Я никогда не была привязана к офису, в связи с чем довольно часто меняла место жительства. И не понаслышке знаю, как тяжело переезжать и много раз подбирать мебель для новой квартиры. Я в этой сфере уже профессионал – заказывала предметы интерьера и на небольших фабриках, и в крупных сетевых магазинах, которые сильно разрекламированы. И спустя 4 переезда пришла к выводу, что высокая цена и узнаваемый бренд не гарантируют хорошее качество мебели. Поэтому я решила поделиться своими лайфхаками, как сэкономить на этом.
Альбина, работает в IT-сфере
переезжала 4 раза
Совет 1. Делайте мебель на заказ
Дизайнеры интерьеров советуют обратить внимание на небольшие столярные мастерские прежде чем идти в раскрученные магазины, которые представлены в каждом мебельном центре. У таких производств затраты на аренду помещений и рекламу гораздо меньше, да и штат состоит всего из нескольких сотрудников. При этом мастерские заинтересованы в высоком качестве работы, ведь через сарафанное радио о них может узнать много людей.
Такие производства более гибкие в плане ценообразования. Вам нужно просто озвучить свои пожелания и бюджет, а мастер предложит варианты, которые укладываются в обозначенную сумму. Если же у вас есть примерное фото нужной мебели, то отправьте его на просчет сразу в несколько мастерских, и сравните цены.
Недавно я подбирала для заказчика две металлические консоли с мраморной столешницей. Я изучила ассортимент в мебельных магазинах, где одна штука стоила порядка 70 000 рублей. Я решила поискать мастерские и «собрать» консоль по частям. Сначала я нашла мастеров ко ковке, они изготовили основу за 10 000 рублей. Потом связалась с ребятами, которые вырезали из камня столешницу еще за 8 000. Итого – получилось почти в 4 раза дешевле.
Евгения Цветова,
дизайнер интерьеров
25 000 руб.
сделано на заказ
75 800 руб.
Inmyroom
Где можно найти мастерские?
Совет 2. Сочетайте дорогие и не очень предметы
Если вам хочется купить необычные стулья, но цена за комплект не вписывается в бюджет, можно взять один или 2 и дополнить их более доступными моделями. Универсальным вариантом будет уравновесить дизайнерские стулья пластиковыми или деревянными.
Также не спешите огорчаться, если стоимость желанного дивана превышает бюджет. Вы можете купить дизайнерское кресло из этой же коллекции, а диван заменить на базовый.
Кстати, смешивать дорогие и более дешевые элементы можно и в отделке мебели. Например, на кухне можно сделать зеркальным не весь фасад, а только дверцы. Смотреться будет интересно и стильно.
Совет 3. Замените шкаф полками
Даже на самый простой платяной шкаф из нескольких секций уйдет как минимум 15 000 рублей. Если же шкаф будет выполнен из массива дерева, то он будет еще дороже – и все равно в него могут не вместиться все вещи.
Сэкономить на шкафе можно, если заменить его открытыми вариантами хранения – штангами и полками.
Если вам кажется, что для гардеробной обязательно нужно отдельное помещение, то это не так – достаточно угла или ниши. А двери всегда можно заменить портьерой. Она не только закроет «внутренности», но и защитит вещи от пыли.
Для начинки же подойдут навесные системы – у них есть выдвижные ящики, а еще и полки перевешиваются.
Напольные вешалки заменят закрытый шкаф там, где для него нет места, например, в узкой прихожей.
А для верхней одежды обязательно ищите тяжёлую вешалку. Чем тяжелее конструкция, тем больше шансов, что она не перевернётся. Самые устойчивые варианты — с несколькими рёбрами жёсткости в основании.
На кухне же стоит с осторожностью заменять шкафы – открытые полки с посудой только на картинке смотрятся красиво. В жизни они неудобны – на всех поверхностях рядом с плитой будет оседать жир. Лучше повесить полочки на противоположной от зоны приготовления пищи стороне, а в рабочей зоне использовать традиционные шкафы с дверцами.
