Сериальная индустрия сейчас на пике популярности как за рубежом, так и в России. Пожалуй самым распространённым способом создания интересного сериала является экранизация книги. Отечественные режиссёры и сценаристы часто прибегают к этому методу, создавая оригинальную картину по мотивам литературного произведения.
Причём экранизируют не только классику, но и современные книги. Создателям сериала часто удаётся правильно интерпретировать историю и убедительно её визуализировать, сохраняя традиции российского кино.
«Фандорин. Азазель»
Новая экранизация романа Бориса Акунина хоть и изложена в довольно свободной и немного отдалённой форме, нисколько не уступает своему оригиналу. Действие происходит в альтернативной России, в которой к 2023 году сохранилась монархия, а столица всё ещё в Петрограде. Молодой сыщик расследует загадочное самоубийство и узнаёт о существовании опасной организации.
«Казус Кукоцкого»
Потомственный хирург Павел Кукоцкий борется в подпольным абортами в СССР. При этом в стране процветает «лысенковщина» – отрицание генетики как науки и непризнание генетической концепции передачи наследственных болезней. Действие происходит на фоне исторических событий: похороны Сталина, хрущёвская оттепель, аресты, уголовное преследование абортов, расцвет богемы… Экранизация романа Людмилы Улицкой поможет по-иному взглянуть на жизнь, к которой мы привыкли.
«Ненастье»
Многосерийная картина, удостоившаяся многих наград, расскажет об ограблении инкассатора в Батуеве. Украдено более 145 миллионов рублей, а грабителем оказывается водитель этой же машины по кличке Немец. Он вместе с похищенными деньгами прячется в небольшом домике в деревне Ненастье, где вспоминает о своём прошлом на войне в Афганистане и суровых 1990-х. Сериал снят по одноимённому роману Алексея Иванова, чьи книги уже не раз вдохновляли режиссёров.