Найти тему
Соло - путешествия

Самара: инструкция по применению - смотреть наверх, заглядывать в подворотни и не забывать отдыхать

Недавняя поездка в Самару вновь напомнила мне о моем главном правиле во время путешествий: будь внимательна. Город оказался очень детальным и к нему нужно приглядываться, потому что первое впечатление (негативное) может убить любопытство и не позволит хоть немного влюбиться в место. Состояние архитектурных памятников в Самаре удручающее, но от этого они не стали менее интересными.

Поэтому в первую очередь нужно постоянно смотреть наверх. А то идешь себе, смотришь на дома - вроде ничего особенного, а стоит поднять голову - а там такое! То невероятные маскароны, то скульптуры, то удивительной красоты окна, а то и все сразу.

-2

Поэтому, чтобы не пропустить интересное, постоянно приходится останавливаться и смотреть наверх и ходить по улицам дважды, чтобы посмотреть дома по обеим сторонам.

-3

Но кроме этого еще нужно обязательно заглядывать во дворы. Это тоже актуально для многих городов, но не для всех. Например, в сибирских городах подворотни мало того, что в основном не интересные, но еще и могут быть опасными. А вот в Нижнем во дворах тоже в основном ужас-ужас, место не для нежных глаз, но зато там бывают очень интересные граффити и секретные вкусные кафе только для местных.

-4

Так вот Самара в этом смысле очень интересна. Во-первых, здесь в центре много домов с несколькими дворами (как в Петербурге) и атмосфера там необычная. А еще во дворах иногда можно увидеть невероятные здания, например, чудесный деревянный теремок, или сохранившиеся надворные постройки 19 века, или чудесный стрит-арт в виде котиков.

-5

А вот интересных парадных я лично не нашла, хотя честно пыталась заглядывать в разные двери. За парадными стоит идти в дома, сохранившие внутренний облик (их немного) - это музеи, гостиницы, театр.

-6

Моя программа по Самаре изначально была большой, но когда я приехала, то поняла, что размах тут гораздо больший. И сначала я вынула по городу, чтобы объять необъятное. Но, к счастью, быстро поняла, что Самара - это город для неспешных прогулок, отдыха на набережной, долгого сидения в барах и ресторанах (их тут немало и есть классные).

-7

Поэтому я стала перемежать экскурсии по городу с праздностью, а еще довольно много пользовалась транспортом, так как город все-таки большой и не везде стоит идти пешком (хотя я и большой любитель пеших переходов). Так до собора Софии Премудрости Божией лучше доехать, как и до смотровой площадки (Вертолетки). Да и рельеф города тоже располагает к передышкам.

-8

А вообще, Самару нужно осматривать с любовью, с сочувствием и желательно хоть иногда в компании местных, которые расскажут разные подробности, например, о том, как называют в народе монумент Славы, где искать Дом со слонами и где водятся местные призраки. Хороших гидов можно найти здесь.

В общем, я немного влюбилась в Самару и хотела бы вернуться туда, а пока разбираю фото и собираюсь много писать об этом городе. Подписывайтесь на канал, если интересуетесь путешествиями.

Читайте также:

Обычное и необычное: зашла на Губернский рынок в Самаре - что продают и по каким ценам и как мне не повезло с покупками
Соло - путешествия 11 мая 2023