Совет 4. Отреставрируйте старую мебель
Лайфхак – из старой советской мебели можно запросто сделать дизайнерскую, если заказать реставрацию у мастера. Подойдут светильники, столики и кресла из 1960-х.
Искать такие варианты лучше на Юле и Авито, там же свои услуги предлагают частные мастера и реставрационные фирмы. Можно договориться с мастером из другого города – иногда это оказывается дешевле даже с учетом расходов на транспортировку.
Удобнее искать мебель по стране происхождения. Просто вбивайте в поиск «кресло СССР», а потом подставляйте Чехословакию, Венгрию, Польшу, пока не найдете понравившийся вариант.
Чтобы оценить стоимость реставрационных работ, мастеру конечно желательно увидеть мебель вживую. Это довольно сложно организовать при поиске на Авито, особенно если вещь крупная. Лучше попросите владельца объявления сфотографировать мебель с разных ракурсов и написать габариты, чтобы мастер смог сориентировать вас по цене.
Не спешите отказываться от товара, если увидите царапины – их заполнят лаком или зашкурят; а если нет ручек – поставят новые. Что касается глубоких трещин в дереве, это исправить сложно.
Чаще всего купить уже готовое отреставрированное кресло проще и дешевле, чем самому выкупить старое и отдать мастеру. Стоят такие варианты от 6 до 25 000 рублей.
10 000 рублей
Авито
31 000 рублей
Furnish
Совет 5. Посмотрите уцененную мебель
Если у магазина, в котором вы присматриваете мебель, есть выставочный зал, то на некоторые экспонаты со временем объявят уценку.
На ценнике продавец должен указать, почему цена снижена – или модель снята с производства, или есть царапины/сколы и т.д. Дефекты могут оказаться незначительными или быть на внутренней стороне изделия.
Скидка при уценке может варьироваться от 20 до 70%
В краснодарском Hoff есть отдельные точки с уценёнными товарами. Я покупала там с уценкой три вещи: диван, кресло в прихожую и плиту. На варочной панели был небольшой скол, который никак не влиял на её работу, а на кресле и диване никаких дефектов не было.
Поскольку в магазине на мягкую мебель люди садятся в обуви и верхней одежде, я заказала химчистку и отдала за это 1 500 рублей.
Тут важно понимать, что мягкую мебель с уценкой покупать выгодно, если скидка на товар больше стоимости химчистки.
Совет 6. Сделайте мебель своими руками
Даже если у вас нет никакого опыта, вы можете попробовать сделать мебель своими руками. Начните с чего-то несложного – полочки и стеллажи, подставки под цветы, тумбочки. Используйте уже готовые модули (ящики, коробки) – они придадут конструкции необходимую жесткость.
Чем вдохновиться
На чем не стоит экономить
Никогда не экономьте на вещах, которыми пользуетесь каждый день – матрас, кровать. Эти вещи непосредственно влияют на качество вашего сна, поэтому важно, чтобы они поддерживали позвоночник и позволяли телу полностью расслабиться. Если вы спите на диване, стоит купить механизм получше – любые движущиеся детали довольно быстро могут выйти из строя.
На кухне сэкономить можно на материалах для кухонных шкафчиков, но ни в коем случае не на столешнице и обеденном столе. Их лучше выбирать из устойчивого к царапинам материала.
Краткие выводы: способы сэкономить на мебели
1. Сделать мебель на заказ в частной мастерской.
2. Не покупать дорогую мебель комплектом. Вместо этого собрать эклектичный набор: один–два дизайнерских стула дополнить моделями попроще.
3. Заменить шкафы открытыми полками, вешалками и гардеробными системами.
4. Отреставрировать старую советскую мебель. Мебель и мастеров искать на сайтах объявлений.
5. Купить уценённую мебель — выставочные образцы с незначительными дефектами.
6. Сделать самому из готовых конструкций.