Такие лепёшки я делаю очень давно, но не знала, что они в венгерской кухне называются "лангош". Для этих лепёшек у меня припасён замечательный рецепт дрожжевого теста.
Итак делаем тесто.
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.
Теперь выливаем сюда растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку. Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут. Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.
Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).
А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Кстати, в этом случае сухие дрожжи сразу смешиваем с мукой и сразу замешиваем тесто.
И вот так замечательно подходит это тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность слегка припыляем мукой обминаем и делим на порционные кусочки.
Из каждого кусочка теста формируем шарик. Оставляем шарики из теста на 10 минут расстояться. Накройте их чем-нибудь, чтобы тесто не заветрилось.
Теперь берём один шарик теста и формируем из него лепёшку. Поскольку тесто у меня не забито мукой, лепёшку можно формировать просто пальцами.
Жарим лепёшки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета теста с обеих сторон.
Жарятся лепёшки довольно-таки быстро, буквально, по одной минутке с каждой стороны. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце.
Ещё горячую лепёшку смазываем соусом.
Для соуса смешиваем сметану с измельченным чесноком.
Сначала смазываем горячую лепёшку сметанно-чесночным соусом, а затем сверху посыпаем тёртым сыром.
Получается невероятно вкусно! Летом, когда много зелени, вместо сыра посыпаю лепёшку измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, зелёным луком.
🔺✅👉Уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Кефир - 400 г
Соль - 0,5 ч ложки
Сахар - 1 ст ложка
Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
Растительное масло - 80 г (0,5 стакана)
Просеянная мука - 500 г
СОУС:
Сметана - 150 г
Чеснок - 3 зубчика
Посыпать сверху тёртым сыром
А это короткий видео рецепт:
🔺👉Два новых рецепта ленивых вареников:
🔺👉Мясная закуска вместо колбаски:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт лепёшек лангош. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".