Найти тему
rockanews

Как научиться разбираться в рок-музыке. Часть XXV. Русским не хватило организации, у немцев она была

В Германии не любили американскую музыку и у них получился собственный жанр, в Советском Союзе просто прошли мимо.

По пути от Организации к Электростанции (Kraftwerk)
По пути от Организации к Электростанции (Kraftwerk)

В период парижской весны 1968 года немецкие студенты проявляли большую солидарность с их французскими коллегами и как могли протестовали против буржуазного образа жизни, в особенности американского влияния.

Сложно представить баррикады на улицах Берлина в оккупированной американскими войсками ФРГ, как это случилось в Париже. Университетская молодежь протестовала в культурном поле. Им не нравилось засилье в массовой культуре рок-н-ролла и продуктов шлягер-индустрии (немецкого варианта англоязычной поп-музыки).

В Западном Берлине к 1969 году образовался клуб единомышленников, поставивших себе задачу сказать новое слово в музыке для масс. Поначалу труды звукорежиссера и продюсера Кони Планка (Conrad Plank) и группы музыкантов, в числе которых ставшие впоследствии культовыми фигурами Ральф Хюттер (Ralf Hütter) и Флориан Шнейдер (Florian Schneider-Esleben), выглядели авангардными экспериментами. За основу своей музыки будущие звезды немецкого рока (известного под именем краут-рок) и основатели синти-попа, взяли музыкальную школу Карлхайнца Штокхаузена, психоделический контекст и синтетические звуковые эффекты.

В 1970 году выходит альбом "Tone Float", ставший единственным релизом коллектива под названием Организация (Organisation).

Оригинальная обложка LP "Tone Float"
Оригинальная обложка LP "Tone Float"

Одну из композиций музыканты назвали достаточно иронично "Молочный Рок" ("Milk Rock").

"Плавающая Тональность" ("Tone Float") стала отправной точкой для явления, которое признано мировым музыкальным истэблишментом, под именем краут-рок. Ключевыми коллективами жанра можно назвать Ash Ra Tempel, Cluster, Kraftwerk, Neu!, Can, Faust и Tangerine Dream (список далеко не полный).

Во второй половине 70-х в Западный Берлин для изучения нового явления даже прибыли большие звезды Дэвид Боуи, Игги Поп и Брайан Ино. Практически на десятилетие город становится столицей альтернативного рока.

Что же в это время происходит в Советском Союзе. Наши рок-н-рольщики страдают тотальной битломанией и преклонением перед адептами сатанизма в лице различных Джимов Пейджей и Оззи Озборнов.

О каком признании в этом случае может идти речь. На фоне величия Краснознаменного хора Александрова, который покорил все крупнейшие мировые сцены, копирующие битлов и роллингов Поющие Гитары смотрелись блёкло, хотя для 1969 года довольно смело.

Даже наиболее аутентичные наши ВИА "Песняры" старались походить на лучшие американские и британские рок-образцы.

Хотя не всё так плохо. Например работа 1969 года Эдуарда Артемьева на фотоэлектронном синтезаторе АНС (назван в честь композитора А.Н. Скрябина) отечественной разработки намного интереснее первых экспериментов краут-рока.

Известно, что в Советском Союзе использовался научный подход к звукоизвлечению, целью которого являлось расширение музыкальной палитры. Над новыми звуками с 1966 года работала Экспериментальная студия электронной музыки. Как видим наши музыканты намного опередили немецких коллег, но как водилось в СССР прикладной аспект заметно отставал от научного. В этом западные коллеги работали намного эффективнее.

Продолжение следует...

Предыдущая часть здесь.