Найти тему
Остров и островитяне

Курильская одиссея. Районная столица – верхний город

Почему верхний город? Он находится на высоком берегу Курильского залива. А нижняя часть, напомним, – по берегам и в устье реки Курилка.

-2

На верхней части выстроены новые жилые микрорайоны, есть и дома 60-х-70-х годов.

-3
-4

Самое старое здание, которое мы отыскали – сейсмостанция. Безусловно, она здесь нужна. Курильские острова входят в Тихоокеанское огненное кольцо, трясёт здесь постоянно, работы у специалистов, как говорится, за глаза. Но вид у здания – необитаемый. Может быть, учёные здесь и работают, но нам их застать не удавалось, дверь на большом висячем замке.

-5
-6
-7

Здесь сосредоточение магазинов на улице Ленинского комсомола. Достаточно приличный больничный комплекс, во дворе ЦРБ – часовня во имя целителя Пантелеймона. Её построили в 2010 году.

-8
-9

На этой же улице школа. В скором времени её будут, видимо, именовать старой, хотя возвели её в лихих 90-х на средства, выделенные США. Двухэтажное здание серого цвета с маленькими окошками больше напоминает казарму. В нескольких сотнях метров возводится новая школа. Говорят, что она рассчитана на 550 мест. Столько детей в городе нет, учебное заведение, как говорится, на вырост. Местные жители поддерживают стройку и мотивируют это так – «Деньги всё равно разворуют, а так хоть на школу потратят». Резонно, может, и детей прибавится со временем.

-10

Рядом с новой школой на Приморском шоссе многофункциональный центр, в котором находится администрация, офис банка, краеведческий музей, Дом культуры, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. К этому административному центру примыкает площадь, на которой проводятся различные мероприятия. Вполне современный детский сад по соседству на улице Гидростроевской.

-11
-12

Курильск отличает от многих российских малых городов хорошее качество автомобильных дорог, нормальные тротуары, озеленение. Кашпо с цветами размещают на ограждении вдоль проезжей части. Несмотря на непростой климат, петуньи и бархатцы как-то приживаются и украшают внешний вид Курильска.

Что ещё отличает районный центр – наличие приличного количества различных арт-объектов. Не каждый городок может ими похвастаться. Многие из них были представлены авторами на Международный конкурс геодизайна «Итуруп Стиль». Начнём с обзорной площадки. В Курильске можно прийти на вполне обустроенную территорию с деревянным настилом и ограждением, сесть на лавочку, и любоваться видами на нижнюю часть города, устье реки Курилки или морскими закатами. Рядом с лестницей, которая ведёт вниз, есть примечательный арт-объект. Рыбку держит на вытянутых руках человек. У этого произведения есть свой автор – скульптор из Москвы Ольга Хан.

-13

Дальше по улице Ленинского комсомола есть небольшой сад камней со скульптурой девочки с рыбой. Мы же помним, что «Итуруп – с рыбой чай, с рыбой суп».

-14
-15
-16

Есть с рыбами ещё один арт-объект в районе многофункционального административного центра. Там же и занимательный кубик.

-17

Самым необычным можно назвать арт-объект под названием «Курила». Он состоит из нескольких крупных камней, выстроенных в ряд вдоль высокого морского берега. На первом камне высечено лицо девушки. Скульптурную композицию придумали студенты из Белоруссии Роман Сакович и Евгений Маглыш. За основу они взяли легенду о зарождении острова, история началась в то время, когда Землёй правили Титаны. У одного из них – Магока – была дочь Курила. Она полюбила юношу, которого звали Сахалин. Отцу её выбор не понравился, но влюблённым удалось скрыться от папиного гнева в океане. Когда у них родилась дочь Кета, Курила решила показать ей небо. Разгневанный Магок метнул молнию в Сахалина. Курила закрыла собой возлюбленного и разбилась на 12 частей. Так появились в океане Курильские острова рядом с Сахалином. «Курилу» можно рассматривать, как говорится, с видом на море или с видом на вулкан Богдан Хмельницкий. Залипательная композиция.

-18
-19
-20

Между поездками и походами на различные природные достопримечательности есть, где прогуляться и что посмотреть и в Курильске.

-21
-22