В рамках программы VISIONS survey астрономы обследовали пять близлежащих комплексов молекулярных облаков звездообразования, связанных с созвездиями Хамелеон, Австралийская корона, Волчанка, Змееносец и Орион, с помощью обзорного астрономического телескопа ESO в видимом и инфракрасном диапазоне (VISTA) в обсерватории Паранал.
Звезды образуются, когда облака газа и пыли коллапсируют под действием собственной гравитации, но детали того, как это происходит, до конца не изучены. Сколько звезд рождается из облака? Насколько они массивны? У скольких звезд также будут планеты?
Чтобы ответить на эти вопросы, астрономы Венского университета обследовали пять близлежащих областей звездообразования с помощью инфракрасной камеры VISTA (VIRCAM) на телескопе VISTA.
Эти регионы расположены на расстоянии менее 1500 световых лет от нас в созвездиях Ориона, Змееносца, Хамелеона, Австралийской короны и Волчанки.
На изображениях VISIONS ученые смогли обнаружить даже самые слабые источники света, такие как звезды, гораздо менее массивные, чем Солнце, - объекты, которые никто никогда раньше не видел. Это позволит понять процессы, которые превращают газ и пыль в звезды.
Используя прибор VIRCAM, астрономы зафиксировали свет, исходящий из глубины пылевых облаков. Пыль скрывает эти молодые звезды от нашего взгляда, делая их практически невидимыми для наших глаз и только при инфракрасных длинах волн ученые могут заглянуть глубоко в эти облака, изучая формирующиеся звезды.
В течение пяти лет исследователи получили более миллиона изображений пяти областей звездообразования. Поскольку одни и те же области наблюдались неоднократно, данные VISIONS также позволят астрономам изучить, как движутся молодые звезды.
Атлас VISIONS будет занимать астрономов долгие годы. VISIONS заложит основу для будущих наблюдений с помощью других телескопов, таких как Чрезвычайно большой телескоп ESO (ELT), который в настоящее время строится в Чили и должен начать функционировать позднее в этом десятилетии.
Астрономы создали инфракрасный атлас пяти близлежащих областей звездообразования
18 мая 202318 мая 2023
1
1 мин