Выращивать микрозелень могут даже неопытные дачники и цветоводы, ведь этот процесс совсем не сложный и не требует особых навыков. Существуют различные способы, поэтому можно выбрать любой удобный для вас вариант. Это тот случай, когда усилий нужно приложить минимум, а пользы будет – максимум (супер-витаминная добавка к любой еде, эстетичный зеленый уголок на кухне, трендовое хобби).
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
В грунте
Этот способ считается самым распространенным. В подготовленную ёмкость насыпают грунт – это может быть почва для рассады, торф или просто земля из сада, для микрозелени подойдёт практически любой вариант. Землю тщательно увлажняют, после чего распределяют семена по поверхности. Ещё раз увлажняют грунт при помощи пульверизатора, затем ёмкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие снимают при появлении саженцев. Срезают травинки при появлении семядольных или первых листочков.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Бумага
Для микрозелени не нужны дополнительные элементы питания, все питательные вещества содержатся в самом семечке, поэтому микрокультуры можно выращивать даже на бумаге. Для этого на дно подходящей ёмкости укладывают бумагу в несколько слоев: салфетки, туалетную бумагу или бумажные полотенца. Смачивают их при помощи пульверизатора, после чего выкладывают семена. Сверху ещё раз опрыскивают, после чего накрывают пленкой. Периодически следует проверять влажность в контейнере. После появления маленьких ростков укрытие снимают и продолжают проводить периодические орошения.
Если задумаете выращивать зелень в огороде или в саду, обязательно разберитесь в теме подкормок) О минеральных удобрениях я рассказываю в своем большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
Бумага (2 вариант)
Существует ещё один вариант выращивания микрозелени на бумаге. Для этого необходимо взять длинную полоску из полиэтилена. Сверху на нее кладут такого же размера полосу из бумаги. Все это увлажняют, после чего в верхней части раскладывают семена. Ещё раз увлажняют, затем начинают аккуратно сворачивать полоску в рулон. Получается "улитка". Одним концом ее помещают в ёмкость с водой (тем концом, где нет семян), сверху накрывают стаканом или натягивают полиэтиленовый пакет. Микрозелень растет быстро и хорошо, главное – следить, чтобы всегда была вода.
Ватные диски или марля
Подобные материалы станут отличным вариантом субстрата для выращивания микрозелени. Используют их таким же способом, что и бумагу – размещают на дне ёмкости, увлажняют и раскладывают семена. Важно постоянно следить за влажностью ткани, чтобы обеспечить росткам необходимый уровень увлажненности для их роста и развития. Также микрозелени необходимо большое количество света, но не палящих солнечных лучей.
Если решили выращивать микрозелень красоты ради, возможно, стоит заняться домашним цветоводством =) Всё самое важное об уходе за комнатными цветками я рассказываю в своей книге «Простой уход за комнатными растениями». Почитайте мою книгу, и уход за любым комнатным растением покажется вам простым!
Банка
Выращивание в банке – необычный способ, но его также можно использовать. Для этого в банку насыпают семена и заливают их водой. Горлышко плотно затягивают марлей. Когда семена набухнут, воду сливают и промывают их прямо через марлю. После этого банку переворачивают и устанавливают под углом 30 градусов на какой-нибудь поддон. При этом вода сливается. Каждые пару дней нужно промывать молодые ростки водой и возвращать банку в изначальное положение. Спустя некоторое время молодые растения можно будет срезать и употреблять в пищу.
Выращивание микрозелени – это увлекательный процесс, который доступен каждому, кто хочет получить полезные ростки прямо у себя на кухне. Можно выбрать любой наиболее удобный и подходящий способ из перечисленных выше – результат от этого не изменится =)
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!