Найти тему
foodsmi

Вспышка сальмонеллеза, связанная с морепродуктами

Опубликован отчет о расследовании вспышки сальмонеллеза Томпсона в США, связанной с морепродуктами.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что на сайте CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центры по контролю и профилактике заболеваний) опубликован отчет о расследовании вспышки сальмонеллеза Томпсона в США, связанной с морепродуктами.

Сальмонелла Томпсона — редкий серотип, обычно не ассоциируемый с морепродуктами.

С мая по октябрь 2021 года 115 человек в 15 штатах заболели Сальмонеллой Томпсона. Большинство пациентов сообщали о потреблении морепродуктов в Колорадо. 

Расследование началось 5 августа 2021 года с участием пяти пациентов, проживающих в Колорадо, и по одному в Миссури, Вашингтоне и Висконсине. С августа по декабрь 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), представители общественного здравоохранения и регулирующих органов в нескольких штатах, а также Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration- FDA) провели эпидемиологические, экологические и лабораторные исследования вспышки сальмонеллеза Томпсона в нескольких штатах.

Штамм, вызвавший вспышку, был выявлен у единственного дистрибьютора и переработчика морепродуктов в Денвере (Колорадо), где существовала возможность перекрестного загрязнения из-за ненадлежащей санитарной обработки. Дистрибьютор объявил о добровольном отзыве 16 наименований морепродуктов с высокой вероятностью заражения. Потенциальное перекрестное загрязнение в процессе переработки привело к большому количеству отозванных продуктов и усложнило задачу идентификации конкретного источника в ходе расследования.

-2

Информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Аналитические статьи».

Справочно:
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы.
Пища, зараженная бактериями сальмонеллы, обычно не выглядит испорченной. Любой человек может заболеть инфекцией сальмонеллы. Более высокому риску серьезных осложнений подвергаются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Симптомы сальмонеллёза  могут имитировать другие заболевания, что часто приводит к ошибочному диагнозу. Симптомы сальмонеллёза  могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи. Взрослые люди обычно болеют от четырех до семи дней, но в некоторых случаях пациенту может потребоваться  госпитализация.
Любой, у кого появились симптомы этой инфекции, должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник: 
ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik