. ложка.
- Оливковое масло 1 бутылка, 0,5 литра.

Рецепт приготовления:

1. Барашек уже почищен, потрошеный, без внутренностей. Хорошо промываем его холодной водой. Вытрираем барашка бумажными полотенцами или сухой тканью.

2. Готовим маринад - мелко нарежьте чеснок, зеленый лук и кинзу, а затем смешайте все ингредиенты (которые написаны выше, кроме оливкового масла) в отдельной посуде, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу. Втираем, наш маринад, в барашка руками, нужно хоршо втереть и нанести маринад на мясо, как внутри, так и снаружи. Оставляем мариноваться барашка на 12 часов, можно на всю ночь.

3. Разделим оливковое масло на две части. Одну часть оливкового масла, используем для натирания мяса барашка, перед нанизыванием на вертел. Вторую часть масла, используем для смазывания барашка в процессе приготовления.

4. Подготовьте вертел, разжигаем огонь, добавляем ветки, дрова. Можно использовать уголь для шашлыка. Даем костру и дровам разгореться, углям прокалится, чтобы получилась ровная температура.

5. Угли готовы, температура максимальная. Нанизываем барашка на вертел. Начинаем процесс приготовления барашка, на углях, на вертеле.

6. С барашка потек сок. Начнинаем вращать вертел медленно. Обязательно следим за тем, чтобы расстояние между углями на гриле и поверхностью мяса барашка, было наиболее равномерным. Если понадобится, отрегулируйте высоту вертела от углей, чтобы мясо, равномерно пропеклось.

7. При приготовлении, постоянно проверяем объем, количество и температуру углей в гриле. Если нужно, добавьте новые угли. При вращении вертела, смазывайте поверхность барашка оливковым маслом каждые 15-20 минут. Такой барашек пропечется равномерно, будет румяный, поджаристый, и аппетитный.

Советы от нашего канала:


Небольшой барашек на вертеле жарится примерно два - три часа. Мясо получается внутри мягкое и сочное, а снаружи румяная корочка.

Барашек на вертеле готов к сервировке! Подаем его на большом подносе, перед этим, разделав на порции.

Запеченный барашек, идеально, с помидорами, огурцами, зеленью, и дагестанским слоеным хлебом. Овощи придадут свежесть, а хлеб сытость.

Как Вам древний рецепт горного Дагестана? Напишите свои отзывы в комментариях под этой статьей. Поделитесь своим рецептом, мне очень интересно.

Побывайте в Дагестане, прикоснитесь к уникальным кулинарным традициям, ощутите всю полноту вкуса, этого мясного блюда.

Попробуйте приготовить барашка на вертеле, по нашему рецепту, и удивить своих гостей.

Всем приятного аппетита мужчины!

Хочу выразить Вам благодарность, что дочитываете мои истории, рассказы, рецепты, и просматриваете видео. Подписывайтесь, дальше будет еще интереснее. Вы на канале – Готовим Вкусно Мужики

Еда
6,93 млн интересуются