Часто приходится читать и слышать "кормлю вкусняшками, а она не цветет". Давайте разбираться вместе почему так получается. Сразу скажу, что я не пользуюсь всякими "народными средствами", потому что не понимаю как конкретно они работают и, честно говоря, лень разбираться. Поэтому расскажу только то, в чем разобралась, что могу объяснить и что проверила на практике.
Первое правило - черенки в стаканчиках не удобряем, если, конечно, нам надо, чтобы они корневую систему нарастили. В обедненном грунте корневая вырастет быстрее, мало того - удобрениями корневую черенков можно просто сжечь! Если видим, что стаканчик уже полон корешками, то пересаживаем черенки в больший объем, а потом не удобряем месяц после пересадки. Во всех продающихся в магазине грунтах есть запас питательных веществ, которого на месяц хватит точно.
Со взрослыми растениями так же - после пересадки месяц ничем не удобряем.
Варианты способа внесения удобрений под корень. Их три. Самый простой - пролонгированные удобрения. Их подмешиваем сразу в грунт, смотрим на пакете срок действия и не удобряем весь срок действия. Как это делаю я - я рассказала в статье про грунты и там же показала два варианта пролонгированных удобрений, которые мне понравились
https://dzen.ru/media/id/60f97cbce451624fe45c7132/v-kakuiu-zemliu-sajat-pelargonii-643fbc6fe751c96d1e09a5f4
Второй вариант - раз в неделю комплексным удобрением для цветущих растений в дозировке, указанной на пакете. Мое любимое удобрение - Этиссо с красной крышечкой. Пока оно было доступно по цене я пользовалась только им, но сейчас я бы на нем разорилась, учитывая размеры моего хозяйства.
Третий вариант - микродозами при каждом поливе. В этом варианте дозировка уменьшается в 4-5 раз и удобрение вносится каждый раз при поливе. Этот вариант удобен тем, что не надо запоминать кого забыл удобрить в прошлый раз. И не появляются высолы на грунте.
Так же растения можно удобрять по листу. Но только не вместе, а ВМЕСТО удобрения под корень. Я не люблю удобрять по листу, хотя способ этот эффективен.
И важно понимать, что избыток удобрений для растения вреден не меньше, чем их недостаток! И еще - никогда не удобряем больное (ослабленное) растение.
Удобрения с большим содержанием азота для пеларгонии можно использовать только один раз, весной, после обрезки, если Вы не пересаживаете растение в новый грунт. Лично я азотным не пользуюсь никогда, потому что в любом комплексном удобрении он присутствует, а чем больше мы им пеларгонию накормим - тем больше силоса получим. Но нам -то нужен компактный и цветущий куст! А пеларгония не станет цвести, пока не переработает весь азот, которым ее накормили. Ей и так будет хорошо!
Осенью и зимой я пеларгонии не подкармливаю.
Как определить какое удобрение нашим пеларгониям подойдет? На каждом пакетике (бутылочке) удобрения есть формула N-P-K. Где «N» это азот, «P» это фосфор и «K» это калий. Каждая цифра указывает на количество этого элемента, содержащееся в удобрении. Если очень грубо - азот отвечает на листовую массу, фосфор за корневую, а калий за цветение. Нам нужно, что калия было больше, а азота меньше. Исходя из этого выбираем удобрение из наличия. Кстати, формула моего любимого Этиссо для цветущих с красной крышечкой 3,8 : 7,6 : 7,5, ОМУ для томатов и перцев (пролонгированное, которым я пользуюсь сейчас) 5-7-12, а ЦИОН (пролонгированное, действие обещают три года) для цветов 4-6-28